Неприятный случай

Соломония
Вечерами Даша любит зажечь церковные свечи и почитать молитвы на ночь. Это ее успокаивает и даже сынок быстрее засыпает под звуки маминого голоса. Запах горящих свеч, их потрескивание, навевает спокойствие и умиротворение.

Пару дней назад Даша увидела, что запас ее свечей истощился и пора его пополнить. Она отправилась за покупкой, мечтая приобрести разноцветные свечи.В храме было почти пусто, так как служба давно закончилась,и только служки делали уборку, чистили от воска подставки для свечей.

За свечным ящиком стояла пожилая женщина и пристально наблюдала за всеми.
Даша помолилась у иконы Божьей Матери, и направилась к свечному ящику.
- Что тебе надо? - строго спросила женщина, торговавшая свечами.
- Я хочу купить свечи. Мне нравятся белые, красные и зеленые. У них приятный запах, - с улыбкой ответила Даша.

То, что последовало потом, она даже не могла себе представить в тяжелом бреде: женщина открыла рот, и из нее понеслись грязные слова, среди которых такие, как чертовка, ведьма, проклятая - были самыми безобидными.

Даша опешила от такого потока слов. Она всегда считала, что в храме должны работать спокойные и уравновешенные люди, приветливые и терпеливые.

Женщина  продолжала кричать, Даша повернулась и направилась к выходу. Разбушевавшаяся фурия не отставала от нее, выскочила из-за прилавка и помчалась следом, осыпая проклятьями и обвиняя в колдовстве.

Даша остановилась и повернулась лицом к обидчице.
- Если Вы сейчас не замолчите, то я превращу Вас в жабу.
Она, набрав в грудь побольше воздуха, дунула в лицо опешившей женщине. Та резко побледнела, ее стала бить крупная дрожь. Тут к ней подоспели те, кто делал уборку в храме, подхватили под руки и пытались увести остолбеневшую женщину, которая стояла молча, с вытаращенными глазами.

- Прошу Вас, идите с миром, - попросила Дашу другая служка, - и простите ее, она не ведает что творит.

Оставив всю эту компанию, Даша вышла на улицу и приняла решения, что больше никогда не переступит порога этого храма.

Я часто слышу от нее такую поговорку:"Я не настолько маленькая мошка, чтобы меня обижала каждая жаба" и всегда дает отпор тем, кто ее несправедливо обижает. Но делает это беззлобно и с юмором.