В царстве питекантропов отрывок

Тимофей Суворов
Школа – это время открытий.  Дважды два – четыре. Земля вращается вокруг Солнца. «…Однажды в студеную зимнюю пору
я из лесу вышел, был сильный мороз…»

В пятом классе классным преподавателем Права стала учительница по ботанике и биологии.
 Прав и его одноклассники взвыли – строгая.

«Вот интересно, мне впаривают, что я произошел от обезьяны. Что же они сейчас-то не происходят в людей? Хоть чуть-чуть? Или они есть, но шифруются? Полулюди-полумакаки? Или люди на четверть, а на три – гориллы? Играют в Америке в баскетбол?»
Прав смотрел на суровые бюсты австралопитека, питекантропа, неандертальца и кроманьонца и силился разгадать непонятную для него тайну. Итак – все произошло само собой. От простых тварей – к изобретателям космических аппаратов.  Училка ссылается на миллиарды лет так называемой эволюции. Мол, за это время случилось, что от простейших микроорганизмов, которые, правда сказать, непонятно откуда взялись в не менее загадочном гигантском бульоне, появились они. Инфузории-туфельки и прочие амебы. А потом от них произошли рыбы. От тех – земноводные. Потом – млекопитающие.
Но почему этого не происходило сейчас? Кошки не превращались в собак, а собаки – в обезьян? Почему макаки не превращались в хитрых и изворотливых акул шоу-бизнеса? Или превращались, но средства массовой дезинформации стыдливо замалчивали этот факт?
  К слову об обезьянах. Они становились умнее, хитрее и подлее и полностью вытеснили тупых животных. Динозавры с горя дружно поумирали. Остальные животные в знак протеста отказались эволюционировать. Одни, плача, нырнули в бульон, вернее, океан. Другие с криками уползли, улетели, убежали, упрыгали, ускакали в пампасы.

«Хей, да ведь земля моя!»
Один  шустрый обезьян спрыгнул с ветки. Деловито осмотрелся. Так-так-так. На земле лучше. Но на дереве безопаснее. Как быть? Нужно построить жилище. Как? Палка-копалка. Она помогла. Мимоходом обезьян подъел пару маленьких, но очень вкусных тупых животных, а потом залез в свое новое жилье. Туда же заползли самка и детеныши.
- Вот прыгаю я на четырех лапах по земле, а ведь так неудобно. Что за дела? На земле мне нужно ходить на двух задних лапах, - поглаживая туго набитый живот, заметил обезьян.
- А если на тебя набросятся тупые животные? Возьмут да и сожрут с потрохами? – возразила голодная самка.
- Это мысль, - встревожился обезьян. – Нужно сделать две вещи – объединиться с другими самцами, и заточить палки-копалки. Он потрогал кончик. – Надо заточить. От острой больше проку. Да и тебя с сынишкой надо накормить.

Сказано-сделано.   
На собрании все согласились – вместе безопаснее, а с острыми палками тем паче. Когда обезьян рассказал о том, что построил себе жилище, другие рассудили – так безопаснее.
- И почему нас называют обезьянами? -  подал голос самый толстый из самцов. – Предлагаю новое имя.
Обезьяны замерли, не сводя глаз с прожорливца.
- Какое? – пролепетал самый глупый самец.
- Рамапитек!

Гм, а имя звучит. Рама, да еще питек вдобавок. Саблезубые тигры точно обделаются.
Пока новоявленные рамапитеки прыгали от восторга и обнимались, детеныш самца поглядывал на родителя и самцов и продолжал интересную игру. Он сбивал одним камнем несколько камней, поставленных друг на друга.
Один бросок был особенно удачным. Точно, да так сильно вдобавок, что искры посыпались в разные стороны и подожгли сухой мох.
Детеныш подошел к красному цветку. Потрогал. Ой-ой-ой. Горячо-то как! А ведь…а ведь так можно в любой момент сделать, чтобы появлялся волшебный красный цветок. А это – защита!
- Я умный парень, - довольно сказал самому себе детеныш, - вот как я сделаю. Подожду, пока умрут все рамапитеки и предложу их детенышам новинку – красный цветок с дистанционным управлением. Стану главным. И предложу новое название нашему роду…астральный питек. Не-не. Лучше – австралопитек.

Так на земле, которая усердно эволюционировала, не считая протестующих динозавров и прочих безмозглых животных, появились австралопитеки.

Ох, и славное было времечко…
Главный австралопитек повел своих потрясенных сородичей к светлому будущему. Все бывшие обезьяны стали жить в коммуне. Охотились вместе. Вместе ходили на выборы и вместе голосовали за партию австралопитеков.
Ужас, но появились смутьяны, которые нагло врали, что могут доить коров и сеять зерно. И называли себя по-модному – питекантропы.
Австралопитеки старой закалки не хотели перемен. Боялись их. Настолько, что община раскололась. И ушли питекантропы в далекую страну – доить коров и сеять. Про волшебный огненный цветок они, конечно, не забыли. Как можно.

Прошло время.
Питекантроп, верящий в прогресс, которого звали Неандертал, был очень умный. Он видел, что племенной образ жизни не устраивает его и многих сородичей. Ведь каждый питекантроп мог подойти и обидеть его жену – Эбизианну. Сокращенно Эбби. Красивая самка досталась Неандерталу, ничего не скажешь. К тому же Неандертала слушался волк, ставший совсем ручным. Неандертал его приручил ходить вместе с ним на охоту. А еще он верил в то, что Жизнь появилась не просто так. Ничего не бывает само собой.

- Будь главой нашего племени, - боязливо попросили его сородичи.
Неандертал, скрепя сердце согласился. Назвал он своих сородичей неандертальцами. Ну что делать, бывшие питекантропы согласились.
Неандертал очень любил Эбби. Он приносил ей цветы, новые шкуры, красивые камешки. Эбби благосклонно принимала дары. А шалапутный сынишка Эбби от первого брака по имени Кроманьон лукаво поглядывал на отчима, слушал пение птиц и тихо ржал. Будущее за ним -  он твердо был уверен.
Почему?
А потому.
Эволюция. Она уносит в океан прошлого старое и приносит новое. А значит - лучшее.

Прав смотрел на свирепые морды питекантропа и австралопитека и не мог понять. Есть всемирный закон причины и следствия. Современные кроманьонцы это признавали. - Тогда почему, - соображал Прав, - кроманьонцы не верят в Первопричину?
Прав был умный мальчик. Пусть кроманьонцы верят во что угодно, он – Прав, не поверит в эволюционную чушь никогда.