Батшев Владимир. Александр Галич

Майя Уздина

Дорогие друзья – авторы сайта «Проза». Я открываю постоянную  рубрику «Современники".  В рубрике буду по возможности коротко писать о книгах, как  новых, так и давно изданных.  Книгах,  которые прошли через сердце, взволновали при первом знакомстве с ними и продолжают волновать сейчас. Буду рада
видеть и слышать Вас на своей странице.

Новая книга- «Александр Галич и его жестокое время».
Автор книги Владимир Батшев. Кто он, автор? Вот этапы его жизни. Закончил сценарный факультет   ВГИКа  .В России поставил  несколько пьес в провинциальном театре, три художественных и восемь документальных фильмов поставлены по его сценариям. Он был одним из организаторов неформального объединения СМОГ (Самое Молодое Объединение Гениев), бывший диссидент, арестованный и осужденный на ссылку в Красноярский край.
В начале 1995 года эмигрировал с женой в Германию.
Сейчас- член русского Союза писателей Германии и член международного ПЕН-клуба. Редактор  ежемесячного журнала «Литературный европеец». Его труды отличает кропотливая исследовательская работа. Он – автор 4-х томной книги о генерале Власове. Знаком ли он был с А.Галичем? Нет, видел его только  3 раза. Но считает, что это незнакомство поможет сделать книгу объективной. Как собирал писатель Владимир Батшев- автор книги"Александр Галич   и его жестокое время" материалы к книге, над которой он работал 3 года? Разговаривал со всеми, кто встречался с А.Галичем в эмиграции, использовал архивы «Штази»- немецкого КГБ. Многие критики считают книгу Владимира Батшева  лучшим произведением писателя. Это познавательное литературно-документальное исследование, где речь идет о человеке искусства, олицетворяющем свое время. Обилие архивных документов погружают читателя в жизнь героя. Батшеву удается рассмотреть  часть культурно – политических событий  ХХ века в России и странах Запада, И этот жестокий век таит в себе высокую поэзию и музыку.
Под пером В.Батшева оживает А.Галич и начинается повествование с самого детства. Его знакомство с людьми театра, его литературное творчество, его жизнь и привычки. Пьеса Галича «Матросская тишина»- это последняя иллюзия, от  которой пришлось отказаться через десять лет.  Он пишет пьесы, сценарии к фильмам. Приходит материальный успех, разрешены поездки за рубеж.
 Мечты Галича ярко и точно отражали умонастроения определенной части интеллигенции, считавшей себя русской по рождению, языку, культуре даже по характеру. « Галич предстает перед  читателем со всеми грехами и пороками, присущими всем нам. Он любил женщин,  выпить, «гулять по буфету», пустить пыль в глаза, словом, вел нормальный образ жизни, чем мне он и был близок»- говорит Вл.Батшев.
 «Через много лет  Галич попытается  разобраться в том, почему так странно и нелепо сложилась жизнь, почему поздно пришло к нему  - не прозрение- нет, а просто  понимание элементарнейших истин, и почему понимание это далось ему с таким трудом и такой большой ценой, в то время, как более молодые друзья  обрели мужество и зрелость естественно, как дыхание»

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина рассуждает : "Мы, наверное, и сейчас еще не поняли до конца, какую роль играли в нашей жизни песни А.Галича. Они говорили нам о нашей гордости и о нашем унижении. О нелепых уродствах той жизни, где шизофреники вяжут веники, а полстраны сидит в кабаках… Они, эти песни делали ту огромную нравственную работу, которую должны были делать искусство, литература, театр, кино." Несколько строк:

«Не бойся тюрьмы, не бойся сумы, не бойся мора и хлада.
 А бойся единственно только того, кто скажет: Я знаю, как надо!»

Журналист задал автору вопрос: Почему Солженицын не воспринимал Галича как поэта?  Автор  ответил , что Солженицын вообще не разбирался в поэзии, хотя сам писал «стихи»  в юности и в лагере. Он был глух к поэтическому слову. "Я бы сформулировал вопрос иначе: почему Солженицын, в отличие от Галича относился к нему  неприязненно? Зависть к успеху  Галича у интеллигенции вылилась в книге  Солженицына «200 лет вместе»  в  откровенной подтасовке цитат, в передергивании слов Галича».  Не мог простить  Солженицын Галичу стихотворения о пророке.  Это стихотворение не адресовано Солженицыну. Для Галича это было бы мелким.  Галич в стихотворении говорит о явлении.

В книге уделяется внимание вопросу о принятии Галичем христианства. Галич нажил много врагов, но было немало встреч, радости. Его концерты в Лондоне, Париже, Брюсселе прошли с триумфом. В Израиле в тринадцати городах он выступил 18 раз.

Батшев буквально по минутам воссоздает последний день жизни поэта, уверенно делая выводы о причинах смерти.
Но прощанье несколько строк А.Галича:

             Когда я вернусь.

Когда я вернусь…
Ты не смейся - да я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли,
По февральскому снегу,
По еле заметному следу--к теплу и ночлегу-
И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов
Оглянусь –
Когда я вернусь.
О! Когда я вернусь!

Книгу Вл.Батшева  можно прочитать в «Литературном европейце" №151,  или в интернете.

Сведения из интернета: Александр   Аркадьевич Галич
Настоящая фамилия:      Александр Аронович Гинзбург. Родился 19 октября 1918г.г Екатеринослав,  Гражданство СССР, Норвегия, Германия, Франция.
Супруга-Валентина Дмитриевна Архангельская
Супруга- Ангелина Николаевна Шекрот
Дочь Алена- 1943 г.р.
Сын – Григорий Михнов-Войтенко1967г.р.
Умер А.Галич 15 декабря 1977 года.
Надпись на надгробной плите хранит  слова  "Блажени изгнании правды Загляните на сайт  www Za-Za.net 12/1 2011
"Государство знает, кого можно купить и кто купится".
Гражданская проза и не только (видео Л.Ахеджакова)