Рассуждения

Вероника Морская
1. Разматываем клубок
...самых тоненьких ниточек нервов, складываем из них километры дорог-мостов, ждем первых путников, и как только они сделают первый шаг - пускаем ток под максимальным напряжением. То-то же потеха будет - прыгающие человечки, оторванные ручки-ножки, дымящиеся сердечки...

Любопытно, сколько звезд в созвездиях, но они никак не соприкасаются... Они хотя бы подозревают, что для сторонних зрителей выглядят чем-то целостным и наполненным смыслом?.. Навряд ли...

Что сильнее - время или расстояние? Что выше - космос или душа? Что осмысленнее - заявление или признание?
Уникальный случай - розовое облако-линза застилает глаза, а на глазах работают дворники.

Из пещер выглядывают странные звери в длинных одеждах и с кривыми пальцами, у них злые глаза, а из глоток вырывается рык.... идет охота... на бабочек, что только покинули свои панцыри-куколки...

.......прыгнуть в небо, в три взмаха гигантских крыльев, вверх, как железный человек, до высоких слоев атмосферы, замерзнуть там, обледенеть, ничего не чувствуя, в свободном падении превратиться в метеор и погаснуть в штормящем море.........



2. Про барьеры и звездную карусель.
Представь: ты бежишь по пустыне, ты абсолютно один, жара, солнце в зените, ноги утопают в двигающемся песке, жутко хочется пить, твое тело покрылось липким потом, дыхание раскаленное. Но остановиться ты не можешь - впереди звезда, которая зовет на север.

Север. Каждую секунду ты мечтаешь о его прохладе, о его свежести. Ты представляешь, как глотнешь воды из горного родника, как сожмешь в руках снег, превращая его в орудие, и заметнешь его в ближайшее дерево, только для того, чтобы рассмотреть, как он разлетается на множество частей. Ты думаешь о морозном вечере у самой вершины, где свет звезд отражается в глазах такого близкого человека, такого родного... Ты практически ощущаешь все неистовство прикаминной ночи, когда движения образуют предел, когда не можешь сдержать крик, но крик этот в унисон. И уютные объятия и теплый сон под мягким пледом.

Открываешь глаза и осознаешь, что упал в песок, песок теперь повсюду,ты один, как этот камень впереди тебя. Солнце беспощадно палит, зубы ноют... мышцы забились и просто отказываются слушать команды хозяина. Сейчас ты максимально ощущашеь негодность и хрупкость человеческого тела и хочешь вырваться на свободу. Но свободы нет. Ты плетешься дальше по безжизненной пустыне, глядя на заветную звезду...

А звезда, между прочим, глумится над тобой, меняя свое положение на небе таким образом, чтобы ты никогда не выбрался из этой горячей западни, чтобы ты ходил, как пони, по кругу.
Твоя мнимая реальность, что звезда - твой маяк. Но звезда - твой палач. Именно из-за нее ты зажариваешься постепенно.

Ты забыл про свои крылья? Ты свободен, очнись! В любой момент ты можешь воспарить и отправиться туда, куда душе угодно. Вмиг ты можешь оказаться на том чудесном месте, среди снега и деревьев, где небо так близко, где тебя ждут, приготовив для тебя твой любимый ароматный пирог, поддерживая огонь в камине...

Просто подумай, зачем бежать, спотыкаясь о барьеры, если ты умеешь летать? Для чего вдохновляться ледяной звездой, если кто-то хранит для тебя живое пламя? ..................



3. Что я хочу сейчас.
Хочу стать сверкающим центром Вселенной для отдельных живых существ, которые мне необходимы, как воздух.
Хочу обратиться маленьким пушистым котенком, чтобы ласкали и заботились обо мне.
Хочу плыть по идеально гладкому озеру, чтобы от рук не шли волны.
Хочу научиться выворачивать суставы наизнанку. А просто так.

Хочу накачать легкие гелием и взлететь вверх, легко, словно воздушный шарик.
Или заиметь крылья за спиной, чтобы не ходить, а левитировать, причем голышом, задевая пальцами ног ржавые промерзшие крыши.
Ну или если все же ходить, то по дороге из желтого кирпича, ведущей в Изумрудный Город.

Хочу стоять посреди шумного перекрестка и раздавать сладости и автографы прохожим.
Хочу привязать к кровати по рукам и ногам обернутого в полиэтилен человека и щекотать его за пятки.
Хочу прыгать по улицам, раскидывая снег и эмоции фонтаном по сторонам.
Хочу петь каждый вечер колыбельную сыну и дочери, слушая их быстрое детское дыхание.

Хочу смотреть на лицо дорогого мне человека через разноцветные стеклышки, наблюдая за солнечными зайчиками, и плевать, что с изрезанных пальцев крупными рубиновыми каплями падает на пол кровь.
Хочу научиться говорить на эльфийскорм языке. Ну и что, что в жизни может не пригодится, зато в своих снах я наконец найду взаимопонимание с гостями.
Хочу сшить из пуговиц Человека-Пуговицу с огромным достоинством из ниточных катушек.
Или сложить из печенья-соломки Человека-Соломку, а потом скормить его друзьям к чаю.

Хочу стать мороженым и таять на языке.
Или обернуться каплей молока на поверхности раскаленного, только что вытащенного из печи, меча, по которому собирается ударить молот.
Хочу сорваться с крыши и успеть сосчитать этажи, не вспоминая события жизни поэтапно, как это принято.
Хочу погладить живого енота, чтобы он своим теплым носиком утыкался в мои ладони и пальцы сжимал лапками.

Хочу увидеть в зеркале отражение в виде большой струи воды, чтоб вообще без человеческих очертаний.
Хочу телепортироваться с места на место, увидеть весь мир и разучиться телепортироваться, чтобы не разлениться.
Хочу ощущать на себе голодный взгляд, будто кто-то возомнил меня блюдом и желает приправить специями, чтобы сожрать на ужин.

А вот сейчас мне навеяли еще одно очень хорошее желание: петь для глухого, чтобы он читал по губам; светиться перед слепым, чтобы он нащупал красоту; ласкать камень, чтоб он ожил; пустить душу по ветру, чтобы она разлетелась по своему свету...



4. Ночной бред
Осознание, легкое и невесомое... Того, что в мире все непостоянно.
Спокойствие сменяется тревогами, влюбленности - безразличием, здоровье - болезнями...

Вроде ощущаешь, что вот оно, рядышком, совсем близко, только прикоснуться...и оно резко развеивается, как фантом...да еще и визжит, как баньши...
Это еще хорошо, если не развернется с улыбкой, угощая сахарной ватой надежды, а потом эту вату отбирает, оставляя только липкий след на губах... Хорошо, если испарится, не оставляя ни слов, ни предметов, ни запахов.
Но почему-то многое непостоянное любит оставлять дыхание на зеркалах... знаешь, как вот выдохнуть на зеркало и написать что-нибудь... а потом если выдохнуть снова, текст проявится... вот также... иллюзорное "было"...
Не надо таких вот слов, когда уже только пыль и осталась среди лабиринта зеркал, там, где росли цветы и зрели плоды...

Теплое, мягкое, драгоценное... рядом, близко, трепетно дышит... и повсюду светлячки-былинки... Ты светишься, изнутри, как будто в тебя поместили сотни звезд, прямо под кожу,  и их свечение находит выход через каждую клеточку твоего тела и концентрируется в глазах. Даже когда ты спишь.

Так пусто, когда далеко. Так странно и бессмысленно, когда проходят мимо другие, а взгляд невольно задерживается на ком-то из них. Это все в прострации... в мыслях о тебе...

Мое лекарство от реальности, мир сновидений... теперь там образ, до боли знакомый, во всех лицах, во всех локациях, во всех структурах... сумасшествие? не отрицаю, вполне вероятно.
Это...не развеется, не испарится, не исчезнет?

Мне не придется смеяться посреди ночи, вытирая слезы и пытаясь согреться под тремя пледами,в ознобе прижимаясь к батарее? Не предстоит смотреть на то, как гигантский серый ластик стирает начисто все радужное будущее в три взмаха? Не нужно будет выслушивать нечто вроде "я к тебе ничего такого не чувствую", глядя в любимые глаза, скрещивая трясущиеся пальцы на дрожащих коленях и ощущая, как внутри сердце смывается в водоворот, образуя вакуумную пустоту?

Паутиновая ниточка переплетает руки, и их не разорвать...Все непостоянно в мире...Намагниченные объятия создают разряды тока, танцующие на нервах... Все непостоянно в мире...Дыхание сбивается в волнах штормовой нежности... Все непостоянно в мире...

"Я не знаю, что будет в будущем, но знаю, что сейчас хочу быть с тобой рядом".
А я хочу спать.




5. Миллион разноцветных конфетти, шёпот на ушко и гроза.
Полые сердечки в груди незнакомых, проходящих мимо людей. Обличающий взгляд, который всегда превращается в голодный. Закрытый рот и распахнутые для информации уши достали своим любопытством. Архи-важное осознание бесполезности происходящего ряда событий и лиц.

6 бессонных ночей под одеялом из сомнений и беспокойства. 9 кошачьих жизней улетают в трубу в случае деградации в последней из них.

Лучезарность внешнего вида - лишь необходимая для выживания видимость. Южный ветер как ни странно обдает ледяным дыханием. Бьётся, оно всё-таки бьётся, ты только прислушайся. Искушение - вот постоянное испытание совести, чувств и даже характера. Мгновение - и ты на другой стороне, уже на пол-пути к агонии ада пустоты (как у этих, что проплывают сейчас мимо). Абсолютное пробуждение меня в эту реальность, даже к тебе, невозможно, уж извини. Я всегда где-то между.

Тонкость ощущений, мимолетность мгновений, чистота невероятной нежности... "Ы" - это всё, что они могут ответить, смешно.

Храбрость, поражающая своей крайностью, граничащая с глупостью. Очень смелый поступок - "вместе". Чем ты руководствуешься при принятии таких решений - минутной слабостью или глобальным замыслом мирового господства и личного благополучия? Если бы только капельку солнца в этот мрак внутри или миллион разноцветных конфетти, чтобы радуга поработила сознание. Шёпот, твой шёпот он повсюду, он заполняет каждую клеточку тела, он каждый вдох делает полезным. "Ь" - подобная мягкость той грозе за окном чужда, а жаль...


Это не связанные тексты, а просто рассуждения. Захотелось ими поделиться, сохранить.