Алданские алмазы

Виталий Гадиятов
      Сам алмаз и история  открытия месторождений алмазов Якутской алмазоносной провинции достаточно подробно описана в трудах многих геологов, писателей, журналистов. В разное время было   немало  публикаций   самих участников  тех событий,  поэтому слово «алмаз» обычно ассоциирует с трубками «Мир», «Удачная», «Айхал» и с районами, где добывают алмазы. Однако  не все знают, что алмазы искали и в других районах Якутии. Практически не освещена история поисков алмазов в Южной Якутии на золотом Алдане, вследствие этого,  по прошествии более полувека, мы прочтём алданскую страницу поисков алмазов.
 
До недавнего времени  основным типом алмазоносных пород считались кимберлиты. Соответственно, все прогнозно-поисковые работы были ориентированы на открытие алмазов именно в этих породах, развитых на площади Якутской алмазоносной провинции.  Позднее алмазы нашли в лампроитах, эклогитах и в других источниках некимберлитового типа. Применительно к ним были разработаны  критерии поисков.

Основной постулат, лежащий в основе поисковых работ на алмазы, названный по имени автора правилом Клиффорда, гласит: «Алмазоносные кимберлиты могли сформироваться только на древних платформах,  где в основании  находятся докембрийские породы (такие породы, возраст которых превышает полтора  миллиарда лет).  В верхней части разреза должны  залегать более молодые породы. Именно в них и находятся кимберлиты».  Но этот постулат был сформулирован позднее,  а до этого алмазы искали большей частью по другим признакам.

В 1950-х годах прошлого столетия, когда одна за другой открывались алмазоносные кимберлитовые трубки в Западной Якутии, появились сообщения о находках алмазов на площади Алданского щита (южная часть Якутии). Поиски алмазов  проводились в центральном Алдане на ряде участков. Резкая магнитная аномалия кольцевой формы, наряду с другими признаками, явилась основной причиной постановки геологоразведочных работ на Инаглинском массиве.

Геологи Читинского геологического управления Н.Н. Гераков, В.Н. Щукин, Ф.В. Могулова и другие исследователи проводили их в течение четырёх  лет.   Алмазов они не нашли, но зато открыли месторождение платины. Россыпь этого  благородного металла разрабатывается и  в настоящее время. Впоследствии В.Н. Щукину за его открытие было присуждено почётное звание «Первооткрыватель месторождения». Второй раз он стал «Первооткрывателем» за открытие самого крупного в стране и одного из крупнейших в мире месторождения алмазов  «Удачное».
 
А вот в районе устья ручья Трудовой, впадающего  в  реку Джеконда, геологам повезло больше. Проверяя заявку пенсионера-старателя Д.В. Лысенко, они  нашли несколько кристаллов алмазов из отвалов шахты, пройденной по россыпи. Достоверных сведений об этих алмазах найти не удалось, известно только то, что  их масса составляла  21,1 и 47,0 мг, это соответственно 0,1 и 0,23 карата. По алмазным меркам камни не очень крупные.

Такие алмазы  часто встречаются в классических месторождениях, но для района, где алмазы были неизвестны,  это значило многое и главное – результаты проведённых исследований говорили  о возможной алмазоносности   района. В случае успеха слава  «золотого» Алдана могла отойти на второй план.  К сожалению, геологи больше ничего не нашли. Интересно в чём же причина? Может, те алмазы кто-то подбросил, чтобы привлечь внимание к району, или плохо искали?

На Алдане всегда  занимались золотом, это было своё и более знакомое, вероятно, поэтому должного значения единичным находкам алмазов  не придали. Никто так и не  смог объяснить  природу найденных  алмазов, сказать об их  вероятных источниках, а тем более дать какой-либо прогноз на  открытие. Так и остались алданские алмазы  не познанной  загадкой природы, которая ждёт  своей очереди. 
 

                Кимберлиты  с берегов  Алдана


      В 1956 г. поиски алмазов проводились в междуречье Большой Нимныр-Орто-Сала-Малый Нимныр. Основанием для их проведения послужили находки ряда  минералов-спутников алмазов. Однако кроме ореолов распространения пиропа геологи больше ничего не выявили.  Этими весьма обнадёживающими результатами работы и завершились. 

На следующий год  исследования были продолжены в верховье левого притока реки Алдан. Геологи здесь открыли кимберлитовую дайку, представляющую собой  тело линейной формы.  Это были первые кимберлиты  на Алдане – вероятные коренные источники алмазов.  Находка так же, как и прежде,  вселяла радужную надежду на успех: можно было ожидать большого открытия. Учёные сразу принялись за исследование породы и в 1959 году в ведущем геологическом журнале страны - «Советская геология» вышла научная  статье Г.П. Шилиной и Г.П. Цейтлина  «О первой находке кимберлитов на Алдане». В этой сенсационной, по тем временам, работе, наряду с другими  данными, авторы сообщили о содержащихся в породе минералах-спутниках. В  открытых кимберлитах, только не было главного минерала - алмаза.

В том же году о кимберлитах с бассейна верхнего течения р. Алдан появилось краткая информация и в фундаментальной монографии «Алмазные месторождения Якутии», но там в ней так же, как  «Советской геологии» об   алмазах не было ни слова.

Позднее в этом районе геологи выявили  ещё  8 кимберлитовых тел. У большинства  из них была характерная для этих пород трубчатая форма. Породы всех найденных тел  содержали типичные для  кимберлитов минералы, тем не менее,  при дальнейшем изучении, проведенном многими исследователями, оказалось, что это не классические кимберлиты, какие открыты в Западной Якутии и в других странах, а  другая порода. Утешало одно: в ней также могут содержаться алмазы. Однако, несмотря на тщательно проведённые исследования, алмазов в кимберлитоподобных породах верхнего течения реки Алдан до сих пор не нашли.    

Ещё одна страница поисков алмазов относится к 60-70 годам прошлого столетия. Проверяя заявку  на открытие алмазов на правобережье верховьев реки. Алдан, сотрудники Алданского отряда Ботуобинской экспедиции, открыли кимберлитовую трубку, которую назвали «Звёздочка». Несколько лет проводилось её изучение. Было установлено,   что в породе содержится большое количество мелких зерен красного пиропа и других минералов-спутников алмаза, но самих алмазов в ней опять не нашли. Тем не менее, идея поисков алмазов на Алдане долго не покидала геологов. Этому способствовали очередные открытия  зарубежных коллег, сообщения о которых постоянно приходили в нашу страну.

В 1975-76 годах наземной геофизической съёмкой в верховье реки Алдан были выявлены ёщё 7 аномалий трубчатой формы, сложенных кимберлитами, но и они  оказались не алмазоносными. После неудачных поисков об алмазах на время забыли. И только в 1980-90-х годах после открытия крупнейшего месторождения Аргайл в лампроитах Австралии, алмазная тема снова «всплыла» на поверхность: на Алдане  опять стали проводиться  исследования по алмазной проблеме, ориентированные на поиски аналогичных алмазоносных пород.