Сказка о Хитрой звезде

Злата Литвинова
Вы знаете, почему звезды сияют так ярко? Сияние любой из звезд измеряется в небесной лаборатории особыми приборами, которые производят сложные подсчеты и распределяют, какая из них займет место ближе к Месяцу – королю ночного неба, а какая подвинется на край небосклона. Самые яркие звезды спешили занять заслуженное место возле сверкающего короля. Сиять ярче других – это цель, которую с рождения преследовала любая из них. С годами звезды набирались мудрости, у каждой был свой собственный рецепт сохранения яркости, а кое-кто даже находил различные лазейки. Звезды умеют менять цвет, и одна из них точно поняла, что, если она становится белой, то кажется более яркой, потому что свет соседок отражается от белого сияния, и приумножает ее собственное. Небесная лаборатория не замечала подмены, и столь необходимые плюсики пополняли досье хитрой звезды.
Прошло совсем немного времени после того, как она стала пользоваться своим открытием, и от желанного Месяца ее стал отделять всего один ряд звезд. Лишь шаг к заветной цели… Звезды, образующие кольцо вокруг Короля ночного неба, показались ей уставшими и неинтересными. А сам Месяц восхитительным и волнующим. Когда он увидит ее близко, он полюбит ее со всей силой небесного светила. И все эти подсчеты сияния канут в лето, потому что она затмит для него все остальные звезды. Сейчас он не может никого любить, ведь он не рассмотрел ее близко, не почувствовал ее энергию, не заглянул в душу. Кстати, именно об этом и заговорила однажды с ней более счастливая соседка.
- Ты постоянно молчишь. Мы частенько болтаем между собой, чтобы как-то скрашивать ночи.
- Я не люблю отвлекаться на разговоры, можно заболтаться и потерять насыщенность сияния.
- Не понимаю… - Звезда выглядела на самом деле растерянно.
- Что тут непонятного? Я прилагаю все свои силы, чтобы светить ярче, поэтому уже передвинулась сюда с края неба.
Нет, она вовсе не хотела лгать, просто глупо выдавать свою большую хитрость первой встречной, которая и так выше по положению. Ведь так легко туда не пробиться, наверняка тоже пользуется каким-то секретом.
- Странно. Я никогда не думала о том, что можно светить специально… Хотя, когда некоторые звезды падают вниз, соседки постоянно говорят об усталости и нервном истощении. Я только сейчас начинаю понимать, что это так и есть. Зачем же ты так напрягаешь себя, если эти усилия лишают тебя простых радостей? Ради чего тогда вообще ты светишь?
- Конечно, ради того, чтобы подойти вплотную к Месяцу, чтобы он заметил меня. Звезды, которые рядом с ним- такие счастливые!
- Уверяю тебя, что ты ошибаешься. Звезды, которые рядом – устали. Они постоянно в тени его величия. Они ослеплены его светом, и единственное, что их держит возле него – это привычка…
- Что значит, держит? Как только я стану светить ярче кого-то из вас, мы сразу поменяемся местами!
- Ни разу не видела, чтобы кто-то подвинул наш ряд, - пожала плечами звезда…
Хитрая звезда удивилась еще больше. Она вспомнила, как расходовала последние силы на свечение раньше, до своего открытия, как боялась шелохнуться, чтобы не упасть, а эта – спокойно пожимает плечами, и даже не думает о падении! В этот момент она впервые подумала, о том, что происходит с теми звездами, чей свет она отражает? Они тускнеют? Или как? Хорошо бы сместить эту гордячку, а то болтает тут разные глупости!
- Вы такие несчастные, потому что Месяц не любит ни одну из вас.
- А кто тебе сказал, что он хочет любить?
- Каждый хочет любить.
- Долгие годы, проведенные рядом с ним, убедили меня, что это неправильное мнение. Каждый хочет быть любимым. Но не каждый хочет любить.
Хитрая звезда решила не продолжать этот разговор. Посмотрим, что будет. Она теперь занималась тем, чтобы сделать свой цвет абсолютно белым. Сияние всех окружающих по-прежнему отражались от ее поверхности, но почему-то этого все равно не хватало. Она видела, что соседки светят ярче. Тот, кто однажды придумал пусть даже незлобную хитрость, и привык ею пользоваться для своей выгоды, когда придет время – обязательно придумает что-то еще, и уже не будет мучиться угрызениями совести. Если белый – отражает сияние остальных, то черный, наверняка – поглощает. Надо поглотить свет соседки, а потом засиять вновь своим собственным светом.
Когда звезда стала черной, соседка удивилась.
- Что с тобой? Ты заболела?
Хитрая звезда смотрела, как поглощается свет, и радовалась, что ее план удается…
- Нет, я не больна, просто я устала светить тут зря, я хочу вновь оказаться на краю небосклона, поэтому стала черной.
- Странно. Ты так стремилась к Месяцу, и вовсе не похожа на тех, кто легко меняет свои цели.
- Да, оказалось, что я еще не разобралась в себе. Нужен ли он мне, или нет…
Свет соседки таял в черных глубинах звезды, а она упорно этого не замечала. Всего одно мгновение, и она совсем сольется с небом… Она уже была синей…Интересно, она сразу упадет, или ее просто отправят в ссылку?
Боясь, что она все же заметит происходящее, хитрая звезда решила отвлечь соседку беседой.
- Расскажи мне о месяце, какой он?
- Он яркий. Притягательный. Сильный.
С каждым словом голос звезды слабел, и в какой-то момент она поняла, что практически погасла.
- Ты сделала что-то специально, чтобы погасить мой свет? Зачем?
- Мне очень нужно твое место возле него, потому что я люблю его!
- Нет, нет! Любовь делает нас чище… Солгать, чтобы выглядеть лучше – это преступление против природы. Если любовь заставляет тебя лгать – это не любовь. Ты путаешь любовь и страх.
- Видимо, ты совсем сошла с ума от света Месяца, раз говоришь, что можно спутать любовь и страх.
- Нет, не сошла. Это не страх остаться одной. Это страх того, что твоя жизнь прожита зря. Это страх разочарований. И самое главное – страх невозможности исправить…
- Такой страх должен быть у тебя, потому что это у тебя нет возможности все исправить. Смотри, ты становишься черной точкой!
- Но ты все равно не сможешь занять мое место, потому что сама все это время тоже не светишь! Наше сияние сейчас одинаково.
- Но я сейчас стану белой и засияю в полную силу…
- Как жаль, но из белой - стать черной – очень просто, а вот наоборот – не всегда по силам, даже звезде.
Надежда сменилась отчаянием, и хитрая звезда вскричала:
- Но даже когда я была белой, и отражала свет всех вас, вы все равно светили ярче, почему?
- Потому что всегда самым ярким и заметным является тот, кто не тратит усилий на то, чтобы быть таким… Тот же, кто добивается яркости и привлекательности путем каких-то ухищрений – теряет силы, чтобы держаться на плаву… И в какой-то момент, все равно окунается с головой под воду, где смывается наносное, и открывается истина.
Хитрая звезда почувствовала, что силы оставляют ее. Она уже даже не могла спорить. Поэтому просто кивнула. Это движение явно было лишним, и маленькая тусклая искорка сорвалась с небосвода и стремительно понеслась к земле. В полете она попыталась вспомнить свой родной цвет, с которым она родилась, и расправив лучики, успела сверкнуть красной точкой, привлекая внимание людей на земле, которые улыбаясь, загадывали желания, не имея понятия о том, что с неба падают лишь те звезды, которые не смогли осуществить даже свои мечты, используя цели, недостойные никакого сияния…