Наши штыки на высотах Сенявина...

Николай Бутылин
----------------------------

После очередного стакана, общего разговора уже не получалось. Разбившись по парам, они начали обсуждать, то или иное событие в своей прошлой и настоящей жизни, время, от времени возвращаясь к тем событиям военных лет, которые сделали их закадычными друзьями и остались в памяти у каждого, как добрые и неизгладимые отрезки пройденного пути, среди грязно-кровавых дорог Великой Отечественной…
- А помнишь,- наклонился Василий к отцу,- как немцы перерезали телефонный кабель, а потом устраивали нам засаду у этого повреждения, а мы ничего, не подозревая, шли исправлять линию?

- Было такое дело, - отвечал отец, – вначале растерялись – не знали что делать. А потом ничего – приспособились. Двое стали ходить по бокам, впереди, на прямой видимости, а один позади, непосредственно по линии. В результате мы быстрее обнаруживали засаду, чем они начинали стрелять по идущему позади нас, по кабелю, телефонисту.

- А ведь - это ты предложил такой вариант выхода, из, казалось бы, безвыходного положения,- похвалил Василий.
- Ну, за телефонную связь отвечал я – вот и предложил. Не хотелось самому подставлять свою голову под пули, да и рисковать жизнью своих товарищей не хотел.
- Нам повезло, Костя, что мы попали в одно подразделение с тобой. Мы же все городские и жизнь в лесу, для нас была в диковину, а там не только жить, но ещё и воевать нужно было. Многому поднабрались у тебя и, в результате приспособились к лесной жизни и вышли из боев живыми… спасибо тебе!
- Что-то ты… расклеился, Вася, расчувствовался. Все мы друг - другу помогали - поэтому и выжили,- негромко заметил отец, - давай… ещё махнём по маленькой! - Друзья не возражали.
- Мне завтра на смену – я работаю на «Микояне», посменно,- закусывая очередную порцию медовухи,- напомнил Василий,- пора уже собираться в обратный путь!
- Да, Костя, когда мы его уговаривали поехать с нами вместе к тебе, то обещали вернуться домой сегодня…, обязательно,- подтвердил Николай.
- Ну, в чем дело? - запрягу «Капрала» и довезу вас до автобусной остановки, - пообещал отец
- «Капрал» – это лошадь так зовут,- спросил Николай, оживившись от хорошей новости, и поняв, что добираться обратно домой будет значительно легче.
- Да, лошадь - мерин. То же, бедолага, «хлебнул» войны. Мне его из воинской части передали, из курсов «Выстрел».
- Что ж, последнюю рюмку - на «посошок»,- предложил Василий,- а то солнце уже низко опустилось – часа три осталось в нашем распоряжении…
Однополчане дружно выпили, а затем стали подниматься из-за стола и направляться к выходной двери.

Вместе однополчане вышли на улицу. Отец привел Капрала, и они; кто советами, кто делом, помогали запрягать его. За войну многие научились общаться с лошадьми и конским снаряжением, и теперь со знанием дела пытались оказать посильную помощь, а вернее принять участие, хотя - бы, на уровне ненужного совета. Когда лошадь была запряжена, все уселись в телегу, отец взял вожжи в руки, и телега тронулась с места. Кто-то из отъезжающих запел любимую песню:

Будут навеки в преданьях прославлены,
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Сенявина,
Наши полки подо Мгой!..

Но никто, из сидящих в телеге, не «поддержал» товарища в этом начинании, видимо, друзья уже думали, о том; что вот и ещё одна страница их совместной армейской судьбы перевёрнута, и предстоит ли когда-нибудь встреча впереди – неизвестною. Думали и о том, что, сколько не пей, все равно похмеляться придется водичкой, а впереди новая трудовая неделя и нужно быть в форме – заботы о семье никто не отменял…

…Когда я писал эти воспоминания, то в голову пришла единственная и, как мне кажется, правильная мысль, о том, что воевали эти люди на Волховском фронте и участвовали лично в прорыве блокады Ленинграда. А эта рассказанная история, сохранилась в моей памяти, благодаря песне, которая полюбилась участникам тех боевых событий. Они пели её при каждом удобном случае, как и сегодня, в этом очередном застолье.
Все слова этой песни мне запомнить не удалось, но кое-что в памяти осталось. С внедрением в стране Интернета, появилась возможность восстановить весь текст, и компьютер по отдельным строчкам этой песни, которые сохранились в памяти, восстановил её полностью…

…Отец вернулся домой поздно ночью. Молча распряг коня, занёс конскую сбрую на террасу и осторожно вошел в дом. Окинув взглядом притихшую избу, он зачерпнул ковшиком холодной воды из стоящего у двери ведра, жадно напился и, разувшись, отправился в свою спальню. Ему тоже хватало забот, и они ни куда не делись, за время веселого и приятного застолья с боевыми друзьями.
Он, в то время, был занят не только работой, но и поиском новой женщины, для, ведения хозяйства, а для нас - новой «матери». Одиноких женщин после войны хватало: много было молодых девушек, из не успевших выйти замуж, у многих мужья не вернулись с полей сражений, и у нас иногда, появлялись и жили некоторое время, то одна, то другая его новая подруга.

Он не отличался постоянством, и, оставив, бывало одну из них с нами, уезжал и отсутствовал по нескольку дней. Некоторые не дождавшись его, уходили к себе домой, а с иными он расставался сам, вернувшись из поездки. Наконец, он остановил свой выбор на одной из них и оставил навсегда, избранницу души своей, у нас в семье. Но этот выбор оказался не в нашу пользу...

------------------------------