Байки бабки о рыбалке. 2отрывок

Галина Хаустова
   -Вот интересно, а колебания от поплавка передаются по леске к грузилу и крючку? Или их глушит плотность воды и вес грузила? А если колебания дохо...,- додумать свою мысль до конца Артём не успел, так как она была прервана резким нырянием поплавка под воду.

   Поклёвка произошла на удочке, заряженой на ловлю рыбы со дна. Артём подсёк. Зацеп! Сошла! Вновь зацеп! Сход... По характеру сопротивления, Артём понял: попался угорь! И парень оказался прав - на крючке, заглотив его по самое "некуда", извивался шестидесятисантиметровый угорь оливкового цвета. Немного помучавшись, Артём сумел перебросить угря в лодку. Теперь следовало по всем правилам ужения отделить крючок от рыбы, но, Тёмка-то знал, что в случае с угрями этот номер не проходит! В данной ситуации надобно просто отрезать леску у пасти рыбы и оснастить удочку снова. Угорь - рыба без комплексов, да ещё и жадна в придачу так, что заглатывает крючок прямиком до задницы. В этот момент Артём вдруг с ужасом сообразил, что забыл взять нож из кармана палатки! Пытаясь удержать в руках скользкое, сильное, змееподобное тело рыбы, которое просачивалось сквозь пальцы словно ртуть, парень решил посмотреть: может свершилось чудо и крючок окажется гораздо ближе к пасти рыбы, чем к тому месту, к которому обычно он целеустремлённо направляется, попадая в рот угря. Задавшись такой целью, парень поднял руки с рыбой на уровень своего лица. Крючка не было видно. Тогда Артём решился на героический поступок: он решил откусить зубами леску у самой морды угря. Дальше всё приключилось в мгновение ока: угорь дёрнулся, его морда на долю секунды оказалась во рту Артёма, и тут же она, вместе со всем телом, проскочила в пищевод парня! Артём в ужасе застыл - он сам оказался пойманым на свою же удочку! Изо рта тянулась леска к удочке, а внутри парня мерзко шевелились все его кишки! Вдобавок ко всему У Артёма от ужаса зашевелились волосы на голове! И тут, выпучив глаза, он заорал!

   Его дикий, полный ужаса, боли и отчаяния вопль смертельно раненым коршуном пронёсся по-над гладью озера, выбив удочки из рук некоторых рыбаков. Он был услышан в самых глухих, затаённых заливах этого водоёма. Этот вопль,вестник беды, заставил всех, без исключения, рыбаков вытащить удочки и ринуться на помощь пострадавшему. Уже через полминуты эскадра вёсельных лодок во всю силу двух человеческих рук пыталась мчаться в сторону топей, откуда донёсся вопль. Эскадру лодок,
без особого труда, обогнала моторка Леонида - на берегу тоже был слышен и услышан клич о помощи.

   Но первой у лодки Артёма оказалась Ягуся. Она появилась из зарослей тростника, как чёрт из табакерки: быстро и неожиданно. Мгновенно сориентировавшись во всей ситуации, увидя леску, торчащую изо рта парня, старая женщина только уточнила-спросила: - Угорь?

   Парень молча, с ужасом глядя на Лину, утвердительно кивнул головой. Лина наклонилась в своей лодке, достала банку с крепко завареным чаем и вытряхнула всю заварку за борт лодки. Ополоснула банку. С другого борта зачерпнула банкой озёрную воду и протянула Артёму, жёстко приказав:
   -Пей!
   -Пей немедленно! - грозно повторила она, повысив голос. Парень не посмел ослушаться. Он схватил банку дрожащими руками и залпом выпил воду. Лина выхватила у него пустую банку и вновь, наполнив её водой, протянула Артёму:
   -Пей!..

   ...На пятой банке у парня открылась рвота. Он перегнулся через борт своей лодки, и в этот же момент, к тому же самому борту впритык причалила моторка Леонида. Рвотный процесс остановить было уже невозможно. К ногам опешившего Лёньки изо рта Артёма вместе с водой и остатками завтрака шмякнулся, всё ещё живой и полный сил, шестидесятисантиметровый угорь!
   -Ни ... себе! - Этой эмоциональной национальной фразой Леонид передал все чувства, которые его переполняли: возбуждение, удивление, облегчение, восхищение, возмущение. Именно такой букет чувств овладел Лёнькой в это мгновение. А Лина опять протягивала наполненную водой банку Артёму. Тот, со слезами на глазах, давился, но пил эту растреклятую спасительную воду...