под минаретом тьмы

Ольга Никитина-Абрамова
под минаретом тьмы сгущаются  мечты,
под дальний долгий  гул гремит, гремит звонок,
уж третий - не пройди...тебя зовёт...прочти.
прочти корявый звук, прочти звенящий слог.

мне хочется опять гореть под драйвы струн,
включая вновь и вновь одну и ту же боль,
пусть музыка дерёт кровавый в дёснах звук,
меня не увести отсюда будет прочь.

горит в грудине ось - взглянул с усмешкой сноб...
"иди гуляй, иди и плачь по миру, голь!
сумеешь, может быть, тогда ты сжать свой сноп!
попробуй же собрать в словах такую  соль!"

вот хлеб и соль  лежат за пазухой, как боль...
и я бреду опять послушать драйвы струн...
пусть музыка дерёт кровавый в дёснах звук,
меня не увести отсюда будет прочь.

пояснение для читателя...
***Топологически минарет - это зримый Космический столб – ось, соединяющая Небо и Землю. Имея основание в земле, он пронзает земной уровень бытия и соприкасается с космосом – небесами, воплощая образы Оси Мира, Мировой Колонны, Космической Горы, Мирового Древа.Принципиальный элемент минарета как сакральной башни – лестница, «ведущая в небо» и связанная с образом вознесения. Среди первых известных восточных минаретов – открытый спиральный минарет ал-Мальвия (сер. IX в.) в Самарре. Путем вознесения прошли Иисус (Иса), Мухаммад, совершивший Мирадж. Спиралевидная лестница является также образом духовного восхождения, идеи которого развивались центральноазиатскими школами суфизма.Для «языческой», а по сути народной традиции восприятия мира как вместилища противоборствующих добрых и злых духов минарет имеет значение оберега. Окрестности, в пределах которых был виден минарет (ночью на вершине минарета обычно зажигался фонарь), оказывались под его защитой.
****Вторичные драйвы — это драйвы, которые приобретаются благодаря ассоци-
ациям с удовлетворением первичных потребностей. Важным приобретенным драй-
вом является тревога, или страх. Основанный на первичном драйве боли, вторич-
ный драйв тревоги имеет(огромное) большое значение, потому что может очень быстро
усваиваться и обладать большой силой. Тревога может толкать индивида на самые
разные действия, она играет особенно важную роль в патологическом поведении.