Шляпа

Светлана Мягкова 2
Женька домыла полы в огромном холле и в изнеможении уселась на ведро. Она уже третью неделю работала уборщицей в этом престижном офисе.  Метания по всем «городам и весям» в поисках работы ее порядком утомили, и когда ее бывший одноклассник Венька предложил попробовать себя в качестве главного мойщика офиса, где он работал, она, неожиданно для себя, согласилась. Осталось помыть один большой зал, с кучей столов и компьютеров. Здесь было сердце офиса - компьютерный зал. Женька взяла ведро, села на швабру, как приличная ведьма, и «полетела» выполнять свою, теперь уже, работу.

Вдруг, её взгляд зацепился за белую широкополую шляпу. Шляпа была давней Женькиной мечтой. Ни одна витрина магазина не оставалась без внимания, если там присутствовала шляпа с широкими полями. Женька представляла себя этакой дамой из высшего света: шляпа, маленькое черное платье и огромные каблуки. Платье должно было слегка прикрывать то место, откуда растут ноги, а шляпа полностью закрывать то место, где должна быть густая шевелюра. Женька недавно подстриглась и теперь очень об этом жалела. Волосы были ее гордостью. Но назло кому-то, вернее, чтобы доказать, что она способна на неординарные поступки, она отрезала свои шикарные локоны и превратилась в этакого подростка: то ли в девочку переростка, то ли в мальчика "недоростка". Теперь она смотрела на это белое чудо и не могла от него отвести глаз.

***
В коридоре раздались шаги. Женька вздрогнула, в это время все сотрудники были дома. На вахте оставался один охранник дядя Петя и она - «ведьма со шваброй», как заведенная, носилась по нескончаемым коридорам. К Женьке приближался молодой парень, лет двадцати пяти. Щеголь с тоненькой полоской усиков, он уверенной походкой проносился мимо всех дверей и стремительно приближался к Женьке.
- Мадам, а вы, почему в столь поздний час, находитесь в рабочем помещении?
Женька открыла, потом закрыла рот, при этом она одной ногой задвигала ведро под близстоящий стол, второй двигала швабру, которая почему-то вывалилась из ее рук. А руками?! Руками она сдернула с вешалки шляпу и начала быстро прилаживать ее на свою макушку. Когда незнакомец поравнялся с ней, Женька была уже «дамой». Она томно улыбнулась, потупила глазки и с придыханием выдала:
- Я? У меня была серьезная работа. Я уже готова и собираюсь отправиться домой. Не хотите ли Вы меня проводить? На улице темно я очень боюсь одна идти. А... А моего личного шофера я отпустила, сегодня его бабушка именинница. Вы представляете, ей исполняется сто один год! - От такой наглости у незнакомца отвалилась челюсть. Он уставился на Женьку выпученными глазами. А Женьку несло:
- Так что, вы меня проводите? - Незнакомец загадочно улыбнулся:
- Мадам, я с радостью, но мне надо куда-то пристроить этот сверточек, идти с такой респектабельной дамой!!! Пакет будет явно неуместен. - В руках у незнакомца была брезентовая сумка, в две маленькие дырочки металлической ручки был продет кусок шпагата и всю эту красоту завершала какая-то блямба.  Женька так и не поняла, что висело на концах шпагата.
- О, я знаю, как Вам помочь. Здесь есть маленькая комнатка, там хранится всякий инвентарь, но Вы не подумайте. Просто наша уборщица сегодня убежала раньше и забыла отдать охраннику ключ. Я думаю, что она не будет против, если мы воспользуемся ее комнатой. Там даже есть шкаф. А ключ мы возьмем с собой. Завтра Вы заберете свою сумку, а ключик я верну.
Незнакомец сначала опешил, потом глаза его радостно сверкнули и на губах заиграла улыбка:
- Мадам, я буду безмерно рад. Быстренько идём, положим моё сокровище в вашу потайную комнату. И вперёд!

***
Когда Женька и незнакомец спустились вниз, дядя Петя спал. Его богатырский храп сотрясал сонную тишину офиса. Женька хотела его разбудить, но незнакомец показал глазами на приоткрытую входную дверь и они тихонько нырнули в серую, звездную ночь. Огни города заманчиво горели и играли.  Женькина душа пела и играла вместе с ними. Она - королева бала, дама из высшего общества в шляпе с широкими полями и под руку с прекрасным кавалером вышагивала по ночным улицам. Ну, подумаешь, не в черном маленьком платье, а в простой джинсовой юбке  и не на шпильке, а в простых кроссовках и белых носочках, которые смешно топорщились над шнурками. Зато в шляпе! 

Незнакомец глянул на Женьку и предложил ей зайти в бар, мимо которого они проходили. Она согласилась. Грохот музыки забивал все звуки, синий, от дыма, воздух сотрясался массой тел, какие-то подростки орали и плясали так, что захватывало дух. Женька и незнакомец опешили, а потом вместе, разом кинулись в этот хаос. Они крутились, вертелись, орали что-то дикими голосами и размахивали... Размахивали Женькиной белой шляпой. Шляпа пошла по кругу, ее как флаг передавали из рук в руки, кто-то цеплял ее на голову, кто-то проделывал с ней невероятные "па". Шляпа была главным действующим лицом в этой дикой оргии. Время пролетело незаметно. Когда Женька и незнакомец вышли из бара, огни были потушены, звезды не мерцали на темном небе и на горизонте тянулась тоненькая полоска рассвета.
- Мадам, мы провели великолепную ночь. А теперь я хотел бы получить свой волшебный мешочек и за сим откланяться.
- А как же? Вы же меня обещали проводить домой.
- Мадам, разве можно портить такую замечательную ночь, посещением какого-то дома? На работу, только на  работу.
Незнакомец быстро поймал такси и  они в считанные минуты доехали до офиса. Входная дверь так  и оставалась приоткрытой. Дядя Петя продолжал храпеть. Женька сбегала на верх и вынесла незнакомцу его "волшебный мешок". Незнакомец галантно поцеловал Женькину руку и... Пока она, смущенная, не знала, что сказать, растворился за соседним углом.
Женька поднялась в компьютерный зал, до начала рабочего дня оставалось пару часов. Она повесила шляпу, полюбовалась еще раз на ее широкие поля, которые были уже далеко не белого цвета, и быстренько домыла полы. Ключ от своей каморки Женька тихонько повесила на доску. Дядя Петя так и не проснулся.
Когда следующим вечером Женька пришла на работу, офис гудел, как растревоженный улей. Венька перехватил ее на входе в компьютерный зал и шепотом сообщил сногсшибательную новость. Оказывается, вчера Вера Семеновна получила вечером в банке огромную сумму денег и оставила ее в сейфе. А сегодня утром сейф оказался пустым. Куда ушли деньги никто не знал. Когда первые сотрудники потянулись на работу, дядя Петя им открыл дверь и чин-чинарем впустил в здание офиса. Милиция, которая толпилась здесь с самого утра ничегошеньки не нашла, а собаки след не взяли.
Женька глянула на шляпу, шляпа висела на том же месте и задорно подмигивала Женьке своими огромными полями. Она то знала, куда и с кем ушел "волшебный мешок". А Женька знала, что ни одна собака, после того, как она помыла пол, не возьмет след. Бутылка «белизны» на ведро воды, сделала свое дело.