Месяцеслов. декабрь

Наталья Листикова
Декабрь год кончает, зиму начинает. Декабрь и замостит, и гвоздит, и саням ход делает.
На Руси  декабрь назывался студень   из-за зимней стужи и морозов.  Хмурень —     из- за ранних сумерек.  А еще   - лютовей  - за недобрый нрав.

4 — Введение. Церковный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В народе этот день считается вводом зимы, по нему определяли погоду на будущие праздники. Если снег выпадает до введения, то он может растаять, если после – то не растает до весны.
На Введение устраивались зимние гулянья. Начинали их молодожены. На свой первый выезд украшали сани рисунками, коврами. Муж правил лошадьми и "казал" молодую нарядную жену всему миру.

9 — Юрьев день. Егорий зимний. Святой Георгий  почитался в народе как повелитель волков, его молили охранить от хищников домашний скот. До XVII века в Юрьев день безземельные крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому.

10 декабря  - праздник чудотворной Иконы Божией Матери «Знамение», одной   из наиболее почитаемых в русском  православии.  .    
Икона прославилась в XII веке, во времена  междоусобиц на русской земле, а   название «Знамение»   получила   в честь чуда, явленного   в 1170 году при обороне Великого Новгорода от объединенных войск удельных князей, возглавляемых   суздальским князем Андреем Боголюбским.
Когда, уповая  на милость Божью, новгородцы,   молясь о спасении,  вынесли икону  Богоматери на крепостную стену,  одна из выпущенных противником стрел вонзилась в лик Богоматери, и из Ее глаз заструились слезы. На  врагов напал такой ужас, что в смятении они смешали ряды. Новгородцы, воодушевленные знамением, явленным Пресвятой Богородицей, бросились в атаку и одержали победу.
Так, с 12 века чудотворная икона Богоматери «Знамение»   стала считаться заступницей от вражеских нашествий. Также она прославилась многими чудесами в храмах, где были ее списки.

13   – Андрей Первозванный. Свое имя апостол Андрей получил из-за того, что был самым первым последователем, которого Христос призвал в свои ученики.
Апостол Андрей  считается покровителем моряков. На иконах он изображен распятым или рядом с крестом Х-образной формы. Этот крест изображен и на Андреевском флаге, официальном стяге военного флота Российской Федерации.
 
День памяти Андрея Первозванного - один из первых зимних праздников,  встреча зимы. Он интересен своими старославянскими приметами и обычаями, этот народно-христианский праздник отмечается только славянами.
На Андрея Первозванного ходят слушать воду. Если тихая вода – зима хорошая, если шумная – то жди морозов, бурь и метелей, но результат нужно сверить с тем, что покажет Юрьев день.
 В этот день девушки гадали о суженых. Многие из них   накануне дня апостола Андрея соблюдали пост и молились ему о даровании им хороших женихов.
В некоторых областях проводили инициацию парней, после чего их принимали в компанию старших товарищей и они имели право участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, свататься и жениться. 

14 — Наум-грамотник. Пророк Наум  был одним из 12 малых ветхозаветных пророков. (7-6 вв.до н.э.) Пророк Наум считался на Руси покровителем учителей и наставником учеников и студентов.
 С этого дня на Руси начинали учить грамоте детей.  Учителя пользовались большим уважением на Руси, так как их считали очень умными людьми. В этот день их одаривали подарками, и никто не шел к ним без угощения. Традиционно перед началом обучения в церквях проводили молебен, а также просили батюшку благословить дитя, чтобы он был способен к науке.
Связано с обучением было несколько правил. Во время занятий строго-настрого запрещалось есть. Считалось, что так можно заесть ум. Кроме того, после прочтения книгу всегда нужно закрывать, или знания быстро улетучиваются из головы.
Родители учеников молились святому Наума, и просили его придать ума. Существует молитвы, которые помогут в этом и сейчас.

 17 декабря -Варварин день.  Древнехристианская святая Варвара - заступница от внезапной смерти, ей  молятся о том, чтобы она   оградила от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти.
Этот день считается также бабьим праздником, поскольку эта святая была защитницей беременных женщин и матерей.
 
 
19 — День памяти  Николая Чудотворца. Микола зимний. В честь этого святого заступника от всех бед в народе издавна  принято справлять "никольщину", так называемый "дедовский", стариковский праздник. Он длится несколько дней, на него съезжаются все родственники, и старый и малый.

25 – Спиридон-солнцеворот. День памяти святителя Спиридона, чтимого в народе святого, обладавшего даром чудотворения. По времени день его памяти совпадает с днями зимнего солнцеворота и связанного с ним древнего  славянского праздника Карачун.  Карачун считался у древних славян божеством смерти, подземным богом повелевающим морозами.  Он повелевал зимой и морозами и укорачивал светлое время суток. 
 От Спиридона – солнце на лето, зима на – мороз. По погоде первых 12 дней следующих за Спиридоном, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года.
Для ребят со Спиридонова дня начинались зимние гулянья: катанье с гор, постройка снежных городков и другие зимние забавы.  По старинному обычаю в этот  день жгли костры в честь солнца, заклиная его повернуть на лето.

26 – Евстратий, день памяти  день мученика  Евстратия, погибшего за христианскую веру при императоре  Диаклетиане (4 в.)
Как раз на Евстратия   световой день начинал увеличиваться, и тогда говорили:   «Мученик Евстрат солнышку рад. Прибавился денек, хоть на воробьиный скок».
И начинались  гадания на погоду в новом году.  Если на Евстратия  солнечно, то и январь должен порадовать солнечной погодой, если же  снег и метель, то   первый месяц зимы  станет ненастным. Издавна считали, что каждый день 12-дневного цикла гадания на погоду   соответствовал месяцу нового  года.

Погода определяла и настроения людей. Видимо из-за того, что конец года изобиловал вьюгами и метелями, бывшими олицетворением злых духов,   Евстратиев день стали называть Ведьмиными посиделками. В народе верили, что именно тогда ведьмы встречаются и все вместе пытаются захватить солнце.   С наступлением темноты они вылетали на метлах и поднимали метель, чтобы замести небесное светило.    Отсюда и многие поверья и обряды, которые помогают избавиться от ведьм и злых духов.

Так,  в этот день нельзя было оставлять за порогом дома веник,  его могли украсть  ведьмы и  с его помощью вызвать вьюгу.
Нельзя делиться одеждой с нуждающимися, чтобы не отдать вместе с вещами свое благополучие. Для благотворительности лучше выбрать другой день.
Нельзя стричь ногти, чтобы не "состричь" длину своего жизненного пути.

Но главное,  было строго  запрещено ругаться, так как  сквернословие привлекает нечистую силу. Колдун, ведьма или злой дух  могли прицепиться  к виновнику и даже забрать его с собой. Чтобы оградить дом от нечистой силы,  специально оставляли  возле печи ухват,   или ставили заслонку печи другой стороной.