Кладбище на орбите 22

Виктор Варибок
Старец Илий лежал у костра,в глубокой пещере,выкопанной у подножия горы,поросшей вековыми елями.Шумела буйная тайга по вершинам,обрушивая на землю тучи сухих иголок.Гудела мошкара.
Илий был при смерти.Тяжёлые гонения выжали из него все жизненные соки.В латаной монашеской рясе,укрытый латаными одеялами и одёжкой,собранной сердобольными поклонниками,он умостился на короткой ковровой дорожке,которая была с ним уже лет двадцать и на которой он обычно спал.
Мысли посещали его грустные.Конца власти антихриста так и не виделось.Но было,было Писание,где говорил Господь о трёх с половиной годах,потерпеть и спасёшься.Два года прошло.А вокруг всё хуже и хуже,скоро совсем не останется христиан.Антихрист всё Сибирь перерыл,всех уничтожил.Спасения ждать надо было только с неба.Старец безстрашно благовествовал,рискуя жизнью каждый день.
А и какой же он ,антихрист?Илий видел его внутренним взором:сидит антихрист на людях всегда в маске и меняет их,не появляется в одной и той же,роста же карликового,лысый,ни бровей,ни век,голос шипящий,как у змея,слова говорит ,коверкая,каша во рту,мужского достоинства никакого нет,а лишь несколько волосин,шестипалый ,на руках и ногах,аппетита зверского,жрёт свежее сырое мясо,пьёт кровь,обладает бесовским инструментом гипноза,предсказания,дальновидения,перемещается очень быстро,как бесы,по воздуху,притворяется и лжёт артистично,никогда не спит,как дьявол, и люто ненавидит христиан, и в мыслях,и в действиях,и в облике ,-во всём противоположен Христу.
Таким был антихрист,как его прозирал внутренним оком старец Илия.
Пещера потихоньку нагревалась,но дым,выходивший медленно,забивал дыхание.С собой Илия носил один только Новый Завет,завёрнутый в тряпицу,всегда чистую,постиранную.Молитву читал Иисусову,перемежая её всякими прошениями ,о всех препятствиях,претерпеваемых им и монахом Кириллом.Так им удавалось ускользать от слуг сатаны.Сибирь же трепетала от насилия Синедриона.
Илия хотел чего-нибудь съесть,но монах Кирилл всё не возвращался с рыбной ловли.Облюбованное ими за красоту ближнее озерцо, оказалось безрыбным,приходилось ходить на дальнее,в километрах трёх.Ловились окуни.
Из них Кирилл варил ушицу в солдатском котелке,кормил старца и ел сам.Они жили впроголодь.Вязанка сушеных грибов,сушёные ягоды,три сушёные щуки,съедаемые по волокнам,когда ничего не удавалось изловить.
Изредка встречались охотники,ловцы удачи,не знавшие даже,что творилось в миру.Охотники любили поговорить о Боге и смерти.Старец кротко отвечал,хорошо видя дикость и язычество этих жестоких людей.Поживиться,- из добра  голодного старца с голодным монахом,доходившими уже -,было нечем,а потому охотники сами давали соль,спичек несколько,кусок солонины,пару сухарей.
Мяса старец не ел,но Кирилла благословил есть,хоть изредка восполняя силы,нужные им обоим.Кирилл долго сопротивлялся,но ,по рассуждению старца, стал есть.И ходил тогда бодрый,шутил даже,и делал много подручной работы.Пещеру вырыл за три дня.И это была уже седьмая их пещера среди гонений.
Кирилл появился с рыбной ловли,когда старец чуть было задремал,погрузившись в детские воспоминания.Он видел Москву своего детства,отца,мать,двух сестер,ребят из своего двора,игры на Арбате,авиамодельный кружок,музыкальную школу и скрипку,овчарку Джима,свою жестокую драку с пьяным хулиганом,от которой остались шрамы на бровях,собирание марок и значков,дискотеку в школе,спортклуб "Динамо",вольную борьбу,кислый запах пота на борцовском ковре,злобу, жаждущих первенства ,соперников,свистки судей,переживания тренера,ужас на лице мамы,заботу отца,перевязки опухшей и почерневшей от вывиха ноги,девочку,она ему нравилась и он встречался с ней,опираясь на инвалидную палку,последний звонок в школе,слёзы учителей,пахнувший типографской краской аттестат.Илия видел своё прошлое так отчётливо,будто это было вчера,а прошло то шестьдесят лет,Господи!И что есть человек перед Тобой и Твоими делами?Пылинка,несомая ураганом поднебесного зла.
 Монах Кирилл потрошил рыбу,тщательно и аккуратно,чтобы ни одна жиринка не ушла в отход.Внутренности готовил отдельно,запекал,старец от них отказывался,но монах съедал,не брезгуя,перекрестив  предварительно три раза.Это давало дополнительно силу и малую толику здоровья.
Он пол-жизни  трудовой проработал барменом в Екатеринбурге,в баре "Сладкие сволочи",пока Бог не позвал его служить горнему.И несмотря на лишения и полу-голодное странствие,отягощённое постоянной опасностью,душа монаха пребывала в благостном покое и радости.Перед старцем он благоговел.И себя считал за ничто перед Богом.

01.12.2011г.