По ту сторону жизни. 17

НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2011/11/21/322


17 ЧАСТЬ

- Тебе чего нищенка? Я не подаю. Пошла прочь - говорила Надежда Васильевна пришедшей женщине.
- Ах ты, гадина!.. - разозлилась та. - Если бы не твоя дочь, я сроду бы с тобой не разговаривала, тварь ты эдакая.
- Моя дочь, умерла. Пошла вон.
- Да. Эта дура, действительно способна убить. Пусть даже это будет и внук - кинула вслух она Анне.

Надежда Васильевна испуганно замолчала.
- Вы племянница Риты?
- Какой к черту Риты? Я от твоей дочки... Как тебя зовут? - повернув голову к Анне, спросила женщина.
- Аня - ответила та.
- Во, точно. Аня.
- Ладно, постой. - Надежда Васильевна порылась в карманах, вытащила купюру и протянула ее женщине.- Вот возьми, выпей за упокой души моей дочери. Видать, ты с ней знакома была. И иди, давай отсюда.
- От денег не откажусь. Выпью. Но вот дочку твою я только вчера впервые увидела.
- Давай иди, иди от сюда. - уже со злом сказала ей Надежда Васильевна. - Пошла вон. Зальет глаза и мелет.

Надежда Васильевна хотела захлопнуть перед ней дверь, но та задержала дверь ногой и как закричит:
- Я-то мелю, да только вот дочка твоя стоит рядом и плачет. Сыночка ее убить хочешь, зараза.

Надежда Васильевна изловчилась и захлопнула дверь. Прильнув, спиной к двери ее безудержно трясло. Внутри засел страх. Откуда знала эта нищенка, о внуке у нее ни как не укладывалось в голове. Первая мысль, которая пришла ей в голову после того, как она немного успокоилась позвонить Рите и выяснить.
Та заверила, что кроме их троих ни одной душе неизвестно об их планах.
Только после этого Надежда Васильевна окончательно успокоилась.


- Отстань от меня - отмахиваясь от Ани, говорила женщина. – Говорю, отстань, не хочу с вами ни каких дел иметь. Всю жизнь мне испортили. Сволочи - выругалась она.
- Ну, послушайте меня, пожалуйста. Надо попробовать еще. Видели, же она испугалась. Значит, можно что-то сделать - умоляюще говорила Аня.
- Отстань, говорю. Твоя мать пренеприятнейшая особо. Моли Бога, чтобы дал ей одуматься. А мне надо срочно полечиться.

Она завернула за угол и постучала в окно следующего дома. Из-за шторки выглянуло лицо. Узнав женщину, открылась нижняя форточка. Совершив обмен, женщина, довольно обнимая большую пластиковую бутылку со светлой жидкостью, довольно зашагала в сторону дома.
Сколько бы Аня не шла за ней, та уже ни как на нее не реагировала. Всё, что она хотела, это напиться и уснуть. Аня со слезами вернулась домой.

***
Три дня она ходила к этой женщине, но натыкалась на безумно пьяное, не похожее уже на человека существо. Применять более экстренные меры к матери, она не хотела, боялась напугать. Она любила свою мать, и вера в ней была настолько велика, что этот кошмар кончится сам по себе. И вот вроде бы все успокоилось. Надежда Васильевна стала ближе общаться с внуком. Катя, приходившая с дочкой во время прогулок навестить их, благотворно влияла на мать. Данила стал общительней, эти приходы больше всего нравились ему. Он так сдружился с Дашей, что когда подходило время прогулок, он начинал выглядывать в окно.

- Сегодня давай пораньше, а? - говорил Стасу Виктор.
- Ну, наконец-то запал.
- О чем ты?
- Сам знаешь. Хочешь мое мнение? - спросил его Стас.
- Не знаю о чем ты, но давай.
- Да ладно - уличил его в лукавстве Стас. - В общем, она очень мила, думаю, так же умна, добра, это я уж по ее дочке сужу. Да и вообще красивая баба, смотри, проморгаешь, уведут. Может мне надо призадуматься на ее счет, а?
- Не знаю Стас - грустно сказал Виктор.
- Ну, что не знаю, не знаю. Ни мычишь, ни телишься. Аню не вернуть, тебе жить надо, сына вырастить надо. Ему, думаешь нормально. Ты один, он один.
- Мы вместе - поправил Виктор.
- Ну да, ну да. Только вот чего-то не хватает. Вернее кого-то. Харэ монашеской жизнью жить. Давай вали домой, на правах друга тебе говорю, и устраивай личную жизнь. Глядишь, и я тоже женюсь. Дружить семьями будем.
- Надоели мне твои шутки, давай лучше работать.
- Ну, нет. Ты как хочешь, а мне надо съездить к поставщикам. Чао какао! – вихляясь, удалился Стас.

Виктор, какое-то время работал, но мысли его сбивали и отвлекали, он закрыл офис и поехал домой. Он знал, что сейчас вот в это время, сын на прогулке с бабушкой и новыми его друзьями.
- Папа, папа – встречал, подбегая к нему сын.

Поприветствовав всех, он присоединился к прогулке. Данька побежал к Даше. Катя и он, молча, наблюдали за игрой детей и изредка перебрасывались отдельными фразами. Когда их взгляды встречались, то от неловкости, каждый отводил взгляд.

- Что-то мне прохладно. - сказала им Надежда Васильевна. – Пойду, возьму платок.

Аня всё прекрасно понимала и чтобы не мучиться ревностью, пошла в дом за матерью. Надежда Васильевна была в хорошем настроении, напевая и пританцовывая, она поднималась наверх, в свою комнату. Остановил ее телефонный звонок. Дойдя уже до половины лестницы, она спустилась в холл и взяла трубку.
- Слушаю.
- Надя, это Рита.
Всё настроение улетучилось моментально.

- Да, это я. - сухо ответила Надежда Васильевна.
- Послезавтра к 8 утра, жду с внуком около ворот. Ребенка не корми, давай только пить воду. Покушает позже.
- Ты же говорила, что я не буду участвовать, только моё согласие и содействие.
- Планы меняются. И вот что, милая моя. За такие бабки, ты не только должна, но и обязана. Получишь и укатишь туда, где тебя в глаза ни кто не знает. Так вот. Завтра Виктор уедет в командировку на три дня и вот за это время, нам надо всё сделать. За тобой заедет племянница.
- Как я ее узнаю?
- У нее в машине на лобовом стекле висит игрушка. Ее когда-то подарила ей я ко дню рождения. Такую, же подарила и тебе к твоему дню рождения. Вот по ней то и узнаешь. Остальное все скажет при встречи.

Надежда Васильевна с отяжелевшими ногами поднялась к себе в комнату. Плюхнувшись на кровать, уставилась на чёртика, свисающего с настольной лампы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2011/12/02/849


Рецензии