Пиррова защита. Записки лекаря

Андрей Папалаги
Лучшее враг хорошего, теория игр, или как здоровье в болезнь переходит.

Помню, как на одном из своих выступлений Жванецкий, загнул нечто настолько тонкое, мудрое и смешное, что зал в некотором недоумении замер, ожидая завершения. Он выждал пару секунд, опустил кипу листков, и сказал с видимым отчаянием, устало, и вместе с тем, неподражаемо иронично:
- Я один понимаю, о чем пишу...

Так и здесь.
Кому я пишу? Помните, у К.Чуковского, в его изумительной книге "От двух до пяти"?

Мать не позволила трехлетнему Коте кидать мячиком в люстру. Он начал бурно и громко реветь, сидя на полу среди комнаты. Мать спряталась за ширму. Он подумал, что она ушла, вытер лицо кулаками, оглянулся и сказал:
– Чего же я реву-то? Никого нет.
И пошел разыскивать мать и, пока разыскивал, не плакал. Матери не нашел, привязался к работнице и тотчас заревел еще пуще.  Глава VIII - Слезы и хитрости.

Но, оставим мои ассоциативные ряды, а то и добросовестный читатель отчается, решив, что я специально следы путаю и туману напускаю.
Попробую объясниться.
Речь о здоровье, о чем бы я не писал, я пишу о здоровье, меня интересует та грань, за которой оно переходит в болезнь и страдание, в состояние физического, социального, духовного неблагополучия.
В данном случае речь пойдет о парадоксе, о том, как стремление защититься, предупредить болезнь, может привести к повреждению здоровья.
Один из бесконечного списка примеров.
Диспансеризация. Дело, вроде бы, безусловно благое, полезное, необходимое. Выявить начальные признаки заболевания, упредить его развитие, снизить смертность от запущенных случаев. Кто может быть против? Разве может быть от неё вред?
На приеме молодая женщина.
Красивая. Чистое лицо, живые глаза, в них - тревога.
Смотрю.
Никаких внешних признаков нездоровья, по формуле, - Кожа чистая, глаза ясные, тело гибкое, движения грациозные. Словом, живая иллюстрация принципа, предложенного Уильямом Мак-Дугаллом  -- "The healthy animal is up and doing" ("Здоровое животное активно и действует").
Смотрю вопросительно.
Доктор, у меня обнаружили повышенный холестерин!
Смотрю бумажки.
Красиво. Качественная мелованная бумага (гореть нам в аду за убитые даром деревья), со столбцами цифр.
Первый столбец - собственно результаты анализов, второй - референтные значения, то, что в народе называют нормой.
Для особо внимательных - показатели, выходящие за рамки этих значений - выделены жирным шрифтом.
Вникаю.
Действительно, цифры в первом столбце больше, чем цифры во втором. Расхождение меньше пяти процентов.
Доктор, что мне делать? Я начала пить Закор, села на диету, что еще я могу предпринять?
Объясняю. Очередная победа надежды над опытом. Рассказываю о происхождении цифр во втором, контрольном столбике. Когда-то,  давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был царь. Стоп. Не туда. Не так. Примерно пятьдесят лет назад взяли двести добровольцев и провели анализы их биологических жидкостей. Из показателей убрали десять самых высоких и десять самых низких. То, что осталось, называется нормальным диапазоном, или нормальным значением. Выход показателя за пределы нормального значения - никак не может являться признаком болезни, трактовать эту цифирь необходимо, учитывая комплекс остальных показателей организма.
Вроде бы понимает. Недолго, правда. Сомневается. Не очень верит. Решает продолжить диету (об этой причудливой забаве одомашненных приматов перекормленных социумов речь еще впереди), попринимать лекарство, обследоваться у кардиолога, проверить сосуды, повторить анализы. Решает купить прибор для определения роковых цифр дома, чтобы делать это чаще и проще. Началось...
Та жизнь, тот её стиль, что во многом определял её здоровье - нарушен. В жизнь вошла тревога, потеря времени, денег, хождения по специалистам, обследования, изменение узоров питания, неуверенность, и так далее, и так далее, и так далее...
Духовное благополучие - нарушено. Здоровье под угрозой.
Изменит ли её поведение выделенные цифры на бумажке? Вполне возможно, она с этим справится. Чего это будет стоить? И стоит ли?
Типичный пример того, как действия направленные на улучшение показателей приводят к ухудшению здоровья.  Это похоже на попытку подогнать под "стандарт" форму пламени костра для улучшения его согревающей силы. И это - лишь один из примеров, далеко не самый худший случай, из породы типичных, не приводящих немедленно к фатальным последствиям, бывает и такое.
Это относится не только к человеку, попытки улучшить здоровье сообщества путем изменения показателей - пронизывают наш социум сверху донизу, ведут к нарушениям здоровья государства.
В чем причина? Кто виноват? Отдельная тема.

Адрес полного вариант текста с гиперссылками - http://papalagi.livejournal.com/99298.html