Орбитальный

Вадим Кочаров
       Из цикла «Загадки с натуры»      

       До некоторого времени биография у него была самая обыкновенная, ничем не примечательная, даже, можно сказать, серенькая в общем-то. После школы – институт, работа по специальности. Розовые мечты о благоустроенной жизни, которая всё никак по-настоящему не благоустраивалась.

       Но волею судьбы случилось неожиданное. Не будем гадать о причинах и мотивах крутого поворота, хотя само по себе это может быть не менее интересно, чем сам факт биографии. Не известно, сколько бы длилась эта скучная деятельность, но в один, без преувеличения, прекрасный день всемогущая Рука выхватила его из шеренги рядовых работников и запустила ввысь. Так получил он собственную орбиту, приличное жалованье, а с ними и право смотреть время от времени сверху вниз.

       Он очень скоро освоился, то есть среди летающих и парящих всякого ранга был принят как свой человек. Так что когда Рука, оглянувшись на творение свое, пожалела о необдуманно содеянном, оказалось, что обратный процесс невозможен.  Потому что тело, получившее собственную орбиту, живет по особым законам.  Сила земного притяжения уравновешивается некоей другой силой, и для того, чтобы вернуть тело с орбиты на прежнее место, нужен сверхсильный толчок, или, другими словами, необходима третья сила, которая была бы больше тех двух, друг друга уравновешивающих, вместе взятых.

       …Он раздобрел, посерьёзнел, стал солиднее и, кажется даже, выше ростом. Приобрел привычку снисходительно улыбаться окружению, поучать, наставлять.

       А с некоторых пор среди окружающих стали находиться такие, что, совершив с ним знакомство, с гордостью отмечают про себя, что тоже имеют Руку.