Рассказы Прохора Тундры

Антоша Робкий
Хороший рассказчик грустный нганасанин Прохор Тундра.

Помнится, была когда-то литературная серия «Библиотека северной прозы». Творчество Прохора Тундры и есть самая настоящая едрёная северная проза. И ещё – звенящая, пронизывающая поэзия.

Найдутся читатели, которые попеняют рассказчику на недостаточную гладкость изложения. Но вот ведь какая штука. Читаешь иногда рассказ, и до того в нём всё складно, гладко и сладко. А прочтёшь, и через минуту не вспомнишь, о чём читал.
У Прохора всё наоборот. Не всегда гладкие и сладкие тексты полны содержанием.

Конечно, если кто сильно захочет за какую-то шероховатость зацепиться, то зацепится. Как если у кого-нибудь, где зачесалось, то будет чесаться.
Но это и хорошо. Пусть себе чешется. Перефразируя известную поговорку, скажем так.

Если однажды обнаружится, что автора не за что покритиковать, значит, рассказчик в нём умер.

Рассказы Прохора Тундры поэтичны. Стихи неординарны. Зацепят, заворожат. Иногда, по удивительно ёмкому и красивому выражению здешнего яркого автора, «теранут по сердцу». Иногда вызовут улыбку. Рассказчик не прочь дружелюбно пошутить, в том числе – и это признак открытости души – и над самим собой.
Придирчивый читатель, очень смутно помнящий, что зубрил в школьном учебнике что-то такое про ямбы и хореи, и здесь, наверное, найдёт, к чему прицепиться.
Надо помнить. Водитель, при повороте налево пропускавший на перекрёстке встречные машины, и завершающий движение на красный свет, не нарушает правила движения. Напротив, грамотно чётко выполняет манёвр.

И вот что главное. Грустный нганасанин Прохор Тундра не сочиняет стихов! И не подбирает рифмы. Стихи у него рождаются сами собой. Его стихи сильны не рифмами, а созвучиями. Не классическим размером, а образностью, ритмом. В этих стихах иногда самые неожиданные, необычные созвучия. Завораживающие, словно загадочный разговор улетающих на юг журавлей. Чем-то родственые по настрою строкам Рубцова.

Сюжеты самые житейские. Но иногда рассказчик поразит воображение читателя какой-нибудь яркой находкой, необыкновенной красоты метафорой. Как полярное сияние.

Позовёт за собой.

И читатель, засидевшийся за унылым забором заедающего быта, распахнёт нановые ворота и устремится за рассказчиком на просторы тундры. Где ещё пасутся олени.

Читайте!