Лисята

Анна Боднарук
                Л И С Я Т А

     Историю о лисятах в нашей семье вспоминают неохотно. Однако прошлые успехи и ошибки вспоминать надо, хотя бы для того, чтобы понять и оценить поступки свои и чужие. Известно, что мало кто из нормальных людей заведомо поступает плохо. Чаще всего, уже потом действие разворачивается не в лучшую сторону. А дело вот как было.
     Мой отец, молодой ещё мужик, двадцать сем лет от роду, работая лесничим, случайно набрёл на лисью нору. И тут в нём взыграло мальчишеское озорство. Сперва ему захотелось показать лисят своим детям: мне и братику Николке. Одним словом, принёс он тех лисят к себе домой. Мама моя с самого начала не одобрила эту затею, но – дело сделано. Поместили малышей в кладовку. Всю ночь щенки выли и тявкали. Мало того, они попытались вырыть нору в земляном полу, чтобы выбраться на волю, и такой кавардак устроили, что немало расстроили мою маму. Тем временем, отец для лисят сделал клетку. (Зачем ему понадобились эти лисята, мне до сих пор не понятно). Только кончилась эта затея печально. Мама-лиса, по следу пришла к нашему дому и по-своему стала мстить.
     Собачья цепь немного не доставала до курятника. Этим лиса и воспользовалась. Сумела таки откатить камень, которым была подпёрта дверка. Ни одной курицы не унесла, а только всех кур передавила. И всё это проделала в считанные минуты.
     Лисий разбой происходил ночью. Родители мои проснулись от собачьего лая. Пока в окошко пытались разглядеть, что во дворе творится, пока отец поспешно одевался, а когда вышел на крыльцо, то только лисий хвост успел заметить под воротиной. Он тут же спустил с цепи собаку, и наш Жора помчался по лисьему следу. Весь день его не было. Только к ночи пёс, шатаясь, доплёлся домой. Мама достала припрятанную бутылку самогонки, промыли псу раны и перевязали тряпицей лапу. В тот год в нашем селе больше никто лису не видел. Но, если односельчане были благодарны нашему отцу за спокойствие в их дворах, то у моей мамы после лисьего погрома ещё неделю глаза не просыхали. Жили мы в то послевоенное время очень бедно. Всего-то семь курочек было, и тех лиса передавила…
     Лисят же кормили козьим молоком. Мама их не любила и каждый раз ворчала: «Лучше бы дети молоко выпили, а я щенят кормлю…»
     Я помню тех лисят. Смотрели они на людей испугано. Мы пытались их погладить, но диким зверятам это не понравилось. Оскалясь, они злобно зашипели. Я отдёрнула руку, а братик испугался и заплакал. Мало того, от них дурно пахло, и вид был не очень привлекательным.
     Отец уже и сам раскаивался, что такую кашу заварил. Соседи советовали решить вопрос просто: утопить щенков, но отец всё медлил.
     В нашей районной газете он вычитал о том, что на окраине соседнего села будет разбит  передвижной зоопарк. Тем же вечеров, на семейном совете было решено, отдать в зоопарк тех лисят. Но всё оказалось куда проще. Родственник наших соседей работал шофёром на той фуре, что возила клетки с птицами и животными. Как только тот шофёр приехал в село к своим родителям, отец мой и отнёс ему клетку с лисятами. А через неделю этот мужик пришёл к нам, принёс нам рекламный плакат в подарок и какие-то там деньги. Мама на них купила две курицы. А плакат ещё несколько лет висел, прибитый к стенке под вешалкой, чтоб одежда от побелки не пачкалась.
     Но это ещё не конец, у этой истории было и продолжение. Ровно через десять лет, как-то вечером к моему брату пришли его друзья. Они что-то бурно обсуждали, сидя на завалинке. Мама хлопотала у печки, но услышав ненавистное слово «лиса», выпрямилась. Подошла к окну и стала прислушиваться. Оказалось, ребята где-то обнаружили лисью нору и советовались между собой, как лучше её раскопать.
     Когда ребята ушли, мама серьёзно поговорила с сыном. Отец к тому времени уже умер. Рассказала, сколько неприятностей пережила наша семья с отцовской затеей и запретила Николаю идти с мальчишками в лес. На следующий день мой братишка разубедил и друзей идти за лисятами.
     На том бы всё и закончилось, но вскоре, то на одной, то на другой улице гневно причитала хозяйка, обнаружив перья от курицы или утки. Ребята рассказали родителям о том, что знают, где лисья нора. Мужики где-то раздобыли дробовики и сели в засаду. Потом долго спорили, чей выстрел оказался роковым для лисы. А что было с её щенками – этого я уже не помню.
     Леса в наших краях небольшие. Особо живностью не разживёшься, вот и приходится лисице, чтоб прокормиться,  кур в селе воровать. Что ж тут поделаешь? Лису жалко, но и курочек тоже жалко…
                14.03.11 г.