Нефтегазовый кластер

Валентин Спицин
Когда-то, много лет назад, ныне покойный великий острослов Виктор Степанович Черномырдин, отвечая на вопрос, что же такое мы строим, в смысле политэкономии, сказал ни с чем не сравнимые по мудрости слова. Вообще, почитайте недавно вышедший сборник высказываний этого деятеля, и вы ощутите всю мощь заднего ума загадочной русской души. Это на первый взгляд он косноязычен как абонементный пациент наркодиспансера. На самом деле по силе ума он с нынешним его коллегой по должности ни в какое сравнение.

Так вот он ответил так: «Социализма мы не строим, к коммунизму не идем». Заметьте себе, слово «капитализм» даже не было произнесено! А уж кому-кому, а ему, бывшему члену номенклатуры ЦК КПСС «карла-марла» так в печенки всажена, что ночью разбуди – наизусть «Манифест коммунистической партии» выпалит. А тут не произнес словечко, которого от него ждали.

И не случайно, ибо то, что тогда только начинали строить, а теперь вот сдали в эксплуатацию, ничего общего с капитализмом не имеет. Антураж да, похож, а остальное как известный «бабий кокош».
 
Для народа, несомненно, этот недружеский шарж - капитализм. За каждый шаг нужно платить. В больницу (не дай Бог!) пришел - плати, ребенка в школу отдал - плати, к чиновнику имел несчастье обратиться - плати. Да куда бы тебя ни занесло - плати.
Правда, есть маленькое отличие от тех заморских стран, где действительно капитализм: там все строго по счетчику - сколько потребил, столько и заплати, а у нас - пока не разденут до гола.

А вот что касается «капиталистов», то они у нас и вовсе какие-то особенные. Там, у «загнивающих», бизнес отдельно, государство отдельно. А у нас бизнес-бизнес-бизнес, а потом вдруг выскакивает как чёртик из табакерки государство, и ты уже не бизнесмен, а пожизненный сиделец в Читинской колонии особого режима. Хотя ничего такого, чего не делали бы другие, ты не делал. Это первый вариант.

Есть и второй. Предположим, бизнес твой дохлый, - ты, скажем, сок манго отжимаешь в Сыктывкаре. Ну, вдвое дешевле тот сок купить в Бразилии и не заморачиваться. В Сыктывкаре же полно возможностей делать нормальный бизнес. Например, откармливать оленей, оленина очень диетична, а в России о ней никто и представления не имеет. Бизнесуй-не хочу. Ну нет. По каким-то высшим соображениям тебе вдруг начинают отгружать деньги из бюджета совковой лопатой. Твой убыток превращается в прибыль, и ты, подрягавшись для патриотизму здесь годок-другой, благополучно отбываешь в свой собственный дворец в Лондоне.

Такие вот мысли приходят в голову, когда читаешь про «13 июня - День работников текстильной и легкой промышленности». Жив, оказывается, курилка! Жив и радует нас перспективами «текстильный кластер», о котором так самозабвенно еще недавно любили поговорить представители нашей Ивановской импортной региональной власти. Правда, вот уже полгода, как не говорят. А, оказывается, зря.

Правда, «наблюдался определенный спад по причине мирового кризиса», а теперь-де дно нащупали, и ну шарашить на поверхность. Правда, спад произошел лет за пять до этого почтенного кризиса, но это уже детали. Дифферент на корму! Всплываем.

70% всех х/б тканей России делается в Иванове! Рекорд! А, может, этот рекорд оттого и прорезался, что все остальные взялись за ум, и порешили у себя убыточное производство?

Вот только один интервьюированный, пенсионер Курушин А.М., взял да и нечаянно раскрыл причину этой общей нашей радости. Он сказал: «У текстильной промышленности оно [будущее] будет только в том случае, если государство станет помогать: вкладывать деньги в производство, заботиться о рабочих».
Золотые слова, их бы выбить на граните вместо полоумной сентенции В.И.Ленина на старом ивановском Горсовете. Именно так и «развивается» наш ивановский дебильный кластер. Государство за свой (считай, за наш) счет содержит «текстильный край», субсидируя абсолютно все, в том числе и закупку сырья. Хлопок из-за того, что его приходится везти через всю планету, становится здесь поистине золотым. Но, как выясняется, вовсе не для текстильных олигархов, а для ... госбюджета!

Что интересно, полученную в результате этой махинации прибыль эти самые олигархи без всякого душевного трепета кладут в свой карман. И государство не возражает. Вот вам бизнес по-русски.

Но, зная, как то же самое государство обдирает простых «дорогих россиян», которые именно вследствие трогательной заботы о них партии и правительства живут впроголодь, удивляешься этому аттракциону неслыханной щедрости по отношению к целой отрасли промышленности.

Ну я могу понять про АвтоВАЗ: Дерипаска - один из работодателей кремлевского дуумвирата. Он многозначительно глянул, и у куколок коленки задрожали. А тут? Ивановские олигархишки всем скопом и процента от капиталов Дерипаски, Абрамовича или Вексельберга не соберут. Их не только в список Форбса, - в один туалет с теми московско-лондонскими олигархами не пустят. Отчего же такая щедрость?

Другого объяснения, кроме как связанного с функционированием города Москвы в качестве столицы олигархической криминал-фашистской России господ дуумвиров, не вижу.
Столица эта является чистейшим паразитом, и не взрывается волнениями ее простых жителей только благодаря искусственно поддерживаемому в ней несравненно более высокому уровню жизни. Если реальная средняя зарплата в том же текстильном производстве г.Иванова не превышает 5 тыс. руб., то этот же показатель в целом по г.Москве по некоторым оценкам приближается к 100000. В 20 раз! И это при условии практически одинаковых цен и даже более низких тарифов. Кстати, цены на продукты питания в Москве самые низкие. Вот данные, приведенные в ТВ-программе «Петербург 5 канал»: стоимость стандартного продуктового набора в самом «дешевом» регионе страны, в г.Ставрополе 179 руб., а в Москве 143 руб. Просто эффект большого города. Большие обороты дают возможность торговать с минимальными наценками. Прибыль достигается не за счет цен, а за счет быстрой оборачиваемости средств.

В Москве зарплаты высоченные. Как мне недавно сказал один знакомый москвич, он меньше чем за 50 тыс.р. работать не станет. Налицо искусственно созданный оазис. Кто обеспечивает этот поистине войновический «Москореп»? Раньше, при товарищеской власти, это делалось до омерзения просто: со всей страны собирали еду, и везли ее в Москву. «Москва – образцовый коммунистический город», а в остальной державе пустые прилавки. Сейчас так просто не сделаешь. Кто же оплачивает этот рай?
Да сотни тысяч батраков из близлежащих городов типа Иванова! Отними эту возможность, и через неделю ни от бывшей лужковско-батуринской власти, ни от самих «национальных лидеров» вкупе с их лондонскими патронами и следа не останется. Вот что заставляет их изо всех сил поддерживать на плаву дохлый кластер в Иванове равно как и такие же бантустаны нищеты в других областях вокруг столицы.

Они отлично знают, что производство тканей из хлопка в Иванове никогда не будет конкурентоспособным, даже если его завалить бриллиантами. Знают, я не верю, что это для них тайна во мраке неожиданности. Путин все же кандидат экономических наук. Хотя он в этих науках ничем не прославился, но таблицу-то умножения наверняка знает. И, тем не менее.

Не случайно в Ивановской области, а уж в областном центре точно, за годы после СССР не появилось ни одного сколь либо крупного иностранного (своих-то современных нет по причине удушения отечественной науки) производства, способного заметно повлиять на ту самую среднюю зарплату. Такого, какие появляются как грибы в Питере и других городах, столь же отдаленных от Москвы. Я думал, это случайность, что нас  инвесторы стороной обходят.  Или им предлагается тот же тухлый кластер, что вызывает у них только смех. Ну посудите сами: В Европе текстильной х/б промышленности нет, она вся нынче в Азии, а оттуда перенести ее в Иваново согласится только умалишенный.

Вот и, вроде, мало чем мы отличаемся от других регионов, даже вот по количеству ВУЗов Иваново на одном из первых мест, а развития нет как нет! Где-нибудь в еще более захолустном Белгороде (да простят меня белгородцы, действительно, мы по сравнению с ними географически почти москвичи) есть, а у нас...

Нет, я думаю, не случайно у нас весь этот ивановский бантустан. Это продуманная на самом верху олигархической пирамиды система. Ну не могут они допустить около Москвы региона со средней зарплатой хотя бы 50 тысяч! Кердык им от этого будет, придется других лохов бегать по планете искать. Уже сейчас в столице любой «марш несогласных» вызывает истерику власти, а тогда такую с позволения сказать власть в щепки разнесут.

Была, не скрою, у меня маленькая надежда на то, что нефть в цене падает, и не будет хватать у них денег на все эти фокусы. Ан нет, пошла, родимая, снова вверх. А значит, кроме истошного визга про модернизацию всего, чего ни попадя, и виртуальных инноваций в Сколкове нам ждать ничего не приходится. Нефтегазовый кластер будет вечно порождать кластер текстильный. Или какой-либо аналогичный с тем же «экономическим дефектом». Стране олигархов нужны рабы.

Вот такие невеселые мысли в текстильно-легкий праздник. Ничего нам, россиянам, не светит. Стоим мы как голые на комарином болоте, руками машем, а что толку. Паразиты зажрали.

Валентин Спицин.