Странник

Кирилл Ходаковский
Жил на свете один странник. Ничего особенного, так, самый обычный. Он обошел много городов и стран, был даже за океаном. Идя своей неведомой дорогой, он уже много лет не мог нигде остановиться, хотя у него уже были седые волосы, длинная борода. Мудрость и тихая радость отражались на его старческом лице.
Дорога его направлялась на восток, но так как час уже был поздний, страннику было необходимо остановиться на ночлег. Минуя очередной холм, он увидел небольшой городок и решил поискать ночлег там.
Зайдя в город, он увидел камни, много камней, асфальта, стекла и бетона. Ничего удивительного, город как город, только выглядел он как-то мрачно и тоскливо.
Шагая по вечерним улицам города, странник не мог найти ни одну гостиницу. И вот, наконец, ему приглянулся один дом. Переночую в нем, подумал странник. 
В окнах дома горел свет и мелькали тени. Странник постучал в дверь, но ответа не последовало. Он постучал еще громче, и опять ничего. В третий раз странник постучал совсем громко и продолжительно. Наконец дверь открыли.
- Вам чего? - Спросил человек отворивший дверь.
- Мне бы переночевать одну ночь.
- Ну, заходи, если сможешь найти место - то ночуй. - Сказал тот как-то безразлично.
И странник зашел. Не смотря на внешний вид дома, внутри он оказался достаточно тесным и не уютным. Кругом был беспорядок.
Человек, впустивший странника, исчез в одной из комнат не обращая никакого внимания на гостя.
Странник, было, направился в одну из комнат, как перед ним вырос большой человек с кривой рожей.
- Ты куда? - Спросил не приветливо тот.
- Я пришел на ночлег, ищу свободный угол.
- Я тебе сейчас как тресну по уху, будешь знать свой ночлег. А ну пошел отсюда!
Как только странник сделал шаг назад, он увидел на двери табличку, на которой было написано "РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ".
Ну вот, опять подумал странник.
Идя по коридору, он читал надписи на дверях. Названия их были следующие: самолюбие, лицемерие, обман, корысть, меркантильность, злость, осуждение, надменность. Дверей было много, и странник искал хотя бы одну дверь с добрым названием.
Дойдя почти до конца коридора, он увидел маленькую дверь. Высота ее, навскидку, была около полу метра. Видимо хозяин этой комнаты не пользовался у местных почетом и уважением. Это было понятно по испачканной двери и полу стертой табличке, на которой было написало "Вера".
Странник постучал в дверь и ему открыл маленький человечек, который больше походил на школьника неудачника.
- Что вы хотели? - Спокойно спросил маленький человек.
- У вас не найдется места для ночлега, я готов спать на полу.
- Боюсь, мы с вами не поместимся в моей комнате. В ней, разве что, крысам бывает свободно. Мне самому в ней до ужаса тесно. - Немного помолчав, человек с названием "Вера" только и мог сказать, - Сожалею.
Уставший от труда странствий старец глубоко вздохнул и побрел далее. В его мыслях крутилось "значит, нет веры в любовь". Задумавшись, он случайно столкнулся с какой-то женщиной. Старик не успел извиниться, как она накинулась на него. Пихая столь безобидного человека, она укоряла его: "Да как ты смеешь! Слепой? Не видишь куда идешь? А ну пошел отсюда". С такими ругательствами она в буквальном смысле вытолкнула его ко входной двери.
Странник понимал, что ночлега ему уже не видать, поэтому и не стал оправдываться и что-то доказывать.
Уходя, он успел рассмотреть на шее бешеной мегеры кулон с надписью "Страсть", видимо, то было ее имя.
Оказавшись на улице, в этой холодной темноте, старик тихо заплакал, но не о себе, а о доме. Таков уж этот неприкаянный странник, имя которого было "Любовь".