Из жизни спецназа

Федор Остапенко
Спецназ… Какое манящее, стремящихся к подвигу, слово. Для тех, кто, так сказать, там не был, как-то неосознанно всплывают кадры из очередного боевика: здоровенные мужчины кого-то и как-то бьют, убивают и при этом спасают как минимум государство, а чаще всего, весь мир.
Мой друг детства – спецназовец МВД на пенсии. Широкоплечий, поджарый, лицо волевое, обветренное и вечно загоревшее – свежий воздух. Но… Но, на сердце два шунта, мелочь в виде разных шрамов на теле, да зубы явно искусственные. Одевается скромно, держится еще скромнее – увидишь на улице, даже внимание не обратишь.
Как стал спецназовским полковником?... Да так как-то так получилось…
Представьте… Заседание коллегии министерства тех самых внутренних дел. Полковники, генералы, сам министр – все пришли не потрепаться о политике. Они здесь по делу или по делам службы – преступность уже неотъемлемая часть нашего бытия, а может это мы ее часть... Время докладов строго ограниченно, и поэтому их слушают не зевая, а с интересом.
Полковнику спецназа выделили семь минут на доклад, касающийся его зоны ответственности. Он знал, что вложится и ровно в семь минут – доклад готовил сам. Да, доклад он готовил сам, а вот оформляла его в приличный, канцелярский вид «девочка» - старший лейтенант с информационного отдела. Красиво оформила, красным цветом выделила самые важные места и цифры…
… И вот, включается секундомер перед докладчиком и одновременно микрофон – семь минут и не больше, вот так то…
- … Твою мать, - это были первые слова докладчика – полковника спецназа.
Естественно, по залу прошелся веселый шумок. Министр удивленно приподнял глаза – ему шуметь по рангу нельзя было. Но доклад был прочтен без сбоев, четко и понятно и, разумеется, за семь минут…
Закончилась первая часть заседания. Министр уделил внимание всем, и как не спросить у докладчика:
- … Товарищ полковник, а что бы это значило такое интересное начало Вашего доклада.
Полковник уже имел все возможные выслуги и льготы, все ордена и медали и очень значительный запас уважения – так что он мог говорить правду.
- Я, товарищ министр, нормальный трихромат, то есть, дальтоник – не вижу красного. А тот, кто оформлял этот доклад, не знал об этом. Представляете, открываю доклад, а так самые важные места белые.
- А как тогда доклад?... – министр недоумевал.
- Так я же сам его готовил – все помнил и без текста.
- Да, а как же Вы, полковник, попали в милицию, с таким то диагнозом? - стоящий рядом с министром генерал, вообще-то, заместитель этого министра по кадрам, задал и свой недоуменный вопрос.
- Так это все в детстве, - почти как на трибуне докладывал полковник, - хотел быть железнодорожником, чтобы покататься по всему СССР бесплатно. Потом хотел стать танкистом – танки любил. Вот и выучил ту книгу, по которой окулисты проверяют цветочувствительность, наизусть.
- Как? - генерал, которого, казалось, уже ничем не удивишь, удивился, - Так Вы на железной дороге ездили, на танке, на машине и все это не видя красного!
- Ничего сложного, - спокойно отвечал полковник, я же видел вместо красного белый.
- А если мы сейчас проверим? – не унимался генерал и тут же дал распоряжение принести эту книгу.
Принесли, проверили – полковник ее знал наизусть. Да что там эта книга – это для него была мелочь. Своих друзей он удивлял тем, что мог читать любой текст не только задом наперед, то есть справа налево, а и «вверх ногами», так сказать. И это также из детства, очень раннего детства. Так получилось, что в селе, где проходило это самое раннее детство будущего полковника, детского садика не было, да и ясель также, а декретный отпуск тогда был три месяца – вот так то. И оставляли малого ребенка дома самого. Разумеется, стараясь почаще наведывать – маленький все-таки. А чтобы не было малому скучно, кубики деревянные с рисунками и буквами алфавита. А еще был плакат с таким же алфавитом на стенке и очень большая стопка газет «Правда» (отец с работы на «распал» печки приносил). Как мальчик выучился сам  читать никто так и не понял, кА и не поняли почему он читает газету во всех положениях: и с права на лево, и правильно, и перевернув текст на 180 градусов. Как чудо его показывали, боясь произнести слово иностранное «вундеркинд».
Может поэтому он пошел в спецназ. А может потому, что все книжки о милиции перечитал и верил всему, что там написано – мы все в детстве верили только в лучшее…
Но не о детстве сейчас рассказ, а взрослой работе. Так себе, некоторые эпизоды рассказанные, как бы из первых рук.
*   *   *
1991 год, теплая осень – ну, настоящее бабье лето. Решил прогуляться. Вспомнил старого школьного друга, назову его просто - Валера. «Дай, - думаю, - зайду, не видел месяца три поди. Предложу вместе прогуляться. А то зашился он в своей милицейской службе».
Валера служил в ОМОНе, потом в СОБРе – это потом все это назовут спецназ МВД. После десяти лет службы в милиции ему, наконец-то, выделили небольшую однокомнатную квартиру, в которой вот уже несколько лет не было мебели, горячей воды, но был небольшой кухонный столик, стульчики, видавшие походы Бонапарта, да старый холодильник «Саратов», который также часто использовался как столик. Я знал, что Валера деньги собирал на мебель, но так и не собрал – грянула «Павловская реформа», в результате которой у нас мгновенно появились  миллионеры и огромное количество нищих. Валерины сбережения, как бы на мебель, просто стали номинальными сбережениями, но ничего уже не стоящими.
Какое было мое удивление, когда я зашел в квартиру. Густым туманом от сигаретного дыма на кухне меня не удивишь. Но вот в комнате была «бомба» - шикарнейший мебельный гарнитур из натурального дерева, с резными накладками. Мечта советского обывателя – стенка: диван-кровать Людовик XIV позавидовал бы; журнальный столик, пуфики и в довершение картины – цветной импортный телевизор (тогда это был жуткий дефицит). Стоило это в то время огромных денег – капитану милиции честным путем их было не заработать.
На кухне за столиком, на котором стояла бутылка водки, стаканы и нехитрая закуска, сидело двое: хозяин и его сослуживец Андрей. Андрей был интересным типажом. Небольшого роста, ну очень ниже среднего, но очень коренаст, как говорят в «корень пошел», как никак бывший толи «Мастер спорта», толи КМС по дзюдо, а может и самбо. Как большинство низкорослых людей, он любил носить вещи больше размера и все любил большое. Например, его любимым видом оружия был пистолет Стечкина, с которым он практически никогда не разлучался (разрешение имелось). А еще в Андрея был автомобиль – старый красный «Запорожец». Может он и не стары, но побит основательно. Да, Андрей был еще задирист и любил очень громко говорить, при этом отчаянно жестикулируя, как бы боялся, что будет не услышан или не правильно понят.
 - Валера, вот это да, ты что чемоданчик с миллионом нашел!? – спросил я, после необходимых рукопожатий.
- Ты не поверишь, купил по старой цене. Все это обошлось мне в четыре с половиной тысячи рублей, - Валера выглядел веселым и, наверное, он так шутил.
- Рублей американских? – уточнил я.
- Да нет, наших, советских. Представляешь, копил, накопил как раз четыре тысячи, а пять сотен ребята подкинули.
- Я тоже так хочу, - пробовал продолжить юморной тон.
И тут вмешался Андрей.
- Да хрен он бы купил, если бы не я. Представляешь, два месяца назад оперативники звонят, говорят, что наезд на крупного делягу – директора «Дома мебели». Банда Синего наехала на этого барыгу. Он же, падло, во время этой реформы всю мебель скупил по совковским деньгам, а выставил по своим – бизнесмен хренов. Ну, а ребята Синего решил, что он должен с ними поделиться. Обычно мы в такие переделы не вмешиваемся, но ребята оперативники попросили - у них там были свои расклады…
- … Преступление порождает преступление, - вставил Валера фразу в рассказ Андрея, закуривая сигарету.
- … Да какой хрен, преступление – подонки, как рыбак рыбака чуют друг друга издалека. Так вот, - продолжал Андрей,  взмахнул руками как крыльями, - Мы выезжаем. Бронники легкие, кивларовые, слава Богу, немцы гуманитарку подогнали, каски не надевали – ну точно, как придурки. Приезжаем, а там уже кипишь, разная сволота из органов власти понаприехала, как бы своего выручать – знать, богатенький барыга был…
- … Почему был, - Валера улыбнулся и затянулся сигаретой, как бы предвкушая прослушать серию анекдотов, - есть, живой и еще толще стал…
- … Да хрен с ним, - Андрюха аж подпрыгнул на своем стульчике, потом хлебнул немного рассола из банки с домашними огурцами. – Так вот, мы подкатываем, а там оказывается, что за дверью кабинета пацаны, этого придурка, как бы в заложники взяли. Кто-то кричал, чтобы они сдавались, а те стрелять начали куда-то. Дым, война и ни фига не понятно. Мы к двери, слышно какие-то крики, возня, как будто того барыгу режут. Я и говорю: «Ребята, давайте туда гранату и все решено». У меня была Ф-1 неучтенная…
- …Ты еще скажи, что одна, - Валера как будто пытался уличить своего соратника в каком-то нарушении…
- … Да какая разница сколько. Главное, что она была не учтенная. Бабах, а потом сказали бы, что это у них взорвалось. Подумаешь, одним пидором меньше, а выговор – это не триппер – можно и поносить.Так нет же. Этот пионер, - Андрей махнул рукой в сторону Валеры, - напролом, ногой в двери, типа человека спасать ценой своей дури. Ну и ему с двух метров жаканом в левое плечо. Бронник почти помог, но ключицу выбило и термическое разрушение кожи. Покажи, Валера, покажи людям, как хорошо быть пионером.
Не дожидаясь согласия Валеры, Андрей резко оттянул ему футболку, я увидел большой лиловое пятно, с пятикопеечную монету, почти идеальной круглой формы. Валера неудовлетворенно отбил руку Андрея и натянул футболку, пряча ранение.
- … Вот видишь, - не унимался Андрей, - есть метка, теперь ни с кем не спутаешь. Я же говорил, что давай гранатой, а то пришлось рыбу ею глушить. Спасли мы этого гомика толстого. А этот, - Андрей опять показал на Валеру резким взмахом руки, - месяц по врачам и госпиталям. Зато с благодарностью в личном деле.
- … Не благодарность, а снятие ранее наложенных взысканий, - как бы уточнил Валера.
- … Во, а я что говорю. Не, ты представляешь, награда даже не нашла своего героя. Вот если бы грохнули, то была бы благодарность или медаль, блин. Нет, ты представляешь, - Андрюха на миг задумался, а потом опять продолжил, начиная свое активное жестикулирование, - Вышел он с госпиталя сегодня и попросил меня съездить мебель ему посмотреть. Поехали, посмотрели. А что на нее смотреть – денег то нет уже, не деньги все это стало – бумага, говно. А я ему и говорю: «Командир, блин, да кого мы спасали, давай нагрянем на этот «Дом мебели». Нагрянули и что. Да нас туда и не пустили, пока я не показал удостоверение, - Андрей похлопал по своему любимому Стечкину. – Представляешь, этот пидор, с нами даже разговаривать не захотел. Мальчика прислал, мол пускай эти менты поганые выберут себе рваную упаковку от полочки в ванную. Да у нас то и денег не было на больше – блин, дорогой стал магазин. Гарнитуры по поллимона стояли, а мы тут со своими четырьмя тысячами, ну точно полудурки какие-то. Но я то усек, что Валере этот гарнитурчик приглянулся: спаленка, стеночка, как раз в тютельку в его хоромы. А этот мальчик и говорит, мол, давайте семьдесят пять тысяч в кассу и забирайте. Валера потух сразу. А я в кабинет к этому недоноску – к директору. Представляешь, на входе, блин, не секретутка, а амбал с нажратыми бицами. Меня не хотел пустить, - опять похлопал по Стечкину. – Пустил, разумеется. Ну, и я этой свинье недорезанной говорю, что сейчас позвоню Эдику Маркиросяну, а это начальник ОБЭП, а лучше пообещаю бандитам, что мы опоздаем, а если и приедем вовремя, то двери ломать не будем, а просто бросим гранату. И показал ему еще одну не учтенную «ЭФку». Пацан затрясся, сказал, что все понял. Короче, на все завернули и бесплатно повезли на установку. Представляешь, а этот пионер, юный тимуровец или как там его, цену посмотрел на бирке. Ну, ту старую цену, до реформы. Три тыщи с половиной, блин. Представляешь, он их заплатил – честный, аж блевать хочется. Только мы собрались выходить от гостеприимного хозяина, как смотрю, телеки стоят в коробках «Gold Star». И цена им красная было как раз тысячу. Я на них посмотрел, Валера на них посмотрел, одолжил в меня полтинник и предложил хозяину купить и телик этот. Тот с радостью согласился. А что ему оставалось делать – граната то неучтенная…
- … Надеюсь, последняя? - поинтересовался Валера.
- … Да какая хрен разница, если нужно, то будет последняя – нам добра для хороших людей не жалко. А самое прикольное, выносим мы телик этот и пакуем на багажник моего «Запора». Как тут подходят к нам два придурка…
- Под два метра каждый, качки, представляешь, - улыбаясь, добавил Валера, глазами указывая на Андрея, как бы предлагая представить картину: два гиганта и Андрей.
- … Ну, да. А какая разница, - Андрей подпрыгнул и в прыжке выхватил свой «Стечкин», - Нет, а ты представляешь, они говорят мне: «Дед, мы покупаем твой телик за пять сотен и ты вали отсюда». Ну, я блин, им свой шпалер в морду…
- …Не звизди, ты стрельнул в асфальт, - Валера уточнил, все также улыбаясь.
- … Да какая хрен разница, все равно обосцались и мордой в асфальт. Они же тупорылые не знают, что объем бицепса на скорость пули не влияет. Короче, карманы я у них вывернул. Немного взял, ну как раз, чтобы полить покупку, чтобы не сломалась. А этот пионер меня за руки схватил и все им вернул – честный, как паровоз – едет и не сворачивает. Крутиться надо, дорой, крутиться. Пришлось выпивку и закусь за свои брать. Так что, извини, дорогой, сегодня без икры, зато с килькой в томате. Ну, наливал товарищу, пусть пожелает нашей стенке и нашему телику сто лет успешной работы…
Вот такой эпизод не голливудского кино из жизни нашего спецназа. Потом еще расскажу…