Копеечка для клоунов

Еремей Андреев
Пу И, Верховный Правитель Фантасмагории, больше всего желал, чтобы его правление запомнилось подданным как один сплошной праздник. Поэтому, в редкие перерывы между несчастиями, сотрясавшими страну, Пу И устраивал фейерверки и мистерии.
Под каждый Новый Год он перекрывал соседним странам газ. Это добавляло праздникам веселия и повышало тонус обывателей. Зимнюю олимпиаду он придумал провести в субтропиках - для прикола, а самую широкую автомагистраль – прорубить через последний сохранившийся в окрестностях столицы лес, - чтобы всем было видно, как щепки летят.
Но ничто так не согревало душу Пу И, как прямое и непосредственное общение с простым народом. Вот и на этот раз, подписав указ о выделении триллиона фантадолларов на проведение мирового чемпионата по пинанию мяча, он предложил зиц-Императору Ме Ме тайком пойти повеселить прохожих людей.

Марья Ивановна вышла из собеса, сжимая кошелёк с полученной пенсией. Пенсия была небольшая, и её надо было потратить и на еду, и на квартплату, но самое главное – обязательно отложить хоть немного на операцию для внучки. Внучка Машенька уже год была записана на операцию, но денег не хватало. Мать её работала на трёх работах, а отец погиб прошлым летом на тушении лесных пожаров. Марья Ивановна успокаивала себя: «Ничего, не одни мы – говорят, целый миллион детишек по всей стране в таких очередях. Государству на всех не напасёшься…».
Собес стоял на главной улице, шедшей от роддома до крематория. На углу двое клоунов на ходулях играли в бадминтон. Унылый народ брёл мимо, из одного конца в другой. «Вот, сердешные, убиваются, - подумала Марья Ивановна про клоунов, - без работы, наверное…». Она раскрыла кошелёк и оставила клоунам копеечку…