Грань. История 2

Сергей Кириченко
Снег холодом обжигал разбитое лицо и окровавленные руки несчастного. Жестокие удары обрушивались на извивающееся тело. Его избивали молча. Сквозь шум в ушах слышались лишь сопения и из редкое сплевывание избивающих. Николай пытался ползти , но тело его не слушалось. Отчаянно барахтаясь в снегу, он беспомощно хрипел и что- то  бессвязно мычал.  Сжимаясь в комок, человек отчаянно удерживал свое сознание.  Дрожа всем телом, он в очередной раз ожидал удар, но удара не было. Не через секунду не через двадцать, удара так и не последовало. Медленно открыв распухшие веки, Николай прислушался. Лежа на боку, он осторожно убрал руки от лица.  Чернеющие кусты и деревья угрожающе нависали над ним, а истоптанный вокруг снег, еще хранил запах вражеской обуви. Изнемогая от боли, он осторожно лег на спину. Снег крупными хлопьями падал на липкое от крови лицо, но это было не главное, главное, что он был жив,  не смотря на холод, ночь и боль.  И лежа в темном лесу, испытывал радость и любовь к жизни. Но нельзя долго лежать на снегу, так можно и от переохлаждения умереть, да и обидчики могут вернуться.  Встав на четвереньки, Николай медленно пополз сквозь кусты. Ветки больно утыкались в лицо, руки сильно ломило от холода. Добравшись до дерева, он начал подниматься, опираясь на ствол. Со стороны он был похож на перепившего мужика. Весь в снегу, одежда растрепана, опираясь на дерево, он шатался словно от ветра. Сделал несколько шагов, но от сильного головокружения снова упал в сугроб. Не открывая глаз, он выжидал время, что бы голова прошла. Вспомнив как тяжело ему было подняться в первый раз, изнеможенно застонал. Когда он открыл глаза, у него чуть не остановилось сердце.  Теперь он был не в зимнем лесу, а на скальном обрыве. Стоял на маленьком выступе, в спину врезались мокрые, холодные камни, а внизу глубокое ущелье, из которого лениво поднимался сырой и мертвецки тихий пар. Спина и пальцы до крови вдавливались в камни, и все время казалось, что ноги предательски скользят в низ. Николай плакал, боясь даже моргнуть, глядя в серое небо он отчаянно ждал спасения. Вдруг, камень, на котором он стоял, захрустел.

- Нет! Нет! Нет! – Кричал Николай, срываясь в затуманенную  бездну. И чем ниже он летел, тем холоднее становился туман. И когда он стал не с терпимо холодным,  Николай зажмурился. Но не удара, не боли не последовало. Он лежал на полу пещеры, в глубине которой виднелся свет. Осторожно поднявшись, Николай направился к источнику света.
У костра сидел средних лет мужчина. Блики огня освещали рисунки на стенах, оживляя их причудливыми переливами. Человек у костра задумчиво смотрел на огонь. Затем достал из кармана, какой то мешочек, и вытряхнул его содержимое в костер. Густой желтый дым начал превращаться в сложные узоры, и с каждым узором менялся взгляд таинственного шамана.

- Пошел вон отсюда! – Неожиданно закричал шаман, сверля Николая звериным взглядом, а костер разгорался все ярче, заполняя собой пещеру. Крик эхом отражался от камней, превращаясь в нарастающий гул. И вот когда огонь заполнил пещеру, он неожиданно уменьшился до размера автомобильной фары, а гул превратился в сигнал клаксона. Визг тормозов и удар, от которого темнеет в глазах. Холодный и мокрый асфальт разорвал одежду и покрыл тело синяками и ссадинами. Николай не спешил вставать, ведь в голове еще прокручивались не давние события. Склонившееся над ним лицо улыбалась. Николай узнал его, это был шаман. Подмигнув ему, шаман ушел.

- Мужчина! Мужчина! Вы живы? С вами все в порядке? – Раздавался панический женский голос от куда то с лева…