Стреляй, Амур!

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА ПРОКОПЕЦ - http://proza.ru/avtor/prostonicol - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 18» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Вечернее солнце неярко отражалось в больших окнах- витражах старого города. По узкой кривой улочке навстречу друг другу не спеша шли двое: Он и Она.

«Опять промазал! Нет! Ну, сколько можно! И он еще говорит, что делает самые лучшие стрелы! Безобразие! Такую возможность упустил!» - на васильково синих глазах юного Амура, раскачивающегося на флюгере старой башни, выступили слезы отчаяния: «Такая пара! Он – с тростью и шляпой, ужасно галантный, одни усы чего стоят! Она – вся воздушная, нежная и беззащитная! Красивая, как лунный свет! И как они друг на друга посмотрели! Ай-ай-ай!»

Скользнувший мимо ветер, прошелестел: «Эх, ты, стрелок! Даже я притих, чтобы тебе не мешать, а ты все равно промахнулся!» Тяжело вздохнув ему в унисон, Амур отвернулся и стал рассматривать разноцветные витражи в огромном окне старого кафе! Но и в них отражались уходящие друг от друга мужчина и женщина!  «Не расстраивайся! Попробуй еще раз, я тебе помогу!» - и ветер, тихо подкравшись, шаловливо закружился у ног женщины, приподнял край платья, раскрутил легкий шлейф шарфа, чтобы он  коснулся руки мужчины, подхватил тонкий флёр ее духов и швырнул его, как осень в отчаянии швыряет опавшие листья вслед уходящему солнцу, под поля модной черной шляпы… Он остановился… замер… повернулся… Она приподняла край зонта, пытаясь поправить зацепившийся за рукав мужчины шарфик. Их взгляды встретились! «Стреляй, Амур!» - возбужденно заскрипел флюгерами ветер.

И Амур выстрелил! Но куда! Выстрелил в отражение в витражах! А по кривой старинной улочке в разные стороны уходили мужчина и женщина… Ветер протяжно застонал в ветвях деревьев, завертел флюгера, зазвенел малым колоколом на колокольне старой церкви и умчался вдаль…

Но с тех пор всякий проходящий мимо больших окон кафе видел в витражах
две фигуры: Он – с тростью и шляпой, ужасно галантный, Она – вся воздушная и нежная, как лунный свет, а на старом флюгере раскачивается расстроенный Амур, натянувший тетиву и выстреливший в отражения … И еще в старом городе бродит странная легенда, будто каждое утро к расцвеченным рассветным солнцем витражам подходят двое:
Он, приветствуя, приподнимает шляпу,
Она кокетливо наклоняет зонтик,
Он слегка улыбается,
Она в ответ мягко склоняет головку набок,
Он протягивает ей руку,
Она кладет в нее свою,
и Они вместе отправляются по узкой городской улочке к старой ратуше…

Иногда говорят: «Их глаза встретились, и между НИМИ пробежала искра!» Искра здесь ни при чем. На самом деле их пронзила стрела Амура, который на этот раз не упустил момент и ничего не перепутал, когда встретились взгляды обреченных на взаимную любовь.