Никлот

Кузьма Калабашкин
Значительную часть современной Германии некогда заселяли люди славянского языка.

К сегодняшнему дню от них осталась лишь небольшая группа лужичан (сорбов, лужицких сербов), - тех людей, кто себя ещё идентифицирует со своими славянскими предками, некогда занимавшими необъятные «германские» земли к востоку от Эльбы.
Людей, владеющих еще до сих пор, славянским языком.

Эти люди – живут на СВОЕЙ земле.
Земле, которой владели их предки не 100, не 200 и не 300 лет.
Они жили на этой земле еще ДВЕ ТЫСЯЧИ (а может - и более) лет назад.

На картах Германии остались еще - МНОГИЕ ТЫСЯЧИ славянских географических названий, хотя и искаженных тевтонским произношением.

Князь Никлот (XII в.) -  был последним вождем независимых славян-вендов (бодричей, бодричан, ободритов) живших на территории современной Германии.

Никлот  погиб, отстаивая свою родину от бешеного натиска тевтонов.
(Кстати,  в  «крестовом походе» против славян,  кроме рыцарей-тевтонов из т.н. «Священной Римской империи», принимали участие и люди славянского языка: а именно поляки - «крестоносцы». Но, про это племя я лучше ничего не буду здесь говорить...)

На фасаде шверинского замка, родового дворца герцогов  Мекленбурга - потомков Никлота, правивших там до 1918 года - до сих пор еще стоит его конная статуя.

Никлот с высоты смотрит на потомков своего народа, громадное, подавляющее большинство из которого,  - уже не помнит своего родства. Да и не хочет вспоминать.

Думает ли он о чем-нибудь? Лучше бы ничего не думал ...