Когда твой собеседник жизнь и смерть

Александр Грайцер
Знаете ли вы о том, что каждодневно, ежеминутно и ежесекундно мы встречаемся с жизнью или смертью? С тем, что нас или убивает (угнетает) или вдохновляет.
Мы общаемся с ними регулярно. К примеру, обращали ли вы внимание на то, с какими мыслями вы начинаете день? Или идете на работу?
«Вот еще один день каторжного труда и беспросветного существования», или «Какое счастье, что я живу, дышу, могу что-то делать, могу чувствовать и думать!». От вашего восприятия, точнее сказать, - от отношения зависит, как вы воспринимаете и этот новый день, и все события в нем происходящие. В конечном итоге, от этого зависит, идете ли вы по жизни легко, летите, как беззаботный птах или волочитесь, согбенный тяжелым ярмом, висящим на шее. Куда вы идете? В жизнь или в смерть?
Многие знают, что без веры жить невозможно, но что дает вам вера – жизнь или смерть? – вот в чем вопрос.
Смерть обычно не приходит сразу. Она накапливается капля за каплей, как разочарование, усталость, нежелание жить дальше, отвержение того, что окружает, в том числе и себя самого и этого опостылевшего обрыдлого мира.
Равно и жизнь не приходит обычно сразу, и, подобно плоду, который вынашивается девять месяцев в материнской утробе, жизнь входит в вас постепенно, как наш ежедневный выбор говорить ей «да», а не «нет». Привычка создает характер (помните с детства поговорку – «слово создает поступок, поступок создает привычку, привычка создает характер, характер создает судьбу»)?
Хотя возможно и «хирургическое вмешательство» высших сил. Это когда вы уже не можете сами (бремя слишком велико). Тогда по вашему внутреннему желанию приходит Он, Спаситель. И совершает с вами Свою работу. То есть, делает чудо. И вы опять наполнены жизнью, а не смертью.
Но, в общем-то, именно мы сами отвечаем за свою жизнь. И никто с нас этой ответственности не снимал. Именно от нас (от нашего выбора) зависит что – жизнь или смерть?
Не помню кто, но кто-то из великих людей в старости сказал – «Если бы мне дали возможность прожить жизнь заново, я прожил бы ее иначе: каждый день я бы читал стихи и слушал бы прекрасную музыку».