Лестница Якова

Александр Грайцер
Знаете ли вы о том, сколько лестниц есть на белом свете? Маленьких и больших, широких и узких, важных и малозначимых? Сколько есть роскошных парадных лестниц в королевских дворцах, а сколько замызганных, покрывшихся паутиной лестниц, ведущих в какой-нибудь подвал или на чердак, двери которого давно уже заржавели? Сколько есть пожарных лестниц, стремянок и просто лестниц в подъездах?

Конечно, такой информацией не владеет никто, даже самое совершенное статистическое управление. Потому, что она никому не нужна. Ну что с того, если вы будете знать, сколько на свете лестниц? Вам же от этого будет ни холодно, ни жарко. Не так ли? Да и обо всех лестницах знать просто невозможно. Но вот одну лестницу вы знать обязаны. Потому что она имеет к вам самое непосредственное и близкое отношение. Такое близкое, что ближе и не бывает. Каждый день вы поднимаетесь по ней или спускаетесь, отрешенно сидите на ее ступеньках или прыгаете по ним с детским восторгом. Или идете спокойным размеренным шагом по своим обычным делам. Это лестница Якова. Слышали про такую? Фактически, эта лестница – мать всем остальным лестницам. Назвали ее так по имени человека, который однажды увидел ее во сне. Об этом есть упоминание в Библии – «вот лестница стоит на земле, а верх ее касается неба, и вот Ангелы Божьи восходят и нисходят по ней…».

Это лестница, по которой человек взбирается и спускается всю свою жизнь. Вот так: вверх – вниз. Вверх - вниз. Но несмотря на то, что все ходят по этой лестнице, никто толком не знает – сколько на ней ступеней. Да и расстояние между ними все время разное, вибрирующее, что-ли?

Вот, например, первая ступенька. Она подобна крику новорожденного, вещающего миру о своем пришествии. Это – начало. И тут же, рядом, чья-то последняя ступенька. Это - конец. Или вот - первый шаг. Такой нелегкий и опасный. На этой ступеньке все, как правило, спотыкаются. И пускай, этот шаг сделан еще не самостоятельно, да и по горизонтальной, а не по вертикальной поверхности, но все равно это шаг вверх, навстречу достижениям и победам, познанию и открытиям!
А вот, к примеру, ступенька под названием "Детский сад". Для меня она была очень трудной. Мама рассказывала, какие истерики я закатывал, когда она приводила меня туда. Я хватался за мамину руку, всем телом повисая на ней, руками, ногами и даже зубами пытаясь удержаться в теплом и заботливом мире маминой любви. И выражая свой гневный протест всему остальному миру!
Но жизнь неумолимо ведет по новым и новым ступеням. Школа. Первый звонок и первая учительница. Боже мой! Когда это было? Что я чувствовал в тот момент? Что понимал? Память закрывает предо мной свои кладовые. А ключа – нет. Где-то потерял.

А вот на этой ступеньке хотелось бы остановиться подробнее. Первая влюбленность. Драгоценная моя девочка! Ты слышишь, как бешено колотится мое сердце? О тебе, тебе одной, сосредоточены все мои мысли и желания. Только тобой живу. О встрече с тобой мечтаю денно и нощно. Увидеть тебя – мой насущный хлеб. И мечта! И ничто другое больше не значит в этом мире! О, сила любви, способная поглотить всего человека и растворить его в себе без остатка! Ты такая живая и близкая в юности! Ты такая доступная молодым сердцам!
С первой влюбленностью пришло первое стеснение и робость. Первое неумение выразить свои чувства. Отсутствие храбрости рассказать о них. Тебя, моя несравненная, я полдня ждал после уроков за школьным садом, где ты обычно возвращаешься домой. Подбирал слова и репетировал. Но ты пошла в тот день другой дорогой. А после рассказать тебе о своих чувствах не смог. Все не мог выбрать подходящий момент. Все не решался подойти.
Первое отступление. Первое предательство своих чувств. И первая трусость. Это тоже ступеньки по лестнице. Только, наверное, не вверх, а вниз. За которые бывает очень стыдно. Но ведь и они для чего-то необходимы.
Куда же человек идет по этой лестнице? Какая цель его земного путешествия? Ради чего он проходит эти многочисленные ступени, которые приготовила ему жизнь?

А вот ступень разочарования. Вторая. Третья. Следом за ней - ступень жестокости и злобы. Или - хитрости и коварства. Когда человек не может, не умеет справиться со своими проблемами, он скатывается по этой лестнице вниз. Именно там, внизу, ты начинаешь видеть, что никто в этом мире никому не нужен. Что все держится на корысти, на зле. Обмани ближнего своего, иначе он обманет тебя. Ты дошел уже, доехал и дополз до самого низа и дальше лестница заканчивается. Там, под ней, открывается бездна! Бездна, из которой уже нет возврата! И здесь, держась из последних сил окровавленными сбитыми руками за эту конечную, конченую ступень, ты говоришь этой жизни - подлой, злой, ничтожной и бессмысленной, - нет! Я не хочу так жить! Я не хочу больше жить! И это твой самый лучший, самый высший, самый сильный и самый человечный протест! Это последний крик твоего растоптанного достоинства! И ты разжимаешь пальцы…

И вдруг – Чудо! Будто на скоростном лифте тебя взмывает высоко вверх чья-то рука. Туда, к обратному концу лестницы. Туда, где уже никуда не нужно идти, ни за что не нужно бороться и где уже не нужно сдавать эти бесконечные жизненные экзамены и зачеты! О, Боже, как там хорошо! Замечательно! Ты видишь, как все там красиво, разумно и мудро устроено. Какие благородные люди тебя окружают. Как они к тебе добры и внимательны! Ты видишь, что там всеми правит любовь!
Лифт – это хорошо! Вжик – и ты уже на самом верху. И главное, не нужно прикладывать никаких усилий. Одно только движение пальца. Но в таком способе подъема таится очень серьезная опасность. Сколь быстро ты взлетел наверх, столь быстро можешь и упасть оттуда! Почему? Да очень просто. Потому что подъем на этом лифте для тебя не стоил ни копейки. За тебя заплатил кто-то другой. А значит, ты и не можешь оценить сделанного для тебя по достоинству. И дорожить этим, как следует, ты тоже не можешь.
А вот когда ты сам поднимаешься по лестнице, беря с боем ступень за ступенью, оплачивая каждую из них своим потом, кровью и нервами, ты пишешь свою биографию. Ты проходишь свой путь! Ты становишься человеком!

Вы, конечно, не подумайте, будто я такой неблагодарный. Я отдаю должное лифту. Он поднял меня в свое время, в отчаянное время, когда вопрос стоял о жизни и смерти! И если бы не он…
Вообще, он так много сделал для меня! Спас от верной смерти, указал правильное направление движения и показал цель! Более того, он вдохнул в меня новые силы. Я ощутил радость полета и пережил незабываемые ощущения! Наконец, благодаря лифту, я увидел, что лестница ведет меня в небо! Но она меня ведет! А лифт - везет на себе. В этом - различие. Вообще, лифт придумали люди, уставшие ходить по лестнице. Но для того, чтобы придумать его, им пришлось заплатить свою цену. Избить ноги о ступени. Они сделали доброе дело, но какой ценой!
В любом случае, лифт есть лифт! И спасибо за него! Однако никакой лифт никогда, запомните это, не заменит собой эту лестницу! До тех пор, пока рождаются в этом мире дети и пока умирают в нем старики, эта лестница будет незыблемо стоять на земле, упираясь своею верхушкой в небо. Лифт отдельно, и лестница отдельно! Рядом. Вместе. Дополняя друг друга. Но при этом отдельно! Без перекладывания друг на друга своей личной ответственности! Люди, злоупотребляющие помощью ближних становятся аморальными. И слабыми...

И поэтому, побывав на самой вершине, куда тебя поднял лифт, ты вновь спускаешься вниз, чтобы вновь подняться и утвердить свое право на каждую ступеньку этой лестницы. И снова бой, покой нам только сниться! На каждой ступени ты испытываешь колоссальное сопротивление тьмы! Вот ступень свободы. Тысячи различных обстоятельств, людей, коллективов и организаций, да целый мир атакует тебя на этой ступени, пытаясь выбить тебя с нее! Лишить тебя того, что дает тебе чувство собственного достоинства и самоуважения, радость творчества и ощущение полета! Множество обманщиков под самыми разными именами убеждают тебя в том, что она тебе уже не нужна! Что ты ее уже имеешь! Но если они лишают тебя при этом ответственности, то знай, что твою свободу просто украли!
Чем выше поднимаешься ты по этой лестнице, тем свободнее становишься! Свобода – незыблемый критерий истины! Ее вечная и сияющая ступень!

А вот, на ступени любви, твою любовь вновь разбивают тысячи злоб и несчастий, разъедает ехидна раздражения и ржавчина бытовухи! А вот, на ступени братства тебя ожидают легионы предательств и непониманий! На ступени оправдания – тысячи обвинений! А на ступени веры под тобой обрушиваются всякие опоры и дальше ты поднимаешься только по невидимым ступеням, ступая по небесной лестнице на ощупь!..

Каждая взятая тобой ступень является надежной, крепкой вехой на твоем пути и выработанной чертой твоего характера. Так закаляется сталь! И если ты вдруг упадешь на низшую ступень, ты всегда сможешь подняться снова, потому что ты уже прошел этот путь! И ты знаешь, как его пройти вновь и вновь, если потребуется! И помочь пройти его другим! Ты прошел все ступени, и вынес все уроки. Ты сдал все свои экзамены! И ты понял все, что должен был понять.

И вот здесь, на ступени понимания, ты внезапно постигаешь главный урок этой лестницы - ты начинаешь прозревать, что любишь ее! Эту лестницу Якова, со всеми ее неожиданностями и приключениями, взлетами и падениями, горем и радостью, разочарованиями и открытиями, победами и поражениями! Ты так устроен, что не можешь любить и понять ничего из того, что дается тебе даром. Лишь только то, во что ты вложил себя! За что отдал свой труд и силы, отдал хотя бы частичку самого себя! За что ты заплатил своей кровью и потом… И даже помощь ты способен оценить только тогда, когда стал нуждаться в ней.
Величина твоей жертвы определяет и величину твоей любви. Здесь, на этой ступени, ты узнаешь, что эта лестница держится на крови. Эта лестница держится на жертве. Эта лестница держится на любви. И этот закон вечен!

…Как много лестниц есть на свете. Но в этой, лестнице ведущей в небо, нет ни одной лишней ступеньки….