Главный зал Панорамы

Игорь Браевич
 Не буду сочинять свой рассказ о главном зале Панорамы, а воспользуюсь очень точным и эмоциональным описанием из истерической справки:
«Из экспозиционного зала по винтовой лестнице зритель попадает на смотровую площадку панорамы, и здесь уже может лицезреть легендарное и многострадальное полотно. Площадь его идентична оригинальному варианту – 1610 кв. м. Композиция построена так, что зритель, наблюдающий полотно как бы находится в эпицентре сражения, на вершине Малахова кургана, что тоже производит своеобразное магическое воздействие. Рубо были прорисованы реальные герои той войны – адмирал Нахимов, матрос Кошка, Даша Севастопольская, всемирно известный хирург-новатор Пирогов. Видя их, зрители могут еще четче осознать, что данное полотно не является плодом фантазии художника-баталиста, а есть исторически выверенное художественное воссоздание событий 6 июня 1855 года… Зрелище потрясающее…»

 Фото (из Интернет) фрагмента полотна и интерьра  центрального Главном зала Панорамы. В этой части полотна видно вдалеке выход из Севастопльской бухты с Константиновским равелином, окутанным пороховым дымом орудийных выстрелов и взрывами неприятельских "бомб".

 Илл. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436