Экспозиционный зал Панорамы

Игорь Браевич
Вводной частью, перед посещением центрального (в прямом и переносном смысле) зала, была лекция экскурсовода об истории создания полотна панорамы, макетной части.
История событий отображенных на полотне: была отдельной темой.


Вводная лекция проходила в помещении экспозиционного зала, кольцом охватывавшем центральный зал,  и заполненном раритетными экспонатами, расположенными в выставочных витринах.

Запоминающее впечатление оставил рассказ о трагедии 1942 года, когда  фугасная бомба и артналёт  разворотили здание Панорамы, и полотно начало гореть. Его спасали: резали на куски, и спешно выносили  из горевшего здания.

Затем последовала драматическая операция эвакуации рулонов – кусков  полотна на эсминце «Ташкент» в Новороссийск под беспрерывной бомбёжкой авиации противника.

К сожалению, полотно, превращённого в отдельные фрагменты, реставрировать не удалось: пожар сделал своё непоправимое «дело».
И как пишут в истории  восстановления Панорамы:
 «В течение 10 лет художники из студии М. Б. Грекова ( в 3 раза дольше чем длилась оригинальная работа команды Рубо!) по эскизам, фотографиям, описаниям с предельной точностью восстанавливали шедевр искусства. Возглавлял работу сначала художник В. Яковлев, затем его коллега П. Соколов-Скаля. И на этот раз, снова к юбилею, к 100-летию начала героической обороны панорама была открыта. Такой мы ее можем видеть и сейчас».

 Современное фото  части экспозиции.

 Илл. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436