Бред сивой кобылы о рыбе Азовской

Владимир Лагутов
Бред сивой кобылы - или сказки пастуха о нечистой силе, сьевшей его стадо.

Прошло чуть более тридцати лет, как Азовский научно-исследовательский институт рыбного
хозяйства - сиречь АзНИИРХ, что научно охранял рыбное стадо Азовское в Ростове на Дону разродился экспертным заключением о том, что для новой техники рыбопропуска им же и запрещаемой эти тридцать лет требуется новая дополнительная экспертиза. Тут надо читать лично этот опус сивой кобылы:

РОСРЫБОЛОВСТВО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
АЗОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

О проекте создания Донского осетрового марка
На Ваш исх. № 1.2/2041 от 26.09.2011 г.

Директору Депохотрыбхоза Администрации Ростовской области Ю.П. Турову

- Уважаемый Юрий Петрович!

Специалисты ФГУП «АзНИИРХ» рассмотрели материалы В.В. Лагутова по созданию Донского
осетрового парка и восстановлению миграционных путей проходных рыб на Дону (далее -
Материалы) (приложение к Протоколу совещания в Депохотрыбхозе Ростовской области 09 июня
2011 г., исх. АЧТУ № 4900 от 22.08.2011 г.).

Материалы представляют собой общие соображения В.В. Лагугова по проблеме восстановления,
запасов, осетровых и других проходных и подупроходных рыб в Азово донском районе. Для
решения этой проблемы Материалы представляются В.В. Лагутовым в качестве единственно
возможного, безальтернативного проекта. Проект включает масштабные и весьма затратные
мероприятия: природоохранные, технические, а также социальные. Но в Материалах отсутствует предварительное технико-экономическое обоснование создания Донского осетрового парка, что особо необходимо, учитывая сложность реализации предлагаемого Проекта. Фрагментарные расчеты экономического эффекта, приведенные в Паспорте программы «Донской осетровый парк» (п. 12 Паспорта), и данные по затратам на реконструкцию рыбоходов на низконапорных гидроузлах Нижнего Дона (см. «Аналитическую справку о целесообразности полной реконструкции Кочеювского гидроузла на реке Дон и необходимости восстановления миграционных путей проходных рыб на Нижнем Дону»), не обоснованны. Так, в п. 12 приведен уровень уловов осетра 5.000 тонн и прочих видов рыб 295.000 тонн в год. Если речь идет о тоннах улова, то «валовый доход только от вылова рыбы» не может составить «49 млрд. 250 млн. рублей в год» (в кавычках цитировано по В.В. Лагутову), А если речь идет о тысячах тонн, то по данным Ф.В. Аверкиева (Сборник статистических сведений об уловах рыбы и нерыбных объектов в Азовско-Черноморском бассейне за 1927-1959 гг. // Тр. АзНИИРХ. - Т.. I . Вып.. 2. - Ростов-на-Дону, 1960) наибольшие, устойчивые среднегодовые   уловы   рыб,   размножавшихся   в   р    Дон   при   естественном, незарегулированном режиме, были достигнуты в 1931-1940 гг.; осетра во всем Азовском бассейне - 1.ОЗ тыс..
(Максимум в 1938 г. - 1.73 тыс. т), прочих видов рыб (сельдь, рыбец, судак, лещ, сазан,
сом, чехонь, тарань и др.) в Азово-Донском районе - 40.36 тыс. тонн (максимум в 1936  62,1 тыс, т). То есть фактические показатели существенно няже данных, приводимых: В.В.
Лагутовым.

Утверждение В.В. Лагутова о том, что установка на всех рыбопропускных сооружениях
регуляторов переменной сквозности решит проблему пропуска нерестовых мигрантов, нуждается, в дополнительной экспертизе. На всех этапах рассмотрения этого вопроса В.В. Лагуговым представлялись только общие схематические материалы.
Следует отметить, что В.В. Лагутов допускает существенные искажения в оценке опыта ведения осетрового хозяйства в Азовском бассейне за период до 1991 г. (см. «Аналитическую справку но решению проблемы казачества (задача РФ) и спасения генофонда осетровых (задача ООН) путем создания ООПТ высшего порядка на примере Донского осетрового-парка».). 8 частности, В.В. Лагутовым полностью игнорируются и неучитывается роль и результаты работы рыбохозяйственных научных организаций и воспроизводственных предприятий России и Украины по сохранению и умножению запасов осетровых рыб Азовского бассейна в указанный выше период и не вскрываются истинные причины уничтожения этих запасов. Как следствие, Материалы содержат много неточностей и искажений исторических данных. В частности, популистское утверждение В.В. Лагутова «НИ ОДИН ОСЕТР ЗАВОДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ ВОШЕЛ В РЕКИ НА НЕРЕСТ» (цит.), категорически опровергается результатами исследований, проведенными в 1980-х: годах сотрудниками ФГУП «АзНИИРХ», опубликованными в 1986 г. т Макаров Э.В.,- Реков Ю.И., Чихачев А.С, Цветненко Ю.Б.: Сохранение способности к нерестовой миграции у осетра заводского происхождения // Тезисы докладов Всесоюзного совещания «Формирование запасов осетровых в условиях комплексного использования водных ресурсов», Астрахань, 1986; Участие производителей заводского происхождения в формировании нерестовой популяции русского осетра // Рыбное хозяйство. 1986, Кв 9. Также результатами ежегодных исследований ФГУП «АзНИИРХ» естественного воспроизводства в р. Дон не подтверждается утверждение В,В. Лагутова об эффективном естественном нересте осетра в р, Дон под Цимлянской плотиной в 1991 г.

Учитывая вышеизложенное, полагаем невозможным, дать положительное предварительное
заключение по представленной В.В. Лагутовым Программе «Донской осетровый парк».
    Директор ФГУП «АзНИИРХ» С.А.Агапов (исп Реков Ю.И.)



Да и сказать пару слов надо к месту во имя ими погубленной рыбы

И пишут отчего то не автору, который их в хвост и гриву чешет все годы, а начальнику ничего о том не ведающему. Мо, не верьте проектам В.В.Лагутова, у него только схемы всякие, а в натуре ничего нет. Мы то его проекты запрещали с 1970-х годов, когда рыба была. Мы тогда ее и изучали и врали государству и обществу, ах какие такие славные рыбзаводы, которые мильенами, десятками мильенов осетровой молоди выпускали в море Азовское. При этом неплохо кушали тот деликатес осетровый, пока он был в наличии, а то что он противное говорит, так врет он все. От зависти, что не давали ему ничего делать и ничего строить из его прожектов.

 И начинают говорить правду, что более двух тысяч тонн осетровых никогда они в Азовском море не добывали. По их официальным справкам. Но, если учесть их же официальные обещания по всяким ФЦП обеспечить рост поголовья осетровых за счет рыбзаводов, то можно найти ими же обещанные уровни уловов с 1983 года в 3 тысячи тонн ежегодно, только за счет искусственного воспроизводства осетровых на рыбзаводах. Да и в предвоенные, и послевоенные годы другие официальные, в отличие от доморощенных, рыбные источники давали реальные уловы в 3 тысячи тонн как минимум. Это только учтенные уловы, а как они сами заявляют, что браконьеры берут в разы больше осетров, то цифра в 5 тысяч тонн вполне реальна, даже при уровне браконьерства в 50% от официального лова. Так что не надо врать то, граждане рыбные пастухи. Лучше признайтесь - стадо куда дели?

Да и разговор то уже идет не о тысячах тонн осетров, а о штуках. Порядочный ученый давно бы на себя руки наложил, как военный, за проигранные и проворованные ресурсы. А эти еще имеют наглость заявлять, что "Лагутовым В.В. полностью игнорируются и неучитываются результаты работы рыбохозяйственных научных организаций и воспроизводящих предприятий России и Украины по сохранению и умножению запасов осетровых рыб Азовского бассейна в указанный выше период и не вскрываются истинные причины уничтожения этих запасов". И далее молчок по этим истинным скрытым причинам. Да мы слушаем Вас внимательно, откройте ведомственный шкаф со скелетами осетровых и поведайте нам свои корпоративные тайны...

Но не говорят правды, тут же окукливаются и "категорически опровергают результатами исследований популистское утверждение что НИ ОДИН ОСЕТР ЗАВОДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ ВОШЕЛ В РЕКИ НА НЕРЕСТ". Это на словах и в тезисах от 1980-го года, какие такие данные могут быть в тезисах еще 1980-го? Это те когда они обещали 3 тысячи тонн ежегодного улова осетровых? Ну и что? После 1983 года был ли хоть год с уловами хоть в 10 раз меньшими? И почему до сих пор при слове осетр люди поминают этот АзНИИРХ нехорошими словами? Да и сам то АзНИИРХ как-то в конце 1980-х годов, наверное по скромности, в одну ночь переименовался из АзНИИРХа в Ростовское отделение Краснодарского филиала Московского ВНИИПыРХа. Забыли? Напоминаем, что это из страха, что Фемида спросит о содеянных научных достижениях, а где же осетры, любезные рыбные ученые. Потчевались то Вы ими без всяких экспертиз, да и научные ловы были всегда у Вас более, чем промысловые, вон как до сих пор мордуленции светятся икряной святостью. Чего Вы тут бумажки суете с ребусами об истинных причинах уничтожения осетровых, осетры то где, убогие?

Не боятся они Страшного суда с очной ставкой с миллионами ими погубленных мертвых осетров. Как зерницу ока хранят рыбные тайны о том, кто и когда поручил им извести рыбу Азовскую. Значит пришла пора спросить упорствующих в грехе вранья и алчности, зачем они десятилетиями уничтожали стратегические рыбные запасы и кто ими руководил в этом черном деле. И судить по факту утраты вверенного им стада рыбного, которое они были обязаны сохранять и приумножать. Странное какое-то сохранение и приумножение, что и хвоста не осталось живого. И еще спорят про одну или пять тысяч тонн улова. Точно умишком того, тронулись.

Несколько лет назад в раже подобной писанины они дописались, что Лагутов В.В. вообще сумасшедший с самого детства и сам себе научные степени нарисовал. И подвели под монастырь губернатора Чуба В.Ф., который подписался под их глупостью, что рыбные запасы Азово-Донского региона под его мудрым руководством в хорошем даже состоянии. Так напоминаю для слабого памятью руководства АзНИИРХом, что было судебное разбирательство в суде города Ростова, которое год устанавливало и экспертизой установило, что само руководство АзНИИРХа впало в слабоумие и оклеветало хорошего человека, т.е. полноценного с ученой степенью от ВАК РФ Лагутова В.В. Поднимите дело, почитайте решение суда и выплатите добровольно штрафные санкции за клевету организованную директором АзНИИРХа по фамилии Гвозденко. А потом уже и с Вами будем разговаривать на другом языке.

 Единственное, что может спасти научную репутацию АзНИИРХа это откровенное чудо в том, что Дон и Азов полон осетровых, вопреки всем утверждениям Лагутова В.В. и общества в обратном. Дерзайте и веруйте. И Страшный суд учтет Вашу искренность в той вере. Да и определитесь чего хотите - осетров или каких-то неопознанных дополнительных экспертиз. Если думаете, что и на Страшном суде будете такую же мутотень разводить с требованиями допэкспертиз по Вашим винам, то ошибаетесь. До Вас стадо было - было, при Вас уже не стало, а кто заведывал отделом отлова и очистки. Товарищи Шариковы, Гвозденки, Агаповы? Это которые из Россий и Украин 1980-х годов родом? Вперед, т.е. вниз пожалуйте, в Преисподнюю по совокупности содеянного. Как, ответственный пытался смыться и руки на себя наложил? Ничего, и там достанем... Полагаем невозможным терпеть такое вот свинство научное в Божьем свете. А их души обратить в осетров и пусть ищут в море Азовском места для нереста.