Трансфер. Записки пожилого туриста

Валерий Заикин
      10 мая 2007 года.
                Т Р А Н С Ф Е Р.

        "Что движет людьми в их стремлении к путешествиям? Корысть, жажда открытий, любопытство? К венецианским купцам нас не отнесешь, на шабашников мы не похожи, все Великие Географические открытия сделал задолго появления нас на свет еще Марк О-Поло...Что остается? Любопытство! Желание вынырнуть из обыденности, поглазеть на что-то новое! И вот, чуть установится погода, весь "наш" люд трогается в путь! Туристические компании сладкими голосами нашептывают нам в уши чудные сказки о том, какие красоты ждут нас в предлагаемых ими поездках...Из уст в уста передаются рассказы о дальних странах, в которых уже побывали "Марк Захарыч" и "Ольга Исааковна", и "Как их там принимали!!"...Ну, как тут останешься в стороне!"
     Так размышлял я, раскладывая пасьянс из рекламных объявлений "Kompas komfort", "Insel","Viktoria", и других турфирм, обслуживающих зону Дюссельдорфа, центра Германской замли Северный Рейн-Вестфалия...Проспекты в русскоязычном журнале "Партнер" Гаррик Бойченко прислал нам по почте, чтобы мы могли выбрать себе поездки в Европу на те дни, когда будем у них гостить...Задача была не из  легких! Хотелось максимально использовать выпавший счастливый случай и прогуляться по Европе без огромных затрат на перелеты из Израиля и обратно,  совместив это с общением с нашими друзьями в Германии. А совместить  и то, и другое оказалось весьма сложно: маршруты, предлагаемые турагенствами, падали на выходные дни, когда  Бойченки свободны от занятий,и можно с ними погулять по Дортмунду.. В конце концов, график поездок сложился... Получилось так: на-первое,"Замки Рейна" (Почему? Ну, во первых, для разминки, так сказать, однодневная поездка, к таким мы в Израиле привыкли, утром из дома, вечером в дом, и никаких делов!), затем на четыре дня в Швейцарию, потом экскурсия под названием "Знакомство с Парижем", ну и "Столицы Бенилюкса" (Люксембург,Брюссель,Амстердам)..."По Ленинским местам!"- пошутил Гаррик. Не хило? И главное, по деньгам доступно:"Замки...", вообще, в 25 евро укладываются (на человека, конечно!).
   На том мы с Верой и порешили.
   Оно, конечно, красиво на бумаге...Но нагрузочка, надо вам сказать!! Без десяти шесть выходим из дому, нагруженные сумками с едой, водой, одеженкой на разный поворот температур наружного воздуха ( на "Замки Рейна" я даже вязанную шапочку на свою лысину натянул, +3, никак!).С этим барахлом-на трамвай.На вокзальной площади нас ждет микроавтобус, и вкупе с такими, как мы бедолагми, везет нас в Кельн:" Трансфер!"! Здесь пересадка в большой автобус, где уже сидит люд из Дюссельдорфа. Устроившись,наконец, на своем законном месте, отправляемся по экскурсионному маршруту, мечтая о скорейшей "туалетной паузе"...Гид развлекает нас историческим экскурсом в прошлое, связанное с пейзажами за окном. Слава Б-гу, стоит прекрасная погода, вокруг весна, яркая не по израильски, зелень оглушительная, дышится легко!
     Но путь не близкий! Юра Константиновский снабдил нас подробной картой Германии, с километражем дорог, понимаю, что ездить нам и ездить! Но это - с непривычки, а на третий выезд перестаешь обращать внимание на дорожные мелочи...Из первой поездки вернулись к 8-00 вечера, в остальных- под утро, и ничего, как-то справились, на внутреннем  эмоциональном подъеме! И хорошо усвоили, что значит "трансфер" на языке турфирм...
    Теперь, что касается самих поездок...Если слышишь название:"Замки Рейна", что возникает перед внутренним взором? Правильно, речные водные просторы, "Пароход белый-беленький...", грозные стены по берегам...Когда-то, когда Эдику было 5-6 лет, мы совершили с ним чудесное путешествие на теплоходе"Сырдарья" из Москвы в Ялту по Волго-Донскому каналу, и нечто подобное представляли и тут,страшась лишь непогоды...Но это оказалась автобусная экскурсия вдоль побережья Рейна , от места слияния с ним реки Мозель у города Кобленц до сказочного городка Рюдесхайм на границе с Францией, состоящего буквально из двух -трех улиц, битком заполненных туристами, поглощающими рейнские и мозельские вина...В Кобленце на мысе,омываемом двумя реками, осмотрели грандиозный,поражающий воображение монумент, воздвигнутый  в честь императора Вильгельма 1.Для Германии этот Вильгельм, что Иван Грозный для России, объединитель земель.(Исторических справок за поездку мы наслушались вдоволь,но темы от нас были весьма далеки! Однако, Кобленц -часть и Русской истории, здесь с помощью русских войск добили отступающую армию Наполеона).
   От этой точки наш автобус шел по левому берегу реки, и через окна открывались восхитительные пейзажи! Пряничные домики, один краше другого, развалины некогда величественных замков по холмам, каждый со своей историей, со своей легендой. Обрывистые берега покрыты виноградниками, излучины реки создают такие очаровательные виды, что рука не успевала нажимать на спуск фотоаппарата.Один из сохранившихся средневековых замков Марксбург мы все-таки посетили, но описывать его бессмысленно, это нужно видеть! Вернулись в хорошем настроении, готовые к новым странствиям!
  Поездка в Швейцарию была, пожалуй, одной из физически самых трудных (12 часов в дороге в одну сторону!), но, пожалуй, и самая впечатлительная! После долгого пути,мы сделали остановку у Рейнского водопада, (не Ниагара, конечно, но по своему, красиво!) Прогулявшись по фешенебельным  набережным  курортов Монтре (Набокова), и Веве (Чарли Чаплина) на берегу Женевского озера, и осмотрев центр Цюриха, к месту ночлега мы добрались, вконец измученные дорогой, в полной темноте, не соображая уже, куда нас везут.."Счастливые вы люди!"-неожиданно сказал нам гид,-"Сейчас темно, но утром вас ждет сюрприз!" Едва втащив сумки в шикарный ,по нашим, конечно, меркам, номер в отеле  "две звездочки плюс",(что у нас тянули на все четыре),мы рухнули в постель без сил...Разбудил меня восторженный возглас Веры: "Валя, иди, посмотри!" Из окна открывался изумительный вид!Озера и горы, заснежнные вершины, перерезаемые вертикалями водопадов, изумруд альпийских лугов в долинах бурных речушек, и очаровательный туристический Интерлакен, окаймленный горными грядами, от которых захватывало дух! И все это удовольствие за  364 е на двоих? "Смешные,цены, господа!"...За эту цену нам показали и Долину водопадов (удивительной красоты ущелье среди отвесных скал),  и респектабельную Женеву, и чудный город Люцерн, и загадочный Берн, в котором  не бывал никогда выдуманный Юлианом Семеновым профессор Плейшнер  на выдуманной улице с цветочным горшком на подоконнике,а вот мы таки побывали!...
   ...От посещения Парижа я ничего особенного не ожидал. Воспетый в сотнях романах, знакомый по десяткам кинофильмов и картинам великих художников, он, казалось, не мог изобиловать сюрпризами, тем более, за каких -то полтора дня, проведенных в нем...Но посещение Лувра (Где вы, Атос, Портос и Арамис, любимые герои моего детства?!),  но осмотр Версаля,  и собора Нотр Дам, но круиз по ночной Сене, от всего вместе сложилось  сильное впечатление! И вот парадокс...Символ Парижа, пресловутая Эйфелева башня, навязшая в зубах по многочисленным открыткам , киноклипам, рекламным роликам, казалось, не должна была вызывать удивления...Но когда она, неожиданно для меня, вдруг засверкала феерическими огнями на фоне звездного неба, я испытал невероятное потрясение! А казалось, ну, что в ней такого, башня и башня! Но в этом металлическом монстре, очерченном гирляндами вспышек, было что-то гипнотическое! И хотя подъем на его вершину был уже не столь интересен, может быть, потому, что мы не знали Парижа, и не могли угадывать в мерцающей иллюминации улиц знакомые силуэты зданий, как это было при подъеме на башню Давида в ночном Иерусалиме, но что-то космическое осталось!
   .Около крохотной гостинечки на Монпарнасе, где мы останавливались на ночлег ("континентальный завтрак": горячий шоколад и свежие круасоны), оказалось довольно известное кладбище, куда мы неожиданно забрели с Верой во время ранней, до завтрака,прогулки. Здесь мы наткнулись на могилу Александра Алехина, но там же, как узнали потом, лежат и Мопассан, и небезызвестный Петлюра...Запомнилось, как среди валяющейся там и сям молодежи на траве парка Тюильри , и мы разули свои натруженные ноги...В общем, можно сказать, "Знакомство с Парижем" состоялось! Чему, не в последнюю очередь, способствовала чудесная погода (а ведь, сначала прогоз предвещал грозы и ливни!).И теперь, рассматривая репродукции картин в календаре на 2008 год, купленном в сувенирной лавочке на Монмартре ( большая художественная "толкучка",тусующаяся над городом , на высоком холме, представлялась мне более романтичной), глаза  встречают всемирно известные уголки Парижа как старых знакомых ( Триумфальная арка! Елисейские поля! Марсово поле! Вандомская колонна!-Далее-везде..).
      Путешествие в столицы Бенилюкса могло не состояться,не набиралось достаточно народу для большого автобуса (в эти дни начинался фестиваль тюльпанов в Голландии,в королевском парке цветов KEUKENHOF, все ринулись туда),одна из компаний сняла свой тур, другая приняла заявку, но условно...В конце концов, нам выдали путевку, но автобус оказался на 12 человек, а нас сунули на заднее сидение, где едва можно было пошевелиться, вдобавок, моя задница вела счет всем швам бетона на дороге...Но мы были в пути, погода была превосходная, а это главное! Прошлись пешеходной экскурсией по королевству Люксембургу, удивившись, что в двадцать первом веке европейским государством управляет королевская особа.Город- природная крепость был живописен , горожане завтракали на площадях, нежась на солнышке, гид рассказывал забавные исторические байки, я искал интересные точки для съемки.Золотая Фрау парила над площадью Конституции. У входа в королевские покои застыл единственный, наверное, Солдат госуларства.Тень композитора Шумана витала нал родным городом, погруженным в благостную ленность. А когда-то здесь бушевали кровавые схватки, скалы города испещрены казематами и носят следы былых сражений...Поверить в это было трудно.
   К четырем часам дня мы распаковывали чемоданы в номере гостиницы "Саблон" у собора Нотр Дам де Саблон.Смеркалось,когда наша группа вышла на Гран Пляс, и я понял, почему сын Юрка был в восторге именно от Брюсселя: площадь была потрясающе красива! Изумительной старинной архитектуры здания, украшенные позолотой и гербами гильдий, выстроились в каре, в фантастической подсветке высился шпиль городской ратуши, а во все стороны от площади расползались улочки, заставленные столами: огромная всегородская столовая! Со всех сторон разносился запах шоколада, стоящие на входах магазинов девушки умоляли попробовать хоть кусочек его!(После двух огромных кусков я уже видеть его не мог!) Нам показали писающую девочку, противовес этому невозможному, наглому писуну, глядевшему на нас со всех открыток, брелоков,наклеек, и миллионов разновеликих фигурок в сувенирных магазинов.Сам же карапуз весело и неутомимо выдавал струю неподалеку, и выглядел весьма скромно при всей его всемирной славе.
  На утро, спозаранок сбегали сфотографировать Дона Кихота и Санчо, малую копию Мадридского монумента, и прогулялись по площади Исскуств.После небольшой остановки у Королевского дворца отприветствовали укрывшегося в парке Петра Великого, великого во всем, вплоть до кутежей в Брюсселе, и отправились смотреть мини -Европу около  сверкающего стальными боками Атомиума, символа Брюссельской всемирной выставки1958 года.А потом еще один автобусный бросок, и вот мы уже плывем по каналам Амстедама!
  До сих пор удивляюсь, как еще я мог впитывать в себя поток впечатлений в такой стремительной поездке! Но и Амстердам мне запомнился во всех,преподнесенных нам подробностях. Может быть, благодаря фотоснимкам, коими электронная память моего дигитального аппаратика заполнилась под завязку (464 снимка при норме 500), а быть может благодаря превосходным рассказам нашего гид Даниила, историка, переводчика, поэта, лучшего на Фирме, как сказал нам по секрету водитель...На экране возникают кадры, и словно слышу его голос...Вот на правом берегу устья реки Амсель уходит в тень Башня Плача, откуда, по преданию, провожали в неизвестность жены своих мужей-мореплавателей (вернутся ли?)...Отсюда уходил корабль Генри Гудзона, чьим именем назван залив, знакомый всем эмигрантам, прибывающим в Америку. Рядом, у оригинальной конструкции Дома Корабелов пришвартована на вечную стоянку шхуна Ост -Индийской компании,что послужила источником небывалых богатств страны в далекие времена...Разворачиваемся под многочисленными мостами над каналами(главной презжей частью улиц), их тут 160, и у каждого своя история...Причаливаем на набережной-главной магистрали города, проходим на площадь Дам , громыхающую попсовой музыкой через усилители Луна -парка, раскинувшего свои аттракционы прямо под стенами Королевского дворца: шум, визг, детский плач, облака марихуаны над телами разваливщихся в размякших позах парней и девиц у подножья Памятника Свободы, "свобода, бля, свобода,бля,свобода!" (Лежбище котиков!"-мрачно шутит Даниил) Тут же музей восковых фигур Мадам Тюссо (что ж, позабавила нас Мадам)...Уходим в тишину боковых каналов: красота необыкновенная! На барках-речных квартирах, не стесняясь прохожих, живут обычной жизнью граждане вольного города,  на тысячах   велосипедов мчится по дорожкам набережных  и стар, и млад: на них влюбляются, целуются, обсуждают деловые проблемы! Напротив Дома Рембранта скромный ресторанчик, сохранивший через века название на иврите:"мокум" (МЕСТО),-признак Еврейского квартала (вот откуда брал Маэстро типажи для своих великих произведений!)...Пересекаем площадь у Португальской синагоги, выходим к величественному собору, в освещенный вход которого вливается поток мужчин в смокингах и женщин в бальных нарядах: здесь сегодня концерт органной музыки...И сразу же, через дорогу "выставка- продажа обнаженных тел" :жрицы любви в откровенных позах демонстрируют свои прелести в витринах-дверях, подсвеченных розовым светом (Квартал"красных фонарей"!).  "Не вздумайте фотографировать!-предупреждает Даниил,-Обойдется дороже, чем визит к Прекрасной Даме!" Еле держимся на ногах, и последняя скамья в автобусе кажется долгожданным мягким ложем! Пора завязывать эту авантюру, чай не "вьюноши"(забыли, что нам по 70, и страховые компании шарахаются от нас!) И "Да здравствует ТРАНСФЕР!"
                *                *                *