Ай

Параной Вильгельм
Было дело, что и на деле было. Так-то оно и вышло. Прямиком в шип. Хрясть!


                "Ай".



Укололся Гомняш на Стриканских болотах плющом дикозульным.

Морщась, передернулся во всю ступень.

Мурашек поскидал.

Помотылялся из конца в конец пальцем уколотым этим.

И хныкать вдруг.

Задул-обдул его, и так бедолагу и по этому.

И хоть бы солнце не жгло на ночь глядя.

А тут коза!

Беленькая такая, мягкая. 

Как шпаклевочный мармелад, какой дядька Ефаний в ботву втирает, чтоб щели в клозеточной забить.

Стоит.

Жуёт травку.

Одна.

- Тюсь-тюсь, - позвал Гомняш козу то.

Та одурачилась. Удивилась так. Так застеснялась - прямо затрогалась немножко от слезучести.

- Потерялась родимая? Иди ко мне, тюсь-тюсь, - поманил пальцем уколотым Гомняш то.

Глядь, а палец раздулся.  Как слоновий огурец запятнился. Лохматкой буро-синей покрылся.

Ишь - тишь.

Увидала козочка палец такой диковинный и заскакала к Гомняшу рыбкой.

Тот напучился сразу. Разъярённо обнял козочку в грудь и тереться: как бузина об кору пенька.

Мягкая ж.

Козочка то.

И тут хряп!

Хватанула козочка по пальцу уколотому.

ЖуЕм заЕла, водицей болотной запила, а Гомняш сделать ничего не может.

Ни шевельнуться, ни подергаться, как околдованный  застыл и зырит в одну кочку.

А козочка не гуляет. Хрясть, уже руку доедает. И водичкой болотной запивает.

Испугался Гомняш, что коза сожрет его, и давай молитву от злых коз читать.

"Не водись коза, испужись коза, будешь бегать ты, на лугах коза,
Убеги коза, до реки коза, уплыви коза, занеси вода, не вари коза,
У козла кота, кот обрызгает, козы сдрыскают, рыскать грызками,
Брызно грызными, испужись коза, будешь прыгать ты, на лугах коза".