Головная боль

Юрий Абрамицкий
     Штормит. Заваливает на борт до 38 градусов, хотя я стараюсь удержать судно носом на волну. Продолжает мотать из стороны в сторону, и уже невозможно оставаться наедине со своими мыслями. Я выбираюсь из кресла, переключаю рулевое управление на "автомат" и берусь за перо. На часах - 2.20. Ночь. Команда, несмотря на недовольство Посейдона, отдыхает от изматывающей промысловой работы. Наш траулер окружает темнота, и не видно, какие силы толкают и валяют судно. Лишь время от времени иллюминаторы вспениваются и стараются стряхнуть с себя потоки кипящей воды.

     В каюте качка не так заметна, особенно в горизонтальном положении. На мостике, который расположен на несколько метров выше (где плечо качки больше), болтанка через пару часов несения вахты вызывает головную боль (начинает давить на виски). Особых неприятных ощущений нет - больше беспокоит: как там, на низах болтанку воспринимает экипаж?

     Ещё больше беспокоит тот факт, что остаётся добрать 60 тонн сельди (по хорошей рыбалке 3-4 суток), а погода этого сделать не позволяет и отодвигает наше возвращение домой. Не так давно вышли из порта (чуть больше месяца), но время это насыщено и событиями, и потрясениями, и снег уже залепляет иллюминаторы, а Мурманск провожал нас если не жарой, то довольно высокой для наших широт температурой, до +20-ти. За последний месяц мы дважды были в Норвегии (выгружались, бункеровались, пополняли запасы, прикидывали заработки и осторожно пили пиво).

     Кстати, пока водил пером по бумаге и собирал в порядок мысли и строчки, головная боль уменьшилась. Нельзя ли, в связи с этим, перо и бумагу причислить к лекарственным средствам? Выплеснул на бумагу наболевшее, и... полегчало. 20 минут, и процедура закончена. А если больше 20-ти минут - можно и в доктора переквалифицироваться!

     А что касается моря - думайте сами: идти или не идти в дальний непредсказуемый поход? В одном месте - пираты, в другом - проделки Посейдона, в третьем - серьёзные норвежские власти с непонятными для российского рыбака законами...

                1999, 2011 г.г.