Любовь в торговом центре

Саша Веселов
из цикла «Всё на продажу»

Мы встретились случайно. Между полок, заваленных кухонным товаром в порядке предписанном мерчендайзером. Мы встретились там совершенно случайно. Ты искала подходящую доску для пиццы. А я зашёл сюда с работы, без машины, планируя прихватить домой кое-что из еды, и слонялся теперь без дела, малодушно пережидая дождь.

Мы смеялись, ели блинчики, пили кофе, говорили о кулинарии, чувствуя, что никого из нас не интересует наше сейчас. Наша беседа неотвратимо срывалась в прошлое. Наши тележки,  сиротливо столкнувшиеся лбами, были потеряны, где-то возле витрины с живой рыбой, и кем-то заботливо препровождены на кассу.

Когда-то мы вместе работали. Долго работали и потом ещё столько же не виделись. Мы отлично дружили тогда. Были молодыми. Коллектив был отличный. С начальством повезло.

Мы вспомнили все забавные происшествия, передразнили коллег, и, наконец, без тормозов стали вспоминать, про то, как танцевали на холодном складе. Как ты учила меня танцевать. Как мы напились на новогоднем корпоративе, а потом попёрлись смотреть стриптиз в компании, обуреваемых жаждой приключений бездельников, и там уже не смогли удержаться. Всегда кто-то бывает первым. Но даже сейчас, выудив эту минуту из самого надежного хранилища своей долговременной памяти, мы не помним, кто был первым. Слияние губ с губами лучшее средство от скуки.

Мы стали дразнить друг друга и персонал торгового центра.

Мы начали хулиганить. Выключили мобильники. Начали танцевать между стеллажей с бакалеей.

Мы на спор здесь же, распили за встречу дорогущий коньяк, купленный в винном бутике, и вскоре познакомились с начальником охраны этого супермаркета. Он даже не выгнал нас, почему-то нам весь день казалось, что  вокруг все легко готовы стать соучастниками наших преступлений.

Мы пошли в кино после того, как начальник охраны заметил, что кинозал на втором этаже и фильмы там идут non-stop. Через час мы вышли оттуда красными от смущения. Сквозь твою улыбку просвечивали плотно сжатые зубы, глаза требовали: придумай что-нибудь, меня самого била сильная дрожь и не хватало воздуха. Нам  мало было прикосновения к прошлому, мало было прикосновений, мало подержаться, хотелось большего, хотелось всего.

Я нашел кабинет начальника охраны. Он не взял денег и не обиделся. Я не знал, что, сдавая его дело в архив, полицейский кадровик в местном ОВД, походя, доложил большеротой сотруднице:  сами удивляемся, как он в ментярне столько лет проработал. Зато теперь здесь, он отвел нас в какой-то офис с широкими диванами и извинился, что двери не запираются.

Прошел целый день или целый вечер. Встретились в шесть, а сейчас полвторого, но нам с тобой не хватило бы вечности, если бы всё быть могло по-другому.

И дождь давно кончился, и память о нём живёт лишь в свете фонарей скользящем по лужам наперегонки с промельком от света фар проезжавших мимо.

В залах становиться пусто, мы давно стали здесь своими для дежурного персонала, никто не посмел покуситься на свет сияющий в наших глазах. Мы были для них дополнительным бонусом, ожившей частью  телевизионного «мыла». Но мы уже почувствовали: пора.

Не знаю смогу ли я приходить сюда теперь с женой и детьми.

Я сказал тебе: сорвемся куда-нибудь, я возьму машину!

Ты засмеялась: Мы уже сорвались.

Поцелуй на прощанье был самым коротким из наших сегодняшних поцелуев. Из всех наших поцелуев он был последним. Мы всегда будем вспоминать этот день как один из самых счастливых дней нашей жизни. Но я ненавижу вспоминать этот поцелуй. Последний. И после него пропасть.

К счастью от любви не умирают, умирают без неё.

Дома ждёт холодный ужин, мир и покой, жена спит поперёк кровати в круге света от настенного бра, и улыбается во сне, одеяло сдвинуто, на ней легкомысленные, розовые трусики – танго. Сорок лет, а выглядит девочкой.

Сейчас я приду, разденусь, лягу рядом и  выключу свет.

PS  Внимание рекламодателей в Названии рассказа имя  ритейлера, приютившего нас, пока не указано.