Зачем Мефистофелю Души? Мифомистика 21 века

Любовь Сушко
ЗАЧЕМ МЕФИСТОФЕЛЮ ДУШИ?
( Старинные свитки)

1
Сначала была тьма.
Ей не было конца и края.
Не было солнца на небесах. Не было огня костров на земле, даже еще ни одного пожара не случилось.
Тогда появился Властелин тьмы со своей свитой темных  духов.
Он был изгнан из какого –то другого мира.
Они нашли этот пустынный мир и поселились тут, решив, что не допустят света и огня сюда, чтобы жить и не тужить вечно.
2.

Но однажды сюда долетела Жар-птица.
На какой-то высокой горе, невидимой во тьме, она оставила золотое яйцо.
Сколько не пытались добраться до него воины тьмы – ничего у них не получалось.
Они были упрямы,  и решили погасить ослепительное яйцо или отнести его подальше, только гора оказалась неприступной.
Так в мире появился свет, и покой хранителей тьмы был нарушен.
А уж опасность стала очень зримой.
Они по очереди следили за золотым яйцом, чтобы не прозевать чего-то важного, не допустить рождения огненного мира.
3.

Самый хитрый и коварный страж Золотого яйца Мефистофель, не выдержал и заснул в тот миг, когда из Золотого Яйца на свет появились Лада и Род.
А когда проснулся он, то  свет лучезарной богини ослепил его и всех, кто вышел к ним навстречу из Пекла.
Воинство тьмы взвыло от ужаса и бессилия.
Они бросились в пещеры под землю, туда, куда не доходил ослепительный свет, там и спрятались от этого огненного  кошмара.
И только Мефистофель, знавший, что Властелин его по головке за такое не погладит, остался  на земле.
Его глаза стали привыкать к свету, он больше не пугал духа тьмы.
В душе же его жила только одна мечта- забота.
Ему хотелось исправить сотворенное при его участии -  погасить свет…
Вместе со всеми тяжело вздыхал он о временах, когда царила тьма, и хотел только одного – вернуть их назад. Он торжественно обещал, что сделает все для того, чтобы прошлое вернулось.
4.

Из небесного пламени  родился бог огня Сварог.
Лада и Род радостно приветствовали своего огненного сына. Зная о том, что свет слаб и мал, они думали только о том, как сохранить и умножить его, чтобы отступила тьма.
Боги  охраняли огонь в небесной кузнице, зачаровав это место так, что туда не мог пробраться никто чужой.
Но ведь мало только небесного   огня, надо, чтобы он появился на земле.
Мефистофель первым поднялся на небеса, только сразу же в плену у чар онемел и не мог и приблизиться у свЕщенному  огню.
- Плохо дело, - тяжело вздохнул он, - видно  тут  он и останется навсегда, ладно, надо хотя бы не допустить его дальше, на землю, мы погибнем, если он окажется еще и на земле. Его и без того слишком много в мире.
5.

А тем временем хранитель огня Сварог, все делал для того, чтобы огня  становилось больше и больше.
Неустанно трудился он в своей небесной кузнице, так  появлялись боги, волшебные предметы, чудесные животные, сотворенные из  небесного пламени.
На небесах появились звезды, на которые в ярости взирал Мефистофель – Это было уже страшной наглостью огненных пришельцев. Да как они смеют так издеваться над тьмой.
Когда появились звезды, отступила тьма, свет завоевал этот мир, если не полностью, то большую его часть.
Но и это не стало  пределом творений  для солнечных, огненных богов.
Еще во время творения звезд и других огненных стихий стали на землю падать искры из небесной кузницы.
Из этих искр на земле появились духи- хранители.
Расселились они по лесам и равнинам и стали хранить мир, заполненный светом.
6.


Кто-то из молодых богов, оказавшись на земле, увидел духов, стал творить создания по их образу и подобию.
Так появились первые люди.
Только пока они были неподвижны.
Не знали боги, как их оживить, сидели они перед  своими творениями в грусти, когда вдруг одна из небесных  искр упала  прямо на это творение.
Встрепенулся и ожил человек. Вторую искру духи-берегини принесли сами и оживили второго человека.
Когда Лада спустилась на землю и увидела первых людей, она похвалила молодых богов:
- Они станут хранителями небесного огня на земле, он никогда не погаснет, пока живы люди, - улыбнулась богиня.
Мефистофель видел и слышал все, что творилось на земле, и понял, что это конец тьмы.
Когда люди стали  рождаться и множиться, Мефистофель окончательно приуныл.  Он боялся даже показываться на глаза Хранителю тьмы.
Но все время думал о том, что же можно сделать, чтобы как-то исправить все и избавиться от света.
Ведь теперь тьма ему могла только сниться.
7.

Звезды в небе, духи, люди, не слишком ли много на земле огня и света, - размышлял хранитель ускользающей  тьмы.
Нет, конечно, со всем вместе ему не справиться, только с чего-то надо начинать, не мог же он сидеть без дела, и даже не попытаться вернуть тьму.
- Начнем мы с людей, пока их развелось не так много, а потом до духов и до звезд доберемся, - решил он.
Только после всего этого  осмелился он вернуться к своему Властелину.
- Явился, не запылился, - усмехнулся тот, - только не говори мне, что все это допустивший, ты знаешь, что теперь  можно сделать.
- Знаю, - упрямо заявил тот, хотя остальные хранители либо хихикали, либо тяжело вздыхали за его спиной.
- И что же мы с ними делать станем?
- Для начала их души отнимем, без душ люди останутся только мертвыми куклами – закинем их во тьму, пусть наш огонь пользу приносит, но это будет темное, фиолетовое пламя, чтобы никакого золотого блеска и в помине не было.
- А не слишком ли нас мало, чтобы с людьми справиться, а ведь есть еще и духи,  и звезды? – засомневался Властелин тьмы.
- Ничего справимся, надо хотя бы попробовать, - упрямился Мефистофель.
Властелин хотел отправиться в странствия, чтобы найти новый мир, где бы царила тьма. Но, видя такой напор своего любимчика, он пока решил подождать и посмотреть, что же тот делать станет. Уйти всегда можно, а вдруг у него что-то получиться.

8.

Вот с той поры Хранители тьмы и бросились на землю.
Они хотели только одного –отнять у людей их огненные души.
Чего только они не делали, как только не соблазняли людей, чего только им не обещали, чтобы забрать душу и погасить небесное пламя, дар Сварога и Лады.
И надо сказать, что порой у них все получалось, тогда белые волки несли души во тьму, а люди умирали  в тот же миг, получив иллюзию того, о чем говорил Мефистофель и его братья.
Те, кого они никак не могли  уговорить и соблазнить, отправлялись в заповедный лес к берегиням, и  те помещали их в деревья на хранения до определенного срока, пока они снова могли понадобиться, чтобы оживить новых людей.
Почему Берегини не боролись с Мефистофелем и его помощниками и встречали их благодушно?
Потому что они были уверены, что те, кто окажется в их руках,   испорчены, и самое место им оказаться в Пекле, пусть перепекаются, нельзя их снова людям отдавать.
Так им Яга и объяснила, когда они узнали о том, что на людские души объявлена настоящая охота хранителей Тьмы.
- Берегите настоящих, тех, кто стоит того, а в этих и огня с гулькин нос, никакого от них нет прока.
Наверное, Мефистофель даже не догадывался, что, борясь с духами и солнечными богами, на самом деле они даже помогали им и делали доброе дело, иначе бы не было им так легко и вольготно в новом мире.
Недаром потом он изрек:
- Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Страстно желая вернуть тьму, они хранили свет, стирая , словно ненужные черты, мертвые души.

9.

Не сразу понял Мефистофель, что людей значительно больше, чем ему того хотелось.
Но ему казалось, как Сизифу в Аиде, что еще немного, и он закатит камень на вершину, и избавится от труда своего мучительного.
Но все мы знаем, что в последний момент камень неизменно падал вниз, и ему приходилось снова  бежать назад, и все начинать сначала.
Так и нашим борцам с небесным огнем. Трудам их не было конца и края.
Людей меньше не становилось. Хранители тьмы  подозревали, что их было даже больше и больше.
Но и они сами уже не могли остановиться, все  забирали, покупали,  гасили  новые и новые души.
Фиолетовый огонь в Пекле согревал  землю в лютые морозы, немного освещал тьму, так что и там она не была уже кромешной. И даже радовал обитателей подземного мира этот мрачноватый свет.

10 

Но были такие темные и бедственные  времена, когда Хранителям  тьмы помогали  голод, мор, пожары, войны.  Тогда им казалось, что еще немного и свет отступит, и они, наконец, вернут кромешную  и такую для них желанную тьму.
Берегини в тревоге доставали последние  души из деревьев, тяжело вздыхали и наказывали Домовым и Кикиморам получше их ранить, не дать погаснуть небесному огню.
- Мы все не можем допустить того, чтобы погас огонь,  и миром завладела тьма, не бывать этому.
И как –то им все-таки удавалось спасти этот мир.
И в очередной раз отступала тьмы… Светили звезды, трудились духи, сохранялись люди.
О духах и звездах на небесах Хранители тьмы вместе с Мефистофелем уже и не думали, они хотели только  справиться с людьми и погасить хотя бы этот свет.
Иногда люди и сами помогали им так яростно, что  берегини с ужасом говорили, что никакого Мефистофеля не надо, если они так стараются себя истребить , и так радостно бросают чужие, а часто и свои души во тьму, погасив небесный огонь.
Казалось, еще немного и нарушится равновесие, и Хранители Тьмы победят… Тогда снова наступит тьма.
11

А Пряхи небесные говорили о Последней битве, когда вырвутся погруженные во тьму  мертвые души – их там было слишком много, и погасят тех, кто  горит и сверкает, и хранит небесный огонь.
Но в последний момент кому-то из богов удавалось спасать этот мир.
Не только Велес, но и вечный его противник  Перун выходили на сражение с Хранителями тьмы и побеждали, понимая, что мир без солнечного света и огня погибнет.
А в самый критический момент, когда огонь был погашен,  и лютые морозы  сковали весь мир льдом,  появилась вдруг снова Жар –птица, когда ее уже и не ждали.
Сияние ее и растопило лед, и бежали в ужасе в Пекло Хранители тьмы, понимая, что и на этот раз они не вернут свою любимую Тьму.
Сами едва отогрелись у подземного огня.
Но как только поняли, что не погибли, не заморозились совсем, снова принялись за старое.
Пошли они по миру гасить огонь наших душ, и забрасывать их безжалостно во тьму.
И всегда находились те, кто с радостью, а кто с яростью бросались в их объятья и радовались, что избавились от огня и от света.
Разве мало тех, кому никакого света не надо, только тьму подавай?
Берегини называли их мертвыми, пропащими душами, и, махнув на них рукой,  хранили тех, в ком не гас огонь, кто готов был передавать его другим.


12.

Вот и сегодня борьба Мефистофеля с Духами и Берегинями продолжается, и с того момента, когда отступила тьма, и им и нам всем покой только снится, а кому-то он и не снится вовсе.
И смысл нашей жизни – это хранение небесного огня и борьба с тьмой, хранение огненных душ столько,  насколько хватит сил.
Но даже когда огонь в душе гаснет, человек не бессмертен, главное, куда  отправится душа – на небеса, чтобы не погасли, ярче светили звезды, Лада там стала селить наши души в звезды, чтобы их свет был ярче, или в Пекло , чтобы он превратился в мрачное фиолетовое пламя, которому уже не суждено стать тем ослепительным светом, без которого не может существовать мир.
Иногда мы сами зовем Мефистофеля или все делаем для того, чтобы он явился, и погасил огонь, порой так получается случайно… Легкомыслие, капризы, безрассудство – разве не это часто  руководит нашими действиями.
Не надо искать оправдания и на Мефистофеля  пенять, Хранители тьмы вовсе не так сильны, как кажется.  Мир устроен так, что с ними по силам справиться самому человеку,  да и берегини придут на помощь, если мы этого страстно хотим..
Но если человек  этого не хочет, если он все делает для того, чтобы оказаться во тьме, вот тогда никто , кроме Мефистофеля,  ему помогать не станет.
И унесет его белый волк в Пекло, куда ему и дорога.

13.

Проснувшись ночью где-нибудь в чистом поле в теплую летнюю ночь, человек  видит россыпь звезд в небесах.
Почему так долго и пристально смотрим мы на эти дивные огненные  узоры?
Потому что это тот божественный небесный свет, то яркое пламя, которое светило и согревало нас на земле,  позволило нам появится в этом мире в назначенный срок и светить какое-то время, порождая новую жизнь.
А когда «звезда с звездою говорит», то это огненные души наших предков , которым никакая тьма не страшна, пытаются до нас докричаться,  дотянуться, и напомнить о себе.
Когда прекрасные люди покидают мир, то зажигаются и ярче светят звезды.
Они дарят нам надежду на то, что тьма отступила навсегда, что никогда не наступит конца света.
Только всем нам надо быть осторожнее и осмотрительнее. Хранители тьмы надеются ее вернуть.  Они все время где-то рядом, и с радостью  готовы погасить наши души.
Битва между светом и тьмой продолжается.  Ей нет конца и края.
Человек находится  в самом центре этой битвы.  От него не так уж мало зависит.
Свет или тьма, тьма или свет?  Берегиня или Мефистофель?– это решать каждому из нас…