Нужно ли нам идти сейчас на выборы?

Михаил Крюков
Сегодня многие люди не хотят идти на выборы, объясняя данное решение так: "всё равно от моего голоса ничего не зависит", "за нас всё уже давно решили", "власть обязательно нарисует себе такой результат, какой сама захочет", "не хочу участвовать в этом фарсе и лохотроне", "я никому не верю" и т.д. Действительно, значительная часть граждан России глубоко разочаровалась в политике и предпочитает с нею лишний раз не связываться. Около 30 - 40 процентов россиян уже много лет подряд игнорируют любые выборы и даже гордятся тем, что таким образом "выражают своё негативное отношение к действующей власти" и "показывают ей фигу".



Но так ли это на самом деле? Является ли неявка на выборы действенным протестом против политики сегодняшней власти? Ответ на этот вопрос, увы, отрицательный - люди, которые никогда не ходят на выборы, косвенно поддерживают правящую партию. Сорвать выборы из-за особенностей российского выборного законодательства физически невозможно: минимальный порог явки для признания выборов состоявшимися по инициативе "единороссов" был несколько лет назад отменён, и теперь достаточно, чтобы голосовать пришёл всего один человек, чтобы выборы состоялись. Учитывая, что несколько тысяч человек в России проголосовали досрочно, можно сказать, что парламентские выборы уже состоялись, хотя до даты всенародного голосования ещё осталось целых 4 дня. Значит, бойкот выборов в данной ситуации попросту бессмысленен: сорвать выборы таким образом всё равно не получится. Власть даже не заметит такого "протеста" граждан, как их неявка на выборы!



Скажу больше, неприход на выборы активных противников действующей власти ей даже выгоден! Ведь сторонники "Единой России" и господина Путина практически в полном составе на выборы придут и отдадут свои голоса за глубоко обожаемую ими власть. Значит, в случае бойкота выборов оппозиционерами процент отданных за партию власти голосов только повысится! Кроме того, большое количество невостребованных бюллетеней создаёт почву для массовых фальсификаций выборов в пользу правящей партии. По закону неиспользованные бюллетени должны уничтожаться, но на практике ушлые работники избирательных комиссий зачастую сами заполняют часть пустых бюллетеней так, как им надо, расписываются в ведомостях за непришедших голосовать людей и вбрасывают эти дополнительные бюллетени в общую кучу. В избирательных комиссиях ведётся статистика по тем гражданам, которые регулярно не приходят на выборы, и действующая власть рассматривает этих людей как свой "электоральный резерв". Таким образом, не придя на выборы в очередной раз, вы вполне можете "проголосовать" за "Единую Россию", сами того не желая. Вернее, работники избирательных комиссий вместо вас поставят в бюллетене галочку за "единороссов" и распишутся за вас в ведомости. Вам это надо, господа-товарищи?!



Вывод очевиден - на выборы идти надо! Но что же делать, если вы никому не верите и во всех разочаровались? "Единая Россия" и здесь подстраховалась, аннулировав в бюллетене графу "против всех". Значит, остаётся только два пути: или испортить бюллетень (можно ещё забрать его домой) или проголосовать за любую партию, кроме правящих "единороссов". Испорченные бюллетени при подсчёте голосов не учитываются - поэтому вы в этом случае просто выбросите свой голос в "мусорную корзину". Конечно, этот голос не достанется партии власти, но и победить оппозиционным силам он тоже ничем не поможет.
Самый действенный способ выразить свой протест против политики действующей власти - это прийти на выборы и проголосовать за любую проходную оппозиционную партию. Отдавать голос за партию, не имеющую ни каких шансов на преодоление заградительного 7-процентного барьера, равносильно порче бюллетеня - ваше волеизъявление также не будет учтено при распределении мест между партиями, которые в парламент пройдут.



Сейчас в выборах участвуют 7 политических партий. Две из них: "Правое дело" и "Патриоты России" - в парламент явно не проходят; их рейтинги составляют менее 1.5 процентов. "Полупроходной" партией является "Яблоко" - сторонники Григория Явлинского получают, по данным независимых социологов, 4 - 5 процентов голосов, и могут даже при благоприятных раскладах завоевать 1 - 2 места в новом составе Госдумы. Однако до 7 процентов, позволяющих сформировать в парламенте полноценную фракцию, "яблочникам" дотянуть всё-таки скорее всего не удастся. Значит, голосуя за "Яблоко", вы тоже рискуете отправить свой голос в "мусорную корзину".
Получается, что реальную конкуренцию "единороссам" составляют только три партии: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", которые уверенно преодолевают заградительный барьер и наверняка смогут сформировать в новом парламенте полноценные фракции. Учитывая, что ЛДПР является мнимой оппозицией, лишь на словах критикуя власть, а на деле в критические моменты её всегда поддерживая, оппозиционно настроеным гражданам выбирать реально надо только из двух партий: КПРФ и "Справедливой России". Из этих двух политических сил лично я отдам предпочтение коммунистам как наиболее последовательной и твёрдой оппозиционной партии лево-патриотического толка. Думаю, что голосование за КПРФ станет максимально эффективным протестом против антинародной и разрушительной политики правящей партии и мощным ударом по системе лжи, воровства, коррупции, бюрократизма, лицемерия и полного равнодушия к нуждам простого народа, построенной в нашей стране господами "единороссами".



Все на выборы!!!