Тысяча причин

Саид-Хасан Кацаев
Тысяча причин против писателя.
Особенно против чеченского писателя.
Тысяча причин, чтобы вынудить его отступить, отречься от собственного творчества, нарушить его покой, заставить сожалеть о годах, проведенных в чтении и писании книг, признать, что все силы и молодость затрачены впустую.
Писателем быть нелегко.
Чтобы стать хорошим писателем, одного мастерства и таланта мало.
Нужно быть стойким и мужественным.
Самое главное – быть личностью.
Все остальное приложится.
Чем ярче личность, тем  сильнее его книги будут теребить сердце читателя.
Если ты злопыхатель – твоя зловредность всплывет наружу.
Если ты настоящий мужчина – будет видна твоя доблесть.
Если попытаешься обмануть читателя – и это будет видно.
Правда, снег, покрыв белым одеялом, ненадолго скрывает все. Но с приходом весны, под лучами теплого солнца, тает снег. И там, где раньше росла трава, опять чисто, зелено. Где была грязь, там опять месиво…
В молодости, много сил и энергии тратится на соблюдение приличий. Нужно одеваться как люди, зарабатывать деньги.  Необходим свой дом. Человек должен быть готов принять как добрую, так и плохую весть и в состоянии решать эти проблемы.
Если спросить писателя, многое из этого ему не нужно. «Но, живя в обществе, нельзя быть свободным от общества».
И если, не считаясь с этим, жить только в своем «мире», не зная, что происходит вокруг, чем живут люди, то с годами остаешься один, как Ахмад Сулейманов, без опоры, старый и больной. Устанешь от борьбы с властью, дашь чуть слабину, как Магомед Дикаев, Алвади Шайхиев, Асланбек Осмаев, ищешь утешение в спиртном…
Вокруг нас много таких примеров.
Я не злословлю.
Со всеми своими недостатками и слабостями, эти люди дороги мне и близки по духу.
В том, что у них не сложилась жизнь, я виню общественность.
Если ты талантлив, как Саид Бадуев, тебя ненавидят. Пытаются всячески запугать, грозятся расправиться. Или уничтожает власть.
Если ты мужественный, как Халид Ошаев, Магомед Мамакаев или Магомед Гадаев – гниешь в тюрьме…
Если ты закален в боях, как Зайнди Муталибов, над тобой глумится бюрократическая система. И боевые товарищи, с которыми ты прошел войну, в мирное время, из-за чинов и денег, готовы предать тебя…
Такова судьба чеченского писателя.
Не знаю, чтобы я сам делал без братьев. 
Благодаря им, я дожил до этого дня.
Сегодня я здоров и молод.
Но, не дай Бог никому оказаться без сил и средств, в надежде на власть и общество!