Грибные зарисовки

Юрий Седелков
Сразу сделаю оговорку для тех, кто в обычных русских словах находит скрытый смысл. Речь пойдет о съедобных грибах.
Наибольшей популярностью среди грибников пользуются два бора: Шиленгский и Орловский. В сентябре здесь всегда много народа, да и немудрено – боры щедры на разнообразие «грибного ассортимента». И в этой зарисовке я хочу поделиться с читателями своими ощущениями в данных местах.
1. Шиленгский бор. В выходные он превращается в «Парк культуры и отдыха», про него говорят, что здесь людей больше, чем грибов. Безусловно, такие ассоциации возникают, особенно, когда одна компания разбредается по лесу, а затем начинает искать друг друга с помощью голосовых связок. С разных сторон доносятся мужские, женские, детские голоса. Плюс к этому перед глазами постоянно маячат какие-то незнакомые люди, которые тоже заняты сбором грибов.
Смотришь под ноги и по сторонам, в надежде найти красавца-боровика, но чаще всего убеждаешься в том, что этого красавца уже нашел кто-то другой. Срезанные ножки белого гриба вызывают легкую досаду, а когда насчитаешь десятка два таких срезанных ножек, то в глубине души начинает просыпаться даже негодование. Правда, оно тут же исчезает, когда ты все-таки находишь белый гриб.
Есть здесь и местные торговцы, которые собирают грибы ради продажи. Такой «бизнес» лично для меня весьма сомнительный. В голове не укладывается, как можно купить грибы, находясь в лесу. Понимаю, когда покупаешь их на рынке или когда едешь по трассе, и нет времени забежать в лес. Но ехать в лес и потом покупать грибы?..
Мусора в бору более, чем достаточно. Несмотря на мероприятия по уборке леса от мусора, которые были организованы на общественных началах, можно встретить пластиковые и жестяные бутылки, полиэтиленовые пакеты, какую-то рваную обувь, автомобильный воздушный фильтр… Встретилась и пьяная компания, причем состояние водителя безошибочно определялось и без всякого алкотектора. И взяло большое сомнение, что после такой компании в бору не останется никакого мусора.
Стало интересно, сколько в бору народа в будний день? В среду, 14 сентября, примерно в 14.00, мы доехали до Шиленгского бора… Народу было если и меньше, то не намного! Более 10 автомобилей только на лесной дороге, плюс 4 автомобиля мы увидели, не доезжая до основного бора… Точно знаю, что некоторые люди в это время должны были находиться на рабочем месте, но или начальство у них очень доброе, или втихаря в бор заехали… Неважно. Факт есть факт, в рабочие дни народу в Шиленгском бору было тоже более, чем достаточно. И ведь все что-то находят!
2. Орловский бор. Очень красивое место, стройные сосны, белый мох… Ранним воскресным утром, мы побывали в этом бору, надышались чистым воздухом и насобирали множество белых грибов. Наверное, угадали с временем приезда, потому что «урожай» белых грибов превзошел все наши даже самые смелые ожидания.
Хотя поначалу складывалось все сумрачно. Капал мелкий дождик, омрачавший поиск «красавцев в шляпках», встретился грибник, который за полчаса поисков нашел всего один небольшой боровичок… Побродив минут 40 в безрезультатных поисках, мы начали срезать плетушки, за которые в прямом смысле слова можно было запнуться. При большом желании, корзину этих самых плетушек можно было насобирать минут за 15-20. Да только не за ними мы приехали почти за 60 километров от Великого Устюга.
А потом как по волшебству. Один, другой, третий… В квадрате примерно 3х3 метра я нашел пять белых грибов! В итоге их оказалось полное 12-литровое ведро…
Неожиданной оказалась встреча с одним из руководителей Великоустюгского лесхоза-филиала «Вологдалесхоз» Алексеем Николаевичем Бестужевым. В день лесника, как истинный профессионал, он находился в лесу и также собирал грибы. «Сегодня столько поздравлений услышал здесь, в Орловском бору, даже не думал, что знаком стольким людям. Очень приятно», - сказал Алексей Николаевич.
Кстати, людей тоже было много. Но впечатления «Парка культуры и отдыха» не создалось. Хотя местные «бизнесмены» оказались и здесь, причем «такса» за грибы оказалась точно такой же, как и у «предпринимателей» в Шиленгском бору – 150 рублей за 20 белых грибов. Простой люд даже на расстоянии держит одну цену, почему нефтяники-то не могут договориться об одной цене на бензин? На заправке за мостом и «Лукойловских» в городской черте на литр 92-го бензина цена почему-то разная…
Александр Полицинский, фотокорреспондент газеты «Советская мысль», также встретившийся «во владениях Орловского бора» очень остался доволен «добычей». «Сейчас заготовок на зиму наделаем, приходите в гости», - пригласил Александр Сергеевич. И мы пообещали, конечно же, придем!
Нам остается ждать следующего сентября, чтобы снова погулять по лесу, насладится чистотой воздуха и «поохотиться» на белые грибы. Удовольствие от таких походов огромное, а впечатлений более чем достаточно.
Ну а те, кто решит попытать счастья уже в будущем году, желаю «удачной охоты!»