Кладбище на орбите 21

Виктор Варибок
Одиссей писал маслом автопортрет,похаживая у мольберта.Он руководил подпольем из глубокого бывшего советского командного бункера,заполненного тушенкой,хрустящим пресным печеньем,обмундированием,желе для бритья,газировкой,ящиками с автоматическим оружием, офицерскими шашками,аксельбантами,уставами,кухонной утварью,почтовой бумагой,средствами санобработки,мылом,смальцем,сухим картофелем в картонной круглообразной таре,тапочками,запасом топлива,мешками для дерьма,спиртом,матрасами,постельным бельём,одеялами из верблюжьей шерсти,наборами иголок и ниток,погонами,пуговицами,подушками,коврами и ковриками,керосиновыми лампами,электролампочками,столовыми приборами,носовыми платками,носками,кальсонами осенними и зимними,бинтами,морфием,просроченными таблетками,заплесневевшими шприцами,утюгами,лезвиями для бритья,топорами,пилами,молотками,гвоздями,шинелями,(в них гнездились мыши),презервативами,расплавившимися от времени,кожухами с вылезшими клоками грязно-серой шерсти,фуражками ,папахами,грелками,сонными мухами,крысами,скелетами,хирургическими инструментами,картами для игры в дурака,топографией,туалетной бумагой,командными свистками,знамёнами,вымпелами,наглядной агитацией (типа,я начальник,-ты дурак,ты начальник,-я дурак),парафиновыми Аякс занимал кресло.Разговор шёл о Сутулине.
-Он то неплохой был учёный,-Одиссей произносил слова медленно,с растяжкой,пробуя на вкус,-философ и всё такое.Новую теорию даже продвигал.Ещё до антихриста дело было.
Весёлый был,юморной.Я же с ним несколько раз даже Новый год встречал,в одной компании,он там и со своей будущей половиной познакомился.Ничего такой себе парень,за метр девяносто,спортивный ,боец,справедливый был такой,все про Диогена байки травил,про статуи и там такое прочее.
А потом у него родителей, пьяные мужики, в деревне порубали,прямо в мясо,живого места не было,алкаши,одним словом,выжрать захотели и напали.Батя у него, во вторую чеченскую ещё,пол-ноги потерял.А тут внезапно так,напали.Сделать не смог ничего.Подкосили их под корень.
И вот после того Володя сильно изменился.Залютовал.Стал часто драться .В пивных и вообще,на улице.Приводы в полицию,протоколы.Я его раз отмазывал.Не помогло.И так ,пока дети не родились,(а они  же двойняшки у него ,ты же видел),не мог утихомириться,смириться.Да тут любой озлобится.
Да,а потом времена поменялись,антихрист объявился и пошло -поехало.
Думал я тогда привлечь его к делу нашему,но найти не смог,философов тогда гребли нещадно,
и богословов,и всех,кто имел отношение к мыслительному процессу,я подумал,что и его загребли в пустыню.
А затем ,вдруг узнал,что наш Володя скурвился ,гадёныш,на службу к нехристям подался.Про честь забыл.Родителей предал.Живёт в квартире Колмогорова,_был такой философ,академик,загребли его одним из первых,_усиленно пашет, на сатану с антихристом.Да так пашет,что дым столбом, аналитик хренов,черт в мешке,значит,все данные с "чипов",на "курве-лярве" обрабатывает и донесения строчит в Синедрион.
А цель у него одна:завалить работу подполья.(Зевс-то всё предвидел,гений наш незабвенный).
И когда я узнал про него,вот тогда и тебе дал приказ взять этого философа "под колпак".И глаз с него не спускать,что тобой и было сделано.-
-И как с ним теперь?По плану ,он отрабатывает свой номер и исчезает?Детей,тёщу отпустим,жена.Пусть живут,за него.Я не точно уверен,что имеет он прямой вход к антихристу.Может,и в лицо не знает.Они же там ,в Синедрионе,все сидят в масках,даже сатана,говорят,в маске клоуна.Своего то непосредственного начальника он хорошо знает и в лицо,хотя не факт.Упырь тоже может носить маску.И не одну.Слежка сколько раз ошибалась!Может быть,жену тряхнуть?Что-то ведь знает?-
-Ариадна не в курсе дел его.Она жила всегда как-то на обочине жизни.Не вмешивалась.Страдала тихо.Русская баба,одним словом.Но его любит до сих пор.Странно,однако факт.Любит и предателя.-Одиссей сделал крупный энергичный мазок длинной кистью,полюбовался.
-Мне придётся выходить с ним на контакт.Пусть раскроется.Буду шантажировать.Пора его пристёгивать к плану.Одобряешь?-Аякс напрягся,в последнее время Одиссей раздражал его своей медлительностью,может,воздух бункера на него действует или снова его на морфий потянуло?
-Давай,только не увлекайся.И никакого членовредительства.Есть у меня мысль,что он давно с ума сошёл,ещё после родителей,буйнопомешанный он,но держит всё под контролем.От такого ожидай всего.И сила у таких на десятерых,учти.Голову свернёт одним движением.Подстрахуйся.-Одиссей глубоко вздохнул.
-Может,тебе на свежий воздух почаще?Лесом дышать?Затхло здесь,здоровье подсадишь,плесень вокруг,тлен...,-Аякс искал слова.
-А мне нравится тлен...и плесень...запах родины,знаешь ли,не отягощает никогда...мне здесь хорошо,с родными гробами,в тиши запустения и тихого хаоса...это вдохновляет на творчество,понимаешь?,ты молод,меня не поймёшь...иди работай,Аякс,дело тебя требует,явись,когда всё решишь...,-Одиссей хорошо улавливал настроение окружающих и добирался до их мыслей вслепую.
Аякс тихо удалился.Погромыхал ботинками по лестнице.
Одиссей разглядывал автопортрет.Седой бородатый фокусник ,в балаганном колпаке с бубенцами,держал на воздухе хоровод игральных карт,перепрыгивающих из правой в левую руку.У ног фокусника собачка ,лохматая,черно-белая,на задних лапах.Лицо фокусника перекошено улыбкой.

30.11.2011г.