Каменная парча

Борис Воронин
                Коктебельские камешки! Сколько о них написано, и сколько напишут еще! Они впитали в себя все цвета карадагских горных пород, краски солнца, неба и  моря, На коктебельских пляжах в свое время нередко попадались зеленоватая плазма, празем, розовый и желтый сердолик, красная и зеленая яшма, малахитоподобный трасс, окремнелые кораллы. Эти маленькие галечки, окатанные и отполированные морем, удивительно совершенны и красивы, жаль, на коктебельских пляжах они уже редкость.
        Видный геммолог Владимир Андреевич Супрычев написал несколько увлекательных книг о самоцветах, и в каждой с любовью рассказывал о коктебельских камешках. Описывая карадагские яшмы, он поделился впечатлениями об одной из них, которую первым обнаружил в 1960 году в осыпях хребта Карадаг и назвал «парчовой». Этот камень меня заинтересовал: к сожалению, его в музеях нет, а я увидел его у одного любителя. Цвет  -  коричневато-желтый, золотой, с великолепными черными и розоватыми ветвящимися узорами. Полированный образец был чрезвычайно декоративен и выразителен, его переливы напоминали русскую парчу.
Загорелся отыскать такую яшму в галечниках Карадага, и в отпуске начал поиск. Каждое утро ездил на биостанцию, шел по кромке моря вдоль хребта Карадаг. Искал, искал и не находил. Посоветовали посетить Лисью бухту, что намного западнее Карадага, у подножья Козьей горы. Оставалось два дня отпуска, и вот я  -  в Лисьей. Здесь галька намного разнообразней коктебельской, хотя ее прибоем принесло с того же Карадага. Вероятно, отдыхающие не успели ее «перелопатить». Впервые же минуты нахожу неплохой гелиотроп  -  зеленоватую плазму с кровавыми точками. А дальше  -  все, ничего нового. Присаживаюсь на край скалы, начинается мелкий дождь. В теле усталость, в глазах прыгают разноцветные точки от перенапряжения. В оцепенении сижу какое-то время, глядя на прибрежную кромку, и …. Не может быть! В мокром галечнике мелькает долгожданный оттенок. Боюсь разочароваться и больше не смотрю в ту сторону, хотя интуитивно чувствую, что это парчовая яшма. Проходит несколько минут, осторожно подхожу к месту. Ошибки нет! Это она, царица крымских яшм. Небольшой кусочек, смоченный дождем, ярко выделялся на фоне других камней. Он был, словно завернут в золотой осенний кленовый лист.