Деньги. Делать или зарабатывать?

Владимир Липгарт
Слушал недавно радио.  Что значит делать деньги?! –возмущался выступающий, - деньги надо зарабатывать!!!
    А действительно ли деньги надо зарабатывать?
    Что есть деньги? – Ценность? - Бумажки? Деньги – некий, не имеющий собственной ценности, эквивалент ценности. Деньги появились для упрощения обмена ценностями. Вместо того, чтобы везти корову в город, для того, чтобы поменять ее на соху, гораздо удобней поменять корову на бумажки, привезти эти бумажки в город, где поменять их на соху.
    Итак, деньги - эквивалент ценности. Ценностью обладают корова и соха.
    Зарабатывает деньги тот, кто выращивает корову, или делает их? 
    Корова растет не благодаря усилиям человека, а благодаря своей природе. Человек обеспечивает для коровы условия, чтобы она росла и размножалась.   Чем успешнее человек в этом, тем больше ценности произведет природа благодаря его (человека) талантам, ответственности, дисциплине, умениям, усилиям, времени.  Каким словом охарактеризовать вклад человека в ту ценность, которую он потом предоставит на рынок в виде коровы?  Пожалуй, слово «делает» - одно из наилучших для этого.
     Делает ли человек соху, или зарабатывает её?  Процесс ничем не отличается от только что описанного. Может быть только доля материальной составляющей во взращивающую и питающую среду в этом случае больше.
    С моей точки зрения зарабатывает деньги тот, для кого деятельность есть средство для получения денег для проживания. То есть тот, кто работает ради денег, то есть тот, кто является рабом денег.
    Делает деньги тот, кто создает ценность и осознает, что он создает ценность.  Если человек создает ценность и получает при этом удовольствие, это вообще прекрасно. Он делает деньги с удовольствием. Он именно делает деньги, поскольку деньги лишь эквивалент той ценности, которую дает (делает, создает, производит) человек. Поэтому, тот, кто организует производство материальных или не материальных ценностей, делает больше денег, чем тот, кто производит ценность, производя одну или несколько операций в технологическом производственном процессе. Так же много денег делает тот, кто дает идеи, которые позволяют производить ценности. 
    Думаю, что следует особо отметить в связи с этим тех, кто не создает ощутимых материальных ценностей. Например музыканты, писатели, актеры, поэты, проповедники…  В чем  ценность того, что дают людям они?  В том, что люди получают от их деятельности удовольствие или пользу.        Есть ли объективный критерий оценки той ценности, которую дают они? Пожалуй, что в большинстве случаев нет. Означает ли это, что время, которое они посвящают своей деятельности не должно оплачиваться? Конечно - нет.   Люди с удовольствием платят за удовольствие, значит удовольствие – это ценность для них. 
    Однако идея, что деньги можно только зарабатывать, а за удовольствие надо платить в отношении получения денег переворачивает все с ног на голову.
    Создавая ценность с удовольствием, мы приходим в блаженное состояние получения денежного эквивалента создаваемой нами ценности за время, которое провели с удовольствием.
    Давай те ДЕЛАТЬ деньги! С удовольствием!!!