В окружении ширм

Анзори Хасия
Любить себя полезнее, чем ненавидеть! Прочитав биографии, анкеты или послушав устные исповеди, почти всегда удивляешься – какие хорошие люди окружают тебя. Хорошие они относительно принятых в обществе норм и правил. Но субъективность декларируемой позиции каждого человека в свою очередь формирует социальные стандарты общества. Круг замыкается, выталкивая за свои границы людей нестандартно мыслящих и не принимающих правила общежития.

«Ангелы» снаружи, «демоны» внутри социально адаптированного человека формируют его сомнения. Сомнения в правильности совершённых поступков. Отсутствие возможности реализовать свои социально неадаптированные желания приводит человека в депрессивное состояние. Чем больше концентрация людей на единицу площади, тем меньше шансов сохранить психологическое здоровье.
 
Тихо сам с собою, но уединение не всем подходит. Многим людям необходимо поддерживать самооценку путём общения. Кроме того вариант индивидуализации социальной модели ведёт к разрушению института семьи, снижению рождаемости… Такой путь может привести человека к формированию безразличия к долгосрочной перспективе развития общества.

Говорим одно, думаем другое, делаем третье! Хорошо если то, что делает человек это компромиссная версия между тем, что он думает и тем, что он говорит. А вот если действия становятся результатом срыва из-за невозможности достичь компромисса это очень плохо. Границы социального круга сужаются до тех пор, пока не происходит массовый срыв в действиях членов общества. Такой срыв иногда называют революцией общественного сознания и границы расширяются.

Человек живёт в окружении ширм, которые формируются страхом социального несоответствия. Ширмы это защитная реакция подсознания на принуждение сознания выполнять нормы и правила. Внутренний мир человека становится больше похож на лабиринт, чем на карту светлого жизненного пути. Тот, кто не знает правильного маршрута, блуждает по лабиринту до конца жизни, а в процессе раздражается каждой неудавшейся попыткой.
   
Надо быть честным с самим собой. Если каждый раскроет обществу то, что он думает, то общество вздрогнет, но сформирует другие нормы и правила. Резкие переходы вредны, движение полезно,  а понимание реального положения дел необходимо. Для здоровья необходимо разобраться в себе, а может быть и принять решение об изменении образа жизни. Смене места жительства, работы, круга общения…
 
Делать и говорить то, что думает, человек может только тогда, когда будет готов разрешить это другим!