Ода груздю

Борис Воронин
               
А сколько свежести и грусти
В твоих березовых лесах,
Когда ломают землю грузди
И  солнце мерзнет в родниках
                ( И. Шкляревский)

     Осенний лес дивно красив!  Кроны деревьев и кустарник горят золотом, пурпуром, бронзой.…  Усилился хвойный запах вперемешку с божественной груздевой пряностью, несравнимой с восточными ароматами. В эти дни – изобилие грибов семейства млечников.
     В микробиологической науке благороднейшим его представителем считается настоящий груздь – гриб первой категории (наравне с белым и рыжиком). Основной урожай груздя приходится на вторую декаду сентября. Редкостное наслаждение  -  нащупать под лиственным бугорком рукой желанный гриб, осторожно освободить его от налипшего мусора, налюбовавшись, срезать под хрусткий корешок! А потом обшарить все вокруг и достать из укрытий его братцев.
     По богатству переживаний сбор груздей не сравним с другими. Груздь обряжается в идеальный камуфляж из прелых и сухих листьев,  трухи и самой земли, заставляет нас ползать и долго, с медлительностью археолога, вскрывать верхний слой в «подозрительных местах». Никакой иной гриб не вырабатывает у сборщика безупречную цепкость взгляда. Терпение и старание увенчиваются мгновениями фартовой удачи  - 
совсем неожиданно открывается богатейшая россыпь крупных ядреных живых пиал  -  и
екнет, возликует сердце, дождавшись праздника.
      Все это я испытал в один из погожих сентябрьских дней. С супругой собирали грибы, прошли несколько километров, но кроме десятка ломких розоватых сыроежек, не попалось ничего. И вдруг на стыке хвойного леса и кустарника наткнулись на россыпь груздей. Сгрудились они на небольшом участке вблизи кустов ольхи.
      Несколько минут любовались этим чудом. Как нежна и ярка их белизна! Молочно-белые шляпки, почти воронки, кажутся художественными изделиями из слоновой кости – так правильна округлость их, будто выточены искусными руками мастера! На шляпках  -  концентрические круги, грибы поблескивают, как перламутр. Нарядность придает пушистая бахрома из мохнатых волокон. Мы собрали полное ведро груздей, это был неожиданный праздник!