В лесу новогодних ёлок

Елена Даровских Волкова
                И тишина ... Лишь елки новогодние стоят. Да игрушки перешептываются.
                (из рецензий)

  Снег выпал поздно, уже в декабре. А декабрь, сами  знаете, очень короткий месяц. Ну, не по количеству дней, конечно, просто, проходит как-то быстрее. Такое впечатление, что год в декабре под горку катится.  Сначала идет, не торопясь, а как выпадет снег  - он в снежный ком превращается и кубарем летит. Тут уж не зевай, чем раньше начнешь к праздникам готовиться, тем длиннее они покажутся.
Ваня проснулся в воскресенье с мыслью, что пора наряжать ёлку.  Маме всё некогда, а он уже соскучился по запаху хвои, колючему прикосновению «лапок», полумраку ветвей. Если не сейчас, то когда? Лес недалеко. Пятнадцать минут на лыжах – и выбирай. Мальчик быстро оделся и вышел на запорошенную лыжню.
  Лес встретил его необыкновенной тишиной, как будто крепко спал, отгородившись от мира снежным покрывалом, и совсем не ждал гостей. Ваня направился к ближайшей поляне, там по краешку всегда можно было найти невысокую ёлочку.
  - С меня ростом, - подумал мальчик, - а большую не дотащить.
  Выбрав подходящее деревце, он достал из-за ремня маленький топор. Рубить было  жаль, но какой же Новый год без ёлки? Ваня  тихонько стукнул по стволу, чтобы обрушить, лежащий толстым слоем снег. Снежная лавина зашуршала и окатила его колючей пылью с головы до ног.  Мальчик  зажмурился, когда же вновь открыл глаза, оказалось,  снег упал не с одной  ёлочки, а со всех деревьев сразу! Лес ожил, зазеленел, источая необыкновенный праздничный аромат. Мало того, абсолютно на всех ёлках вдруг выросли ёлочные игрушки, словно это были шишки какие-нибудь. Вы только представьте себе Ванино удивление. И одна-то наряженная ёлка – это чудо, а тут целый лес новогодних ёлок. Мальчик, как завороженный, переходил от одного дерева к другому, разглядывая замысловатые украшения. Никогда в жизни: ни в магазине, ни у друзей, он не видел такого великолепия. Серебряные пауки, золотые птицы,  куклы,  автомобили, шары, кубики, корзиночки с цветами. Игрушки не повторялись. Каждая ёлка могла похвастаться своим собственным ассортиментом. На одной, например, вырос  белый рояль, похожий на большой кусок сахара.  На другой –  Дед Мороз. Ваня остановился, потому что  игрушка  увеличивалась на глазах, казалось, она просто надувается, словно воздушный шар. Дед Мороз  рос и рос, пока не стал обыкновенных человеческих размеров, тогда он запросто спрыгнул на землю и протянул мальчику руку.
  - Добро пожаловать,  - приветливо сказал он.
  - С наступающим вас, - растерянно ответил Ваня.- Я думал, тут просто ёлки. Здесь же раньше обыкновенные ёлки росли.
  - А зачем они тебе?
  - Как зачем? – удивился мальчик. – Так ведь Новый год! Все рубят.
  - Понятно.  А ты вдруг испугался что ли?
  - Не испугался я. Только, думаю, если срубить,  игрушки разобьются.
  Ваня подошел поближе. Прямо на него из ветвей смотрела  мышка в желтом сарафане. Внезапно игрушка  чихнула и достала из кармана носовой платок.
  -  Ой, да она  живая! –  воскликнул мальчик.
  - Ничего удивительного, - спокойно ответил Дед Мороз. - Живое дерево – живые игрушки. Как же иначе?
  - Но я ни одной раньше в лесу не видел.
  - Ещё бы! Представляешь, если их все увидят? Тут и без игрушек каждый норовит ёлку срубить, а с игрушками мигом пустыня станет. Редко  кому показываются. Наверное,  ты особенный.
  - Чего же во мне особенного? – искренне удивился Ваня.- Вон у Шурика - куртка новая,  суперкуртка. У Андрея вообще  - мотоцикл. Денис сальто  делает. А я что? А я кто?
  - А ты, мне кажется, умеешь ёлки жалеть, - неожиданно заключил Дед Мороз.
  - Да разве это подвиг какой?
  -  Ну,  посчитай. Представь, что ты будешь жить  сто лет. Получается, сто ёлок нажалеешь! Целый лес. Не каждому такое удается.
  Ваня окинул взглядом лесных красавиц. Они по-прежнему стояли беззащитные в своей неподвижности, и только игрушки  тихонько звенели, перешептываясь между собой.
  - Мне, правда, их жалко,  - уверенно сказал он.-   Только я не понимаю, как же Новый год?
  - А праздников никто не отменял.  – Дед Мороз достал откуда-то  горшочек с пушистой ёлочкой. -  Вот поливай и празднуй на здоровье.
  Мальчик осторожно взял подарок:
  - А игрушки  распустятся? Или она обыкновенная?
  - Какая же она обыкновенная, - Дед Мороз внимательно посмотрел в Ванины глаза.-  Это же ТВОЯ ёлка.

  По дороге домой мальчику  показалось, что деревцу холодно и  страшно покидать родной лес. Он заботливо укутал горшок вязаным шарфом:
  - Не бойся, если игрушки на тебе не вырастут, у меня есть магазинные. Вот увидишь, они тоже красивые.



ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
   
   Давайте и мы с вами пристальнее взглянем на жизнь обыкновенной ёлочки. Что там с ней в лесу происходит? Зимой и летом она одним цветом,  зеленая. Как же это ей удается? Некоторые думают, что у ели листьев нет, а растут на ней  зелёные  иголки (примерно, как у ежа)  только называются хвоинки.  На самом деле, хвоинки и есть настоящие листья. Живут они  около 7 лет, и  покрыты толстым восковым налётом — кутикулой. Одни «иголочки» сменяют другие постепенно, поэтому ель остается вечнозеленой. Кутикула защищает хвоинки  от неблагоприятного воздействия окружающей среды, что позволяет им выдерживать низкие зимние температуры.
    В природе существует несколько видов ели.  Кроме того, выведено множество декоративных форм. Они отличаются высотой, густотой ветвления, формой кроны,  цветом хвоинок.   Новогодние ели сейчас, действительно, разводят в горшках и кадках,  корневая система при этом полностью сохраняется. Такую ёлочку можно попробовать выращивать дома или высадить весной на улицу.