Человек масштабный

Вадим Кочаров
       Из цикла «Загадки с натуры»

       Не путайте с масштабной личностью – это не одно и то же. К масштабной личности окружающие подходят с особой меркой. Человек же масштабный сам для себя придумал мерку иную. И если масштабная личность выделяется уровнем духовных потребностей, то у человека масштабного доминируют потребности материальные.

       Не счесть глобальных проектов, рождённых его изобретательным мозгом. Один другого привлекательнее. Совершив визит, он первым делом объявит, что обратился к вам исключительно потому, что вы – человек неординарный и, конечно, сумеете оценить по достоинству глубину и полезность очередного проекта. Включив дежурную улыбку, он станет излагать свои красивые идеи, захлёбываясь от красноречия. Вас увлечёт задумка, и вы поразитесь изобретательности автора и глобальности проекта. Но наступит время, когда возникнет вопрос: как его осуществить? И вот здесь выяснится, что нужны средства, и немалые. От вас требуется всего лишь малая часть, один процент, а может и меньше. Но этот процент составляет ваш месячный заработок. Ах, у вас нет таких денег? Найдите спонсора, займите, наконец. Вы должны это сделать, должны пойти навстречу, ибо задуманное сулит немалые выгоды, которые вы, несмотря на ваш интеллект и эрудицию, не способны оценить. Ну, не хватает вам полёта мысли, дерзости ума – в этом нет его вины. Да и вполне он может обойтись без вашего участия, благо желающих увековечить себя (это значит – увидеть свою фамилию, напечатанную жирным шрифтом, на последней, а лучше на первой странице издания) слишком много.

       Вполне возможно, что задуманное и осуществится. И почти гарантировано, что на одном из листов издания вы увидите свою фамилию, что доставит вам удовольствие. Краткосрочное или длительное – зависит от степени вашего тщеславия, то есть тщетного стремления к славе.

       А в тот момент, когда вы будете с любовью разглядывать свою фамилию, помещённую в книге, которую, скорее всего, никто не будет читать, наш герой будет продвигать свой новый проект и вовлекать в него очередных простаков, благо таких немало.