Любители современного искусства

Бацкий Эдя
Один мой хороший знакомый, будучи студентом, занимался не вполне безопасным бизнесом. Идея была проста. Деньги он зарабатывал тем, что продавал новому русскому сословию состоятельных людей предметы искусства. А именно картины.
- Конечно, как вы понимаете, говорил он очередному клиенту, - это не оригинал, это дорогая копия великого шедевра, её происхождение не совсем законно поэтому я буду отрицать всячески свою причастность к нашей с вами сделке. На самом деле происхождение картины было вполне законно, но она была дешевой, а не дорогой подделкой.

Пока Георгий создавал ореол дорогой копии, «сделанной с самого подлинника», для очередного надменного  толстосума. Его знакомый художник создавал очередную «дорогую копию», прямо с фотографии шедевра, для следующего «поклонника живописи» новой эпохи.

Дела шли неплохо. Пока краска успевала засыхать.

Но однажды, друзья поспешили, и клиент почуял, как на лбу у него выступили три алые буквы «ЛОХ». Он не стал бежать за ними, лишь вытер о платок вымазанный палец и крепко затаил обиду, навсегда запомнив лицо Георгия.

       Прошли студенческие годы, и Георгий изменился, ни сразу, но…

       Жил он теперь вполне честно, работал по профессии в редакции журнала об истории искусств. 

       Однажды главный редактор журнала сделал объявление: «Уважаемые коллеги, впереди нас ожидают светлые времена…», выдержав паузу, продолжил: «новый владелец, нашего издания, меценат Иван Балыкин, обещает всяческую поддержку нашему изданию, как духовную, так и финансовую, особенно для молодых талантов».

       Познакомившись, со всеми сотрудниками Иван Балыкин устроил в редакции вечером небольшой фуршет, где Георгий использовал свой шанс и в личной беседе произвел хорошее впечатление на нового хозяина. Свою лепту добавил и редактор, похвалив молодого, талантливого…

       Не позднее, чем через два дня Георгий был приглашен в дом мецената, с той целью, чтобы выслушать его мнение о личной коллекции Босса. У последнего это была очередная ступень к восхождению в мир элиты, в мир коллекционеров. Так он объяснил своё приглашение Георгию.

       Георгий приехал, как было условлено один в два часа дня в субботу. Распахнулись ворота, он заехал во двор. За небольшой парковкой к дому вела аллея скульптур. В начале пара свободных постаментов. Затем остальная часть украшена скульптурами, с необычными гримасами. Аллея вполне сочеталась с дизайном дома.

       Особняк поражал впечатление. В меру строгий снаружи, он имел безумно роскошное убранство внутри. Если по приближении к нему строгие очертания, говорили об английской сдержанности хозяина, то войдя пространство, раскрывалось, это был целый мир дорогих изяществ.

Дворецкий проводил Георгия на второй этаж, где его уже ждал Балыкин.
-  Хороший сегодня день, для беседы. Не так ли? – спросил статный хозяин.
-  Нахожу также, возможность для обоюдной пользы от нашей встречи, – ответил гость.
-  Хочу познакомить вас с моим отцом, - указывая за плечо Григория, сказал Иван.
Георгий обернулся, увидев дворецкого, который бережно зафиксировал инвалидное кресло, и выдал вперед подбородок.
В кресле седой человек, кивнул глазами. По-другому выразить гостю приветствие он не мог – лицо прикрывала кислородная маска. Георгия немного смутил вид парализованного человека. Он, молча, поклонился в ответ.
- Павел Иванович, поможет нам восстановить, историческую справедливость, - сказал хозяин.
- Какую же? – спросил Григорий и почувствовал, как к нему из далека, словно скоростной   поезд неотвратимо приближается еще не сформировавшаяся мысль…
- Видите ли, Георгий, мой отец десять лет назад получил свой единственный ученый грант в жизни, это были деньги, которые давали ему свободу, то чего не давала зарплата ученого, но он не смог воспользоваться ими в полной мере, - продолжал Иван…
В это время «локомотив» уже имел ясные очертания, Георгию стало понятно: «мысль страшная»…
-…отец покупал картины, но в то время, было много мошенничества…
«О господи!» - получив удар тысячетонным составом в лоб, подумал Георгий: «это тот дядька, у которого, словно наяву, проступила надпись «ЛОХ» на лбу».
-…и пока я проливал кровь в Чечне, отец заработал инсульт, и потерял все, мне потребовалось десять лет, чтобы всех найти, - теперь голос Хозяина звучал, будто за кадром.
Георгий отделил свое сознание от жестокой реалии. Он был в ловушке. Он не хотел этого.

        Внезапно Георгий получил удар по голове сзади. Его выключило.

        Он очнулся от боли. Связан, стальной проволокой, как мумия он не мог вымолвить не слова – во рту кляп. Вот, что ему пришлось услышать перед смертью:
- Проволока послужит арматурой, она скрепит глину, ты займешь достойное место на аллее скульптур…

        Георгий был заживо замурован, став памятником самому себе.