Вперед, к государству победившего идиотизма-д

Марк Сандомирский
Долгий автобусный маршрут с пересадкой в провинциальном городке стал для меня неожиданным откровением. А именно, часовое ожидание на автовокзале, которое помогло мне раскрыть глаза на некоторые аспекты социальной действительности :))
Посетил я на вокзале, извините за подробности, место общественного пользования, именуемое платным туалетом. И к своему изумлению, обнаружил, что на входе посетителям бесплатно раздаются... агитационные буклеты известной Партии. Вот оно, применение административного ресурса, доведенное до абсурда! Какие ассоциации вызывает у посетителей сего гигиенического заведения подобная электоральная агитация, можно даже не пояснять - все и так очевидно. Как говорится, нарочно не придумаешь. К тому же, буклеты изданы на плотной мелованной бумаге - так что "облагодетельствованные" читатели, будучи не в силах извлечь из высококачественной полиграфической продукции непосредственную практическую пользу, должны неминуемо испытывать фрустрацию. В общем, желание вокзально-провинциального начальства выслужиться перед местным руководством сослужило пропагандисской капиании плохую слубу. Поистине, заставь дурака на выборах агитировать - он и избирателей отпугнет.
То, что Система простирает свои руки до общественных туалетов - не оригинально (эта традиция ведет начало со времен древнего Рима). Но то, что оные места общего пользования становятся трибуной для политагитации - поистине креативное достижение российских политтехнологов.
Все это было бы смешно, но... Как известно, любое, даже разумное начинание, можно довести до идиотизма - а в нашем сегодняшнем обществе сделать это особенно легко. Сплошное общество абсурда,бросающегося в глаза на каждом шагу. И даже на каждой строчке: из упомянутого буклета я узнал, что доходы жителей области, где находится городок, за 5 лет увеличились более чем в 2 раза - а иллюстрацией данного тезиса послужило то, что за это время в области закуплено 1143 трактора. Еще один пропагандистский предмет региональной гордости - в области содержится 40% росийского поголовья племенных быков-герефордов. Все это оживило в моей памяти воспоминания 30-летней давности - помните советские "вести с полей" и "успехи в соцсоревновании"?
Да, многое из недавнего исторического прошлого нынче повторяется - уже не как трагедия, и даже не как фарс, а скорее как маразм, в клиническом смысле - как душевное расстройство общества. Причем для поствновки  обществу такого диагноза не нужно специальных клинических исследований, посокольку симптомы социального расстройства настолько очевидны, что буквально бросаются в глаза на каждом шагу, и в большом, и в малом - даже в мелочах, наподобие описанного вокзального казуса.
Когда-то мы жили в государстве победившего социализма. Потом строили-строили, и наконец построили государство развитого социализма - которое, увы, благополучно развалилось. Сейчас, на мой взгляд, общество движется "вперед, в прошлое" - реставрирует и модернизирует давно отжившие свой век идеологические шаблоны. Так, что через строительные леса нового общественного проекта уже проглядывают контуры государство развитого идиотизма. И ведь построят его наши славные чиновники, и не остановятся на достигнутом! А там - рукой подать и до государства победившего идиотизма. И тогда...