Из Аквариума в поезд

Игорь Исетский
     Это отдельный сюжет, а начало этой истории в другом рассказе: http://proza.ru/2011/11/25/707


     Мы направились с Артуром Мерцаевым в кафе «Аквариум», что находилось за гастрономом, ниже свердловского кинотеатра «Современник».
    
     В окна заведения видны были зелёно-голубые размывы масляной краски на стенах, очевидно, олицетворяющие внутренность огромного аквариума. Но эта «стекляшка» предназначалась людям. Они там порой тоже плавали. Правда, иной раз по дну. Тогда для спасения утопающих вызывали «водолазов» в серой форме и фуражках с красным околышем. Те вылавливали терпящих бедствие «пловцов» и увозили их с собой.
    
     Не совсем понятно, почему заведение имело статус кафе? Насколько помню, еду, как в столовых, выбирали сами и, расплатившись, уносили на свои столики.
    
     Но, если подают напитки различной крепости – как без обслуги в белых фартуках? Они и подавали пиво. А это уже несомненный признак заведения общественного питания более высокого класса, чем столовая. Да и посуду там убирал персонал.
    
     Мы взяли немного еды и бутылок шесть «Славянского» пива.
    
     Сидим, не торопясь, попиваем напиток. Разговариваем. Вдруг Артур, глянув сквозь меня, проговорил:
    
     - Смотри,  эта сука здесь.
    
     Я обернулся. За мной находилась полнозадая официантка.
    
     - Она, что ли? Из коллекции подруг?
     - Нет, - нервно сказал Мерцаев. - В окно глянь.
    
     За окошком стоял наш недавний знакомый, студент института. Представитель автономной республики.
    
     Несколько дней назад, когда мы сидели в тёплой компании, в комнату вошёл кто-то из жильцов общежития молочного комбината и пожаловался Артуру:
   
    - Там какой-то парень… Не знаю, к кому пришёл. Но он пьяный. Заходит на кухню и, аки зверюга какой, ворует мясо, варящееся в кастрюлях. Изголодавшийся сильно или мяса давно не пробовал - голыми руками достаёт его из кипящей воды. Как потом это кушать?
    
     Мы вышли в коридор. Почти сразу отловили похитителя готовящихся продуктов. Провели его в опорный пункт на первом этаже.
    
     Дружинники к тому времени разошлись, мы сами стали выяснять что произошло.
    
     Парень, усевшись на стул, произнёс:
    
     - Вы не узнали меня? Я же тоже в юридическом учусь. На СП.
     - Судебно-прокурорский факультет, - язвительно глядя на студента, уточнил Мерцаев. Коллега по цеху. Что же ты за мяском здесь охотишься, а не дома, в степях?
     - Да врут они всё.
     - Подожди, дружок, - вмешался я. - Мы своих не сдаём. Посидишь тут немного, а потом, когда зеваки отойдут от опорного, мы тебя отпустим.
     - Чего это мне уходить?! - возмутился парнишка. - Меня тёлка ждёт. Я к ней ночевать пойду.
     - Вот ты оборзел! - гаркнул Артур. - Бухой, за руку пойман, тебя выпускают - ещё недоволен. Без телят сегодня, понял?
     - Вы тоже поддатые! Я вас заложу начальству, живо сами по своим степям поедете.
    
      Этого Мерцаев вытерпеть не мог. Он мгновенно ударил задержанного ногой в грудь, и тот кувырком полетел на пол.
      
     - Зачем?! - запоздало крикнул я, - Вывел бы на улицу и набил морду за нехорошее поведение. Опять ведь нажалуются.
      
     Пока пьяный поднимался, Артур уже наворачивал диск телефона.
    
     - Не хотел по-хорошему, поедешь ночевать в РОВД. Там баб нет. Одни мужики.
    
     Студент злобно матерился.
    
     Вскоре подъехал милицейский «воронок». Артур передал двум вошедшим в опорный пункт милиционерам скандалиста, протокол на него и сам направился на выход.
    
     - Я прокачусь до отдела, а ты топай назад. Скоро приеду.
    
     «Зачем он-то в милицию рванул? Там и без него разберутся», - не мог понять я.
    
     Через час Артур возвратился. С порога захохотал:
    
     - Знаешь, почему я ездил? Когда того фраерка поместили в камеру, сразу сообщил сидельцам, что это студент юридического.
    
     Сейчас его в застенках по правилам зоны оформят.
    
     - Опустят, что ли? Да брось ты, там за этим народом приглядывают. И ты спецом ради вот этого ездил в ментуру?
     - Пусть накажут козлёныша. Не слышал, как он нас поносил?
     - Ты ему неплохо врезал.
     - Нет, пусть вкусит все прелести пребывания среди блатных.
    
     На другой день Артур довольно сообщил:
    
     - Вчерашнему студенту в камере палец сломали. Сегодня
решается вопрос о его отчислении из института. Но тут не всё просто. Он же нацкадр. За него республика платит стипендию. Его там ждут как специалиста. И дядя у него в министерстве работает.
     - Какой тебе интерес в его выгоне? Пусть учится.
    
     …А сейчас тот парнишка глазел на нас через стекло кафе. Затем зашёл внутрь и приблизился к нам. Выглядел он, как побитая собака. В выцветшем пальто в крупную клетку фиолетово-голубых тонов он гармонировал с размалёванными стенами кафешки. Мне стало жаль его, и я предложил студенту присесть.
    
     Тот, не вынимая рук из карманов, неуклюже «приземлился» и начал просить прощения у Артура.
    
     Мерцаев сразу принял вид бывалого чиновника, выслушал «посетителя» и выдал резолюцию:
    
     - За те слова, что ты сказал мне в прошлый раз – пощады не жди. Я намерен настаивать на твоём исключении.
    
     «Ну, Артур, опять понтуется. Как будто от него в данном вопросе что-то зависит», - мысленно усмехнулся я.
    
     Парень, поняв, что терять ему, похоже, нечего, негромко произнёс:
    
     - Но вы же сами выпиваете сейчас.
     - Да, где положено. И мясо из чужой посуды не таскаем. Иди и стучи. Думаешь, кто-то из деканата примчится, чтобы отловить нас с Игорем за распитием лёгкого спиртного?
    
     Студент поднялся и вышел.
    
     - Что ты так на него взъелся? Ему и без того несладко. Жалкий такой.
    
     Позже я узнал, что «залетевшего» студента пытались турнуть из института, но родная республика и дядя вступились за него и парень продолжил обучение.

     …А Артур продолжал разоблачение:
    
     - Ещё взятку мне дать хотел.
     - Да, и ты отказался?
     - Не прикалывайся. Видел, у него под пальто два пузыря водяры в штаны засунуты? Подпоить хотел, наверняка, а потом сдать. Который день меня подловить пытается. Я его несколько раз замечал возле общежития. Но он не решался подойти.
     - Боится. Сейчас-то вошёл, наверное, из-за того, что я рядом с тобой. Может, только угостить и хотел, вину искупить… водкой. Что, думаешь, на улице засада? Не дури.
    
     Мы допили пиво.
    
     - Можно отчаливать, - сказал я. - В буфете пенная радость закончилась.
     - Я знаю, где она присутствует всегда.
     - В пивном кабаке «Рига» на Бардина? Это далеко. Да там и мест сроду нет свободных.
     - Гораздо ближе, дорогой мой. На вокзале. Я покатил на праздники домой, в Сатку. Проводи меня. Посидим в зале ожидания.
    
     Только сейчас я заметил, что под столом валяется сумка Артура. Взял, чтобы дома набить ее продуктами. Точно, к родичам собрался.
    
     - А, поехали! - и мы двинулись на автобусную остановку.
    
     На вокзале Мерцаев, купив билет, повёл меня на платформу.
    
     - Паровоз-то ещё не скоро. Чего нам здесь отираться?
   
     Артур подошёл к ларьку.
    
     Все, кто бывал хотя бы проездом в Свердловске, могут помнить, что на каждой платформе стояли оштукатуренные домики розового цвета с высокими крышами. Это торговые точки. Там пассажиры могли приобрести еду, не бегая для этой цели на перрон.
    
     Артур указал мне на трёхрублёвый набор из курицы и двух бутылок пива «Колос»:
    
     - Ты удивил, конечно: из-за пары бутылочек, которое и с наценкой копейки стоит, жертвовать трояком?
     - Эх, ты, незнайка вокзальной торговли.
     Я давно просчитал, что наборы покупают редко. Но кур можно хранить в холодильнике, а пиво дня через 3-4 прокиснет*. Глянь, вон за занавесочкой позади продавщицы виднеются два ряда ящиков с "Колосом". На ящик нужно продать десять кур. Она за день столько не осилит. И сколько пропадёт пивища, если мы не поможем тётке?
     Смотри, как совершается обоюдовыгодная сделка, - и Мерцаев наклонился к окошку.
    
     - Привет, мать! Как насчёт пивца?
     - Приобретайте наборы, - ответили Мерцаеву.
     - Приобретаем. Один мешочек плюс восемь бутылочек пива сверху. Пойдёт?
    
     К моему удивлению, я не услышал протеста. Артур подал деньги продавцу и получил товар.
    
     - Курицы эти одним видом смущают меня. Кожа да кости, - произнёс я.
     - А его нисколько, - сказал Артур, - и, отломив лапу худосочной птицы, бросил её вертевшемуся поблизости бездомному псу. Тот яростно вцепился зубами в мясо, являющееся для него настоящим деликатесом.
    
     Мы вошли в здание вокзала, уселись на гнутые фанерные скамьи. Рядом сложили бутылки и на зависть дремавшим гражданам стали потягивать «Колос», иногда отламывая кусочки от «резиновой» курицы.
    
     Потом мы ещё прикупили ячменного напитка, который пили уже в купе вагона. Времени до отправления поезда оставалось полчаса, но мы достаточно разомлев, болтали о чём-то, шутили и не заметили, как состав тронулся.

     Я кинулся в тамбур. Но проводник, закрывающий двери, не разрешил мне выпрыгнуть на ходу:

     - Скорость уже приличная. Расшибёшься, а мне отвечать.

     Пришлось вернуться.
    
     Помню, я, сказав Артуру, что, так и быть, поеду с ним (он всё время уговаривал меня двинуть в гости), влез на третью полку прятаться от контролёров.
    
     Через некоторое время меня разбудил Артур нарочито строгим голосом:
    
     - Гражданин, слазьте вниз, ревизоры засекли вас!
    
     Мерцаев, как ребёнка, принял меня сверху, ухватив под мышки.
    
     Женщина в форме выписала билет от Свердловска до Сатки Челябинской области. Мерцаев (приглашающая сторона) расплатился, и мы, оставшись честными перед железной дорогой, улеглись спать.
    
     Так, неожиданно для себя я побывал на родине товарища. Познакомился с его родителями. Отец бравый усач-шофёр. Мать - простая скромная женщина.

     "В кого же Артур, самоуверенный, не сомневающийся в себе человек?" - невольно подумалось во время небольшого застолья.

     В 12-ом часу папа Мерцаева вдруг куда-то засобирался.
     Артур уговорил его остаться дома, а мне пояснил:

     - Батя немного не то задумал. Решил пойти в гараж, проверить, как там его грузовичок, как будто там сторожа нет.

     "Вот, что-то от отца есть, но  Артурчик мог ночью рвануть разве что к подружке. Даже в отдалённый район. Хотя... у него же ещё дядька милицейский генерал. Наверное, тоже непростой человек", - думал, я засыпая на диване.

     На следующий день Артур показал мне город, свозил к родственникам, а вечером я укатил к своим родителям.
    
     По стране шагали ноябрьские праздники, соединённые с выходными, что позволяло мне совершить небольшое турне.
    
     *- в прошлые годы в пиво не добавляли консерванты. Это был настоящий, «живой» напиток, вкус которого, уверен, помнят многие, захватившие то время.