Завязь лучшего бытия - о поэзии Эллы Крыловой

Екатерина Никитична Крылова
На фото графика Екатерины Крыловой (тушь/перо).
______________________________________________________

Каждое новое тысячелетие создает новую перегруппировку дневного и ночного сознания. Сейчас снова преобладает ночное интравертное сознание, поэтому человек опять повернулся лицом к религии. Наука углубилась в пугающее небо, и идея Бога дает возможность человеку вернуть ощущение своего единства с миром, понять смысл истории человечества, неповторимость своей жизни. Поэт говорит: «Нас ужас принуждает верить в Бога»,- ибо современный человек идет по пути наименьшего сопротивления, он духовно немощен и приспосабливает учение «нелинейного» Христа (который был первым диссидентом среди иудеев, проповедуя новую, открытую для всех религию) к своему уровню восприятия.

         Мир стоит как уродливое надгробье
         Господу Богу…

   Секс пришел на смену любви, жестокость заменила сострадание, и можно жить, «сомненьями казнясь, как в слепоте», и отвергать «несказанный свет».
   Велик разрыв между материей и духом, поэтому так трудно дотянуться до иноприродного Бога, который никогда не сможет слиться с сотворенным Им миром. Но

                …хочется хоть немножко
         безусловной подлинности, первичного Духа, что ли

   И некоторые силы, соприкасаясь с нашим эго, рождают сверхсознательное восприятие:

            Ищу внезапного, а не постепенного
            решения участи, пусть – крушения,
            чтобы сгинуть в плену поднебесья пенного
            или выйти с тавром второго крещения
            и жизнь опознать в ее первозданности… 

   Нет надобности быть более духовным, чем Бог, достаточно очиститься от ненужных страстей, научиться сопереживать, принимать ближнего, понимать его, быть паствой в церкви, а не пациентами («Не паства в церкви – пациенты»), идти

      В направленье Креста – в окрестности то есть
                сердца.

   Зло, даже направленное на благие цели, все равно остается злом. Но зло не самобытно, оно паразитирует на добре. Красота, решимость, одаренность – хорошо, но часто эти качества присущи злому человеку. Так зачем Бог дает нам свободу воли? Затем, что без нее невозможна красота, любовь, радость, самоотверженность – все то, что является истинными ценностями. Но Бог не может дать нам счастье в отрыве от Себя, мы питаемся энергией божественной любви.
Поэт просит: «Господь, яви Свой светлый лик!» – и спрашивает:

                Ответь, Творец,
               куда свой тяжкий крест несу я
               дерзая разгадать конец,
               по бесконечности тоскуя?

   Технический прогресс углубил деформацию не только основ нравственности, но и основ языка, и чистое истинное видение может быть уделом лишь немногих, поэтому иногда лучше

        Предоставить мысль внесловесным ее потокам,
        чтобы подспудно что-то творилось само
        собой, наблюдать, и только…

   Мы видим то, что любим, ненависть искажает видимое. Нужно оторваться от своего эго и как молчаливо творящая Земля предложить себя другим, может быть, тогда мы могли бы видеть более просветленно.

               Не тебе под шумок
               сволочей отличать от невинных,
               ведь замаран и сам, -
               жить в грязи – да и не замараться?

   Замутненным взором мы видим лишь малую часть того, что нас окружает, а если бы чистым оком мы взглянули на мир, то могли бы увидеть, например

               …дивный город, храм на островке.
               Со всех сторон окружены лазурью,
               они казались воплощеньем счастья
               и  вечности…

   Духовная сущность человека – основа творчества, поэт творит из себя, и даже образ тьмы становится «маской света». Такое искусство поистине созидательно. Много разговоров о преображении человека через красоту и искусство, но сперва человеку нужно вернуть способность любить и познавать в любви.
   Поэтическое слово раскрывается своей новизной от упавшего на него внутреннего света, в этом суть нового прочтения старых истин.

             Вглядись вот в этот маленький сапфир
             и ты увидишь сад, воспетый мною.
             Войди в него посредством созерцанья,
             он – твой, тебе навеки обетован.
             Останься в нем. Все прочее – пустыня.

   Куда приведет нас вера в Воскресение, не знает никто.
Под сенью Креста создавались империи, накапливались богатства, освящалось рабство. Радость, которую Христос обещал своим ученикам, достижима лишь для тех, кто идет Его путем. Остальные должны сделать выбор сами, направляемые пророческими вдохновениями поэтов.

              Все вещи ценны на своих местах.
              Ну а Христос рожден был для Креста.

   Сострадание покинуло нас, оставив один ужас одиночества и незащищенности человека во враждебном мире. Но и параллельные линии где-то в пространстве пересекаются, не исключена возможность встречи человека со своим истинным – духовным – Я, которое видит другими глазами, видит целый мир, а не уродливую его часть.
   Читая «Цветок пустоты», становишься свидетелем Божьего присутствия, видишь, как «истончается ткань бытия и становится сном», мир образов укрыт от повседневной логики тонкой вуалью, и в себе можно найти потаенную «завязь лучшего бытия» через бездорожье нашей жизни, где горит всего лишь «лампада в полсвечи», через черные овраги и буераки просматривается жилье, где можно отдохнуть уставшему, и часто

         Каморка лучше в музей переделанного дворца

   Живительная весна принесет дождь, облака откроют солнце, земля станет "Чистой Землей будд и богов».
   В книге нет рефлексии отчаянья, несмотря на то, что «апокалипсис вложен в историю», есть утверждение света жизни:

              Какое счастье – дождь!
              Какая радость – ветер!

   Уже не ждешь по-детски чуда, «на мир не хмуришь брови», а в каждой дворовой кошке, в каждом цветке, в любой былинке узнаешь красоту.

2002