Другая Бел. Ты этого хотела, девушка!

Ирина Аллен
Июль 2006

- Это ваша ошибка, девушка! - строгая дама в «английском» костюме отчитывала Марину, одетую в форму музейного смотрителя. Марина вызвала ее, чтобы помочь бледной, как мел, полной немолодой женщине, отчаянно повторявшей  слово: «loo»  и, судя по всему виду, собиравшейся вот-вот pop off. Маринин пост был на входе, и она пожалела эту безбилетницу, пригласила присесть на скамейку в ожидании разрешения посетить так необходимый ей «лу». Заслон в виде менеджера дама не прошла.  Ей  вежливо объяснили, что подобные удобства - только для обладателей билетов. К удивлению Марины, дама моментально успокоилась, раздумала умирать и, кивая, удалилась. А ведь пять минут назад подобное же Маринино объяснение она не приняла! Своя свою поняла сразу - правила писаны для всех, никаких исключений! Мэри, менеджер, была хорошей теткой и прекрасно знала имя Марины. Видно, серьезно разгневалась, раз назвала девушкой. 

 - К вашему сведению, первый общественный туалет в Лондоне появился в 1421 году, и с тех пор их стало только больше, - с язвительной улыбкой почти пропела она. 

Марина намотала себе на ус.

Окей, проехали… Смена постов. Теперь Марина проверяла содержимое карманов желающих войти в музей. Слова - «пожалуйста, все металлические предметы: мелочь, ключи, мобильные телефоны - на поднос» она произносила с выражением и улыбкой. Многие отвечали тем же: «Как, мобильник разве металлический?», «Вам все деньги из моих карманов или только мелочь?»

Следующий пост - металлодетектор. Не очень-то приятно обшаривать и мужчин и женщин с головы до ног. Звенели не только бесчисленные драгоценности на пальцах, шеях, в ушах и где-то еще глубоко внутри восточных красавиц, звенели заклепки на джинсах и куртках, таблетки и презервативы в фольге, протезы…Люди озабоченно и смущенно улыбались, она благодарила каждого и успокаивала: «Все в порядке, проходите, счастливого дня»

Смена постов каждые тридцать минут. До конца ее первого рабочего дня она успела
 - принять-отдать в гардеробе несколько тяжеленных рюкзаков, один чемодан, пару детских колясок, кучу зонтов и бутылок с водой,
 - проверить содержимое двух десятков сумок на предмет «режущего и колящего»,
 - обнаружить и конфисковать нож у молодого парня из Восточной Европы на первом проверочном посту и,
 - о счастье! - не переставая открывать стеклянную дверь перед посетителями, пуститься в разговор о хитросплетениях английских королевских династий с двумя дамами с севера (узнала по акценту), в конце которого, как обычно, следовал вопрос:
 
- Вы откуда, из какой страны?
После ее ответа  -  доброжелательный смех:

 - Надо было встретить русскую в Лондонском королевском музее, чтобы наконец понять, кто от кто происходит в английской истории.
Они тепло попрощались. Трудовой день закончен, желаемая награда получена.

В тесной подсобке Марина переоделась и обменялась впечатлениями дня с уставшими коллегами, успела кивнуть молодой привлекательной польке, которая достаточно хорошо помнила русский язык, чтобы заговорщически прошептать «мы (славянки) здесь лучшие», и вышла на улицу в теплый и еще солнечный день.

Улыбка, которая, согласно должностной инструкции, не сходила с ее лица целый день, все еще на своем месте. Марина уже привыкла улыбаться первым встречным и принимать их улыбки без смущения. Приезжие из России смущались. Сегодня в музее была известная русская актриса. Марина приятно удивилась, как модно и к лицу одета (последний раз видела ее в роли бомжихи), приветствовала ее на русском - та изобразила, что падает в обморок, и, прочитав имя на нагрудном знаке, воскликнула:
 - Марина! Вы должны мне помочь! Я уже несколько дней в Лондоне и не знаю, как себя вести - мне все улыбаются! Как мне реагировать?
 - Улыбаться! - улыбнулась Марина.

Медленно пересекла «Green Park» , который в этот летний солнечный день был даже не «green» , а многоцветным от множества сидящих в шезлонгах, и просто лежащих на траве людей всех цветов кожи. Спустлась в Tube , вошла в переполнный - час пик - вагон, через двадцать минут вышла на «Kilburn». Шагая в толпе, думала: «Вот я и слилась с массами британских трудящихся. Девушка, ты получила, что хотела!»