Водяные. Братеевские былички

Олег Данкир
В селе Борисово, рядом с церковью была одно время мельница. Староверы мололи.
Туда из соседних деревень приезжали молоть зерно. Даже из-а реки, с той стороны приез
Однажды собрались мужики из Шипиловки на мельницу молоть зерно.
Приехали, помололи муки.
Погода стояла жаркая, и они решили искупаться в пруду, который находился рядом с мельницей и церковью.
Подходя к пруду, они услышали страшный тяжелый вздох, похожий на стон:
— О-о-о-х. Подошло время, а обречённого нет.
Этот стон доносился из воды.
Когда мужики посмотрели на часы. Было ровно 12 дня.
Вдруг смотрят – пастух подходит, который пас неподалёку, за Нетью стадо коров.
Мужики решили:
— Вот и обреченный.
Пастух бежит к пруду, жарко ведь, искупаться хочет. но мужики его остановили, рассказали, что слышали странный вздох.
Тогда пастух решил, что в воду не пойдет, а обмоется водой на берегу.
И только водой он полил на себя, как тут же упал замертво.
И из пруда донеслось:
— Наконец-то!
Из за этой истории мужики вернулись домой седыми!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В ночном крестьяне Братеевские стерегли лошадей в вершине, близ нехорошего места. Недалеко от кладбища.
У них происходил спор: одни оспаривали существование разных духов, другие наоборот говорили, что это напрасно только думают.
Вдруг в круглой яме что-то плеснулось. Побежали смотреть.
Из воды выбиралась лошадь вся мокрая. Всё заключили, что её столкнул в воду водяной свят или шут.
Крестьяне всех духов иногда называют заместа сьвят или большею частию — шут!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Во время войны двое мальчишек решили половить в Долгом озере рыбу.
Дело в том, что рыба здесь, вроде бы, не водилась.
У берега он давно уже перестала попадаться, а на середину заплывать никто не осмеливался.
Но с голодухи, что не сделаешь.
Взяв без спросу старую лодку, ребята отчалили от берега.
Остановились на достаточной глубине и принялись за дело.
Вскоре один из них почувствовал: клюет.
Он обеими руками вцепился в удочку - на конце висело явно что-то тяжелое. Парень потянул сильнее.
И тут из воды показалась голова. Но вовсе не рыбья, а не поймешь чья. Раза в полтора больше человеческой, обтянутая темно-коричневой кожей, с выпученными белесыми глазами, безносая и с дырой вместо рта, в котором и застрял рыболовный крючок.
Мальчишка не удержался, упал в оду, и его тут же закружило, как в водовороте!! Редом зенитная батарея стояла. Женщины там были. Девушки служили. Прибежали, еле вытащили.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Давно еще, лет двадцать тому будет, пошли мальчики Братеевского села купаться, а у одной крестьянки был один сынишка. Он тоже побежал с ними.
Мать грозила посечь его, если он пойдет купаться, но он не послушался и отправился.
Мальчики прибежали к яме, бросились раздеваться. А это был то ли пруд, то ли яма инженерная. Глубокий был. В него из болотца соседнего вода стекала и по канаве в Москва-реку уходила. Эта канава и сейчас есть. До сих пор там купаются. Ныряют на глубину.
Непослушный сынишка прежде других вскочил в воду, всплыл на средину и начал тонуть.
Один мальчик бросился было на помощь, но и его начал тянуть за ногу.
Он кое-как выбрался и больше уже не полез в воду, а первый так и утонул.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
К водяному обращались, как утопленник в озере, да тожо ходят, ищут, дак тоже говорят:
— Царь морской, хозяин водяной, не губи мою душу, выкинь моево (имя) на сушу.
А потом ходят, ищут. Если долго не могут найти, дак икону вот с этими молитвами опустят в воду, а потом ездят и ищут.
Она, икона, плавает. Вот где остановица икона, значит утопленник около тово места.
На иконе должен быть изображен Исус Христос или Богородица.
Находили. У нас директор школы борисовской потонул — на девятнацаты сутки ево нашли. На борисовском пруду потонул. Там многие тонули.
Вот тоже как-то Михаил Данилович, старший в селе, сходил вечером к хозяину во двор утопленника, там спросил, когда и как чёво будёт, как натти, а он и сказал:
— Рано ищете, найдете на девятнацаты сутки.
Он потом ходил в лес. За Шепелевкой  лес был. И сечас ещё остался по оврагу лес.
Тожо говорил:
— Лесной праведной, скажи нам сущую правду: когда можно встретитца с этим… с таким-то человеком?
А ему из лесу отвечает таким тусклым голосом, ну, лесным, дак:
— Рано ищете, найдёте только на девятнацаты сутки!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
На реке Городянка, рядом с Москва-рекой, напротиву Капотни ещё до революции, была построена водяная мельница.
Простояла она до 1931 года, когда там инженеры что-то строить стали.
В этот год староверов сослали в Сибирь, а мельницу растащили. Срубы там хорошие был, на мельнице. Староверы делали. А лес по реке сплавляли, из-под Можайска.
И вот однажды пошли мужики ночью за брёвнами, и только хотели взять, как из-под водяного колеса вынырнуло что-то большое и тёмное, затем проследовал сильный всплеск воды.
Мужики, бросив всё, со страхом, некоторые, крестясь, убежали в деревню.
На следующий день рассказали соседям.
И в ночь пошли ещё мужики, история повторилась.
После этого ходить боялись, поползли слухи о водяном.
Много времени спустя, примерно в 35-36 годах, местные парни пошли купаться на реку, и один, по прозвищу Гуля, решил понырять с брёвен в том самом месте.
Его товарищи сидели на берегу.
Гуля нырнул, долго не показывался, потом показалась голова, закричал, что кто-то тянет его на дно, и опять ушёл под воду.
Его друзья не поверили - думали, что шутит, но тут метров за 20 от бывшей мельницы его как бы выбросило из воды, а бурун на воде вернулся под мельницу, но было не видно, кто проплыл под водой.
Когда Гуля вылез из воды, он долго не мог сказать ни слова.
Придя в себя, рассказал, что его тянуло под воду что-то скользкое и холодное.
Но, когда парень стал читать про себя молитву, его отпустили.
С тех пор там никто не купался.
Это место стало называться Гулякина яма.
Говорят, аналогичные случаи происходили в этом районе не раз.
Об этом говорит ещё одно название, дошедшее до нас:
— Сенькина яма!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Одна крестьянская девушка, лет семнадцати, шла 29 июня поздно вечером домой мимо леса Зыбляковского; ей попался на дороге старик и взялся проводить ее.
Долго он водил её по лесу, потом подвёл к сажелке и говорит:
— Иди!
Девушка перекрестилась.
Смотрит - она стоит на берегу сажелки и едва не упадёт в воду.
Пропели петухи, и она кое-как добралась до дома!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Однажды мужчина пошёл в лес на краю Братеевской луговины за ягодами.
Он долго бродил по лесу и наткнулся на протекающую здесь речку Хмелевку.
Подойдя поближе, он увидел сидящего на берегу старика, одетого во всё белое и с длинной седой бородой.
Старик поманил его пальцем, мужчина, сам не понимая почему, вдруг стал подходить к нему, будто какая-то сила толкала его вперед.
Потом он почувствовал, что падает в воду.
Когда он выбрался на берег, то седого старика уже не было, а на том месте, где он сидел, была мокрая трава и лежала тина!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Отдыхали мы с друзьями на Борисовском пруду, с ночёвкой.
А когда я собиралась, бабушка мне с усмешкой сказала:
— Смотри, ночью не купайся, а то там настоящий водяной живет, утащит.
Я ещё и посмеялась над её словами.
Целый день мы отдыхали и веселились, а ночью решили искупаться, ведь так интересней.
Купались, мы купались, вдруг моя подруга, как закричит:
— Что-то меня за ногу схватило и держит!
Мы всё испугались и выскочили из воды.
А моя подруга самая последняя.
Больше нам купаться не хотелось, и я вспомнила бабушкины слова и рассказала их всем.
Когда же приехала домой, то всё рассказала бабушке, и она мне поведала вот какую историю.
Когда она была совсем маленькой, в этом Борисовском пруду утонул мальчик, а тело его так и не нашли.
И с тех пор на пруду происходят иногда такие странные случаи.
И мы сами в этом убедилась!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Со мной один раз такое приключилось! Как-то летом мы пошли с друзьями на речку Городню. Там есть место хорошее. Берег и дно песчаное. Мало кто про него знал.
Взяли с собой детей. Было их трое: у меня и у двух моих друзей.
Полезли мы купаться. И мальчишки с нами. Плавать они уже умели.
День сначала был солнечный, ясный. Но вдруг стало резко холодать, по реке пошли сильные волны.
Мы уже давно вылезли на берег, а ребята наши ещё барахтались.
Мы им кричим:
— Вылезайте, погода портится!
А они смеются:
— Сейчас, ещё немного!
И тут двое других уже к берегу подплывают, а мой сын кричит:
— Папа, папа! Помоги, меня кто-то за ногу на дно тянет!
Я сначала не поверил, потому что недели две назад, перед этим, он надо мной так же подшутил.
Я ему говорю:
— У тебя этот номер больше не пройдёт!
А он всё кричит. Тут я поплыл к нему. Он барахтался на одном месте.
Начал его за руки к берегу тянуть, а у меня ничего не получается.
Тут я еле-еле вырвал и сказал:
— Плыви скорее к берегу.
А сам я поплыть не мог, потому что меня кто-то тянул в противоположную сторону.
И тут я почувствовал, что погружаюсь в воду и, наверное, потерял сознание.
Очнулся я на берегу. Вокруг меня столпились друзья.
Что со мной произошло там, под водой, я не знаю!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Шут иногда пугает лошадей в ночном: лошади ходят смирно, вдруг весь табун встрепенется и бежит версты за полторы или за две.
Никто не в состоянии поймать лошади.
Обыкновенно шут гоняет лошадей в дурную погоду, когда идёт дождь или поднимается сильный ветер; гонит он их от одного нехорошего места к другому такому же и, немного погодя, обратно к первому.
Крестьяне говорят, что ложиться поперек рубежа или межи нельзя: в полночь шут, катаясь, может раздавить!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.